“可不能给‘金字招牌’抹黑”

2018-06-08 10:46 来源:当代党员 作者:李微希 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:一段时间以来,部分无职党员只顾埋头做自己的事,找不到、找不准在经济社会生活中发挥先锋模范作用的坐标,从而对组织的依赖和联系逐步弱化,严重的甚至导致队伍涣散、“一盘散沙”。

当代党员记者 李微希

●巧设岗位搭建“先锋舞台”

——一段时间以来,部分无职党员只顾埋头做自己的事,找不到、找不准在经济社会生活中发挥先锋模范作用的坐标,从而对组织的依赖和联系逐步弱化,严重的甚至导致队伍涣散、“一盘散沙”。而设岗定责、划定职责,正是解决农村无职党员“无责、无事、无为”问题、激发先锋模范作用的第一步。开州区以实际需求为导向,以无职党员个体特长为参考,合理设置党员职责和岗位,通过组织行为将党员队伍人力资源优化整合起来,为广大无职党员划定了履职尽责的坐标。

2018年5月8日,开州区铁桥镇黄龙村。

刚刚带领工人结束人饮工程管网整修工作,唐永志又马不停蹄地打扫起村民房屋周边的垃圾。

从早上6点起床,一直忙活到中午12点30分,唐永志顾不上休息。

唐永志并不觉得累。相反,他还觉得浑身都是劲。“我是党员,大家都看着呢。”唐永志说。 

“挂标识戴徽章”让党员“站上前台”

2018年1月,开州区无职党员设岗定责工作全面推开。

很快,黄龙村的村干部来到无职党员唐永志家门前,给他挂上一块“金字招牌”。

牌子红底金字,上书“共产党员户”五个大字。

和唐永志一样,全村87名党员的家门外,都挂上了这样一块牌子。

不仅如此,村党支部还给每位无职党员发了一枚党员徽章。村党支部书记彭焕新告诉“唐永志们”,以后参加党组织生活和服务群众的时候,都要把党员徽章戴在胸前。

和黄龙村的无职党员一样,党组织关系在开州区534个行政村和社区的所有党员,家家挂起了“共产党员户”标牌,人人戴起了党员徽章。

这正是开州区无职党员设岗定责工作链的第一个环节:让无职党员“亮相”。

为何要让党员“亮相”?

“因为在少数基层党组织,无职党员‘隐身’和‘蜕化’问题比较突出!”开州区委组织部副部长李晓海说,“与在职党员相比,农村无职党员是一个更大的群体,教育管理好无职党员队伍的难度也更大。长期以来,极少数基层党组织对教育管理无职党员并不得法,造成一部分无职党员长期‘无责、无事、无为’,对党组织的依赖和联系逐步弱化,甚至渐渐把自己等同于普通群众。”

因此,在脱贫攻坚战的背景下,开州区推行设岗定责工作的“第一招”,就是要让全体无职党员在群众面前“亮出来”。

“在墙上的‘共产党员户’牌子,以及无职党员们胸前的党员徽章,既是政治身份的象征,更是对共产党员先进性的一种标识。这也是设岗定责对无职党员的无声鞭策。你既然亮了身份,就得增强党员意识、履行党员责任、接受组织和群众监督。”李晓海说。

鞭策的力量,唐永志真切体会到了:“自从挂了这块牌子,我就觉得心里有了压力,因为乡亲们都盯着我家门口的牌子看。我要是不能按照党员标准要求自己,以后怎么在村里抬得起头?”

抱着这样的想法,唐永志积极主动承担村党支部交付的各项任务,给周围邻居树起了一个共产党员的先进榜样。 

定向设岗

祝文剑是开州区铁桥镇亿世村的蔬菜种植大户。记者来到他的蔬菜大棚时,今年52岁的韩明英正在这里帮忙。

“在这里打工,一天收入有70元,有时一个月能挣上千元。要不是祝文剑喊我来帮忙,我哪能在家门口找到这么好的活计。”韩明英笑道。

祝文剑今年46岁,早年凭借脑子活泛,发展蔬菜大棚致了富。

自己富起来之后,祝文剑也琢磨着应该领着村里的贫困乡亲一起奔小康。可是作为一名无职党员,他一没官职二没岗位,老觉得使不上力。

一直到今年2月27日那天。

2月27日,亿世村党支部召开党员大会,组织全体无职党员“认领岗位”。

何谓“认领岗位”?

