[开州好儿媳]向发钱:十年如一日贴心照顾家人

2018-06-07 09:46 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:天和镇白乐村4组村民向发钱,十年如一日,无怨无悔照顾患病的公婆和有智力障碍的大伯哥,勇挑家庭重担。

2

向发钱给婆婆喂水果

本报记者 熊程成 文/图

天和镇白乐村4组村民向发钱,十年如一日,无怨无悔照顾患病的公婆和有智力障碍的大伯哥,勇挑家庭重担。村里人只要提到向发钱,都会竖起大拇指称赞。近日,向发钱被天和镇白乐村支“两委”评为好媳妇,记者前去进行了采访。

精心照顾家人 

向发钱今年37岁,12年前与邓光军在外务工时认识,于2007年组成家庭。自那以后,向发钱放弃外出务工的机会,在家承担起照顾公婆和丈夫的智障哥哥的责任。 

起初,婆婆周维贵的眼睛好使,公公健在,两个老人还能帮向发钱分担家务。2010年月,婆婆患白内障,向发钱带着年幼的女儿陪着婆婆做了两次手术。手术后不久,公公因病去世,家庭重担全部落在向发钱的肩上。 

“公公走了,婆婆的眼睛虽然做了手术,但视力越来越弱,身子也大不如前。为了让婆婆安心养病,我安排好婆婆一天的饭食后,才安心去村委会工作,晚上再赶回家给婆婆洗脸洗脚。”向发钱介绍说,她担任了村文书职位,每天的事儿多。 

日前,向发钱忙着扶贫工作,婆婆突发疾病,她不得已两头跑。忙完村里的工作,又急忙赶往医院照顾婆婆。等到婆婆输完液,已是夜里11点,她拖着疲惫的身子扶婆婆回家。此外,大伯哥患智力残疾,向发钱还要时时照顾他。 

勇挑家庭重担 

在种种困难面前,坚强的向发钱从没向人诉过苦、埋怨过,而是默默承担,虽然工作繁重,向发钱总是在心里自我安慰。只有在夜深人静的时候,她才会打电话给在外地务工的丈夫,两人在电话中相互鼓励。 

“他在外面打工不容易,我唯一可以替他做的,就是好好照顾家人,让他没有后顾之忧,全身心在外面挣钱。”向发钱说。 

去年,智力残疾的大伯哥因过度饮酒倒在地里,向发钱找来一辆车,迅速将大伯哥送到区人民医院治疗,忙了整整一周,大伯哥的病情总算得到缓解。 

每当丈夫打电话询问情况时,向发钱总是轻描淡写地说没事,还在电话里安慰丈夫别担心。 

“那些天,我真想他能在身边帮助我,替我扛一下这个担子,但我不能说,不想让他担心。好在大伯哥的病得到了医治,顺利出院了。”向发钱说。 

孝老爱亲获赞 

随着孩子长大,上了小学,向发钱有更多的时间去做自己的事情。为帮助丈夫减轻家庭负担,向发钱在村里干起村文书,又在村办公室旁开了一家服装门市。由于心地善良,村民都爱照顾她的生意。 

在记者采访期间,向发钱的手机不时响起,有村民打来电话告知要购买衣服。向发钱边赶到店里,边告诉记者:“在村里开服装店,挣钱是一方面,重要的是方便村民。” 

其中,一名前来购买衣服的村民说:“我们都是冲着向发钱那一颗善良的心而来。她孝敬公婆,照顾丈夫的哥哥,一个人带孩子,挑起家庭重担。换作是其他人,遇到这样的家庭,恐怕早就放弃了。” 

“我大儿子早年去世,二儿子有智力残疾,女儿又嫁到外地,三儿子常年在外打工。发钱经常给我买吃的、穿的,这样的儿媳妇打着灯笼也难找到。”婆婆周维贵说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号