设岗定责工作启动前夕,开州区委组织部依托本地脱贫攻坚、乡村振兴和民生发展的实际需求,结合全区农村无职党员特点,设定了“政策法规宣传岗”“民事纠纷调解岗”“产业发展管护岗”“扶贫帮扶爱心岗”“防汛抗旱巡逻岗”“森林防火保护岗”等16个参考性岗位,各基层党组织和党员还可结合实际进一步细化工作岗位。

“无职党员结合自身特长、能力和意愿认领具体岗位,可以一人一岗,也可以一岗多人或一人多岗。这就将广大无职党员‘定向’安排到了最需要的地方,最大限度地实现了‘人岗相适’。”李晓海说。

在那次党员大会上,亿世村符合条件的47名无职党员全部认领了岗位。

祝文剑认领的是“勤劳致富带富岗”。从此,引导群众调整村级经济产业结构、带领和帮助群众共同致富就成为他的岗位职责。

为履行好职责,祝文剑和其他无职党员一起,开始积极地行动起来。

一种潜移默化的效应,也由此开始在无职党员们身上催生。 

履职践诺

5月8日,开州区铁桥镇万塘村,梨花庄种植专业合作社。

老党员雷必轩正在梨树林间忙活。

在两个多月前的党员大会上,雷必轩根据自己的实际情况,认领了“勤劳致富带富岗”。 

在万塘村,雷必轩一直是响当当的致富大户。在脱贫攻坚战中,他流转土地64亩,在村里成立了梨花庄种植专业合作社,已经带动30户村民以土地与梨树入股,其间有3户贫困户已经脱贫“摘帽”。

如今,雷必轩觉得肩上担子更沉了。

“有了岗位就有了责任。没认领岗位前,我可能只跟大家交流一下种植技术,但村里的梨子卖不卖得出去,就不是我操心的事了;现在认领了岗位,情况就不一样了。为了帮大家销售梨子,我一周就要往开州城区跑好多次。”雷必轩说。

万塘村是远近闻名的“产梨大村”,村里虽然家家户户种梨子,但还是有些农户缺乏技术,既不增产也不增收。

认领岗位之后,雷必轩经常造访这些“技术困难户”,手把手教他们打枝、疏果、喷药的技术,还收购这些农户的梨子,通过合作社的渠道进行销售。

在雷必轩的带动下,村里梨业发展势头良好。特别是今年由他推广的白袋子套梨果,解决了先前用黄袋套果味不甜、不套果形不好的难题,进一步提升了万塘村梨果的竞争力。

对这一切,雷必轩颇感欣喜:“在我的职责内能帮助到村民,我内心很充实、很满足,也感到很光荣。以前总觉得只要把自己的事情做好就可以了,现在做什么都会想到自己要起带头作用,要帮助更多的农户增收。”

对“雷必轩们”的变化,万塘村党支部书记贺全轩看在眼里、喜在心头:“开展无职党员设岗定责,党员明确了责任,村里的大小事务也有了更多的人来承担,村民还得到了实惠,有力促进了全村各项工作的开展。”在全村无职党员的积极参与下,村里的脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村建设等工作都有了显著提升。

和雷必轩一样,黄龙村的唐永志也不甘落后。

为履职尽责,唐永志连续20余天坚守在村人饮工程管网整修现场,对全村长达45公里的管网进行了全方位检查,平均一天要到八九户村民家去解决管网整修的细节问题。有时,唐永志要一直忙到中午。有村民要留他在家里吃便饭,唐永志却摆摆手,一边啃着自己准备好的食物,一边奔向下一户人家。

在亿世村,祝文剑也在到处奔波。明确岗位职责之后,他经常会开车到村里的蔬菜地到处“转悠”,为有需要的乡亲作技术指导;他又办起了技术培训班,将自己多年积累的经验无偿传授给其他乡亲,并成功带动3户农户发展起了蔬菜大棚致富;他还会不定期招工,每年都为村民提供20个左右的工作岗位。

在开州区,参与设岗定责的16375名农村无职党员,正像雷必轩、唐永志和祝文剑一样,在各自岗位上焕发着光和热。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号