“指挥棒”逗硬以后……

2018-06-11 09:55 来源:当代党员 作者:赵廷虎 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:激励是落实责任的基础。没有考核“指挥棒”的激励,党员职责落地也就无从谈起。

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_582_473_342_224

关坪村无职党员设岗定责测评会现场

当代党员记者 赵廷虎

●评星定级激发“澎湃动力”

——激励是落实责任的基础。没有考核“指挥棒”的激励,党员职责落地也就无从谈起。而如何对身处不同岗位、肩负不同职责的党员表现进行量化考核,以利于统一接受考评,一直是无职党员设岗定责工作的一大“瓶颈”。针对这个问题,开州区完善了“量化积分”考核体系,结合考核对象自身特长和具体岗位要求,为无职党员量身定制了科学合理的个性化考核指标体系,既在纵向上实现了具体岗位具体业绩的量化评价,也在横向上实现了不同个体的量化比较。

2018年5月8日,开州区大进镇关坪村便民服务中心会议室。

一大早,村里的30多名党员陆续来到会议室。

在这里,他们不但要参加党支部组织生活,还要参加一项重要的“考试”。

9点半,党支部集体学习完毕后,“关坪村无职党员设岗定责第一季度履职情况民主测评会”正式开始。

关坪村党支部书记张和富站上前台,会议室立即安静下来。

“测评正式开始之前,我先对各位党员今年第一季度的履职情况作个简要介绍,供大家对照参考。”张和富说。

闻言,无职党员李榜禄立即屏住了呼吸,一脸紧张地盯着张和富。和他一样紧张的,还有一旁年逾古稀的李建长。

一场针对农村无职党员的民主测评,为何能引发如此关注?

这还得从关坪村启动无职党员设岗定责工作那天说起。 

破——合理设计量化指标破解考评“瓶颈”

早在今年1月中旬,按照区委对无职党员设岗定责工作制度安排,关坪村确立了“公益设施维护岗”等12个岗位,并在党员冬训大会上进行了公示,动员无职党员认领岗位。

这让李榜禄兴奋起来。

在关坪村,年过花甲的李榜禄是位小有名气的致富能手。年轻时,他就通过种植玉米带动群众致富,后来又在村里发展过果树和金银花等项目,不少群众因此受益。

然而,多年来,一直有一件事情压在李榜禄心里。

“作为村里的老党员,我很想为大家做些事。可我无职无权、无岗无责,想做事也没个依托啊。”李榜禄说。

李建长也有此感慨:“从村党支部书记的岗位上退下来后,我一下成了无职党员。但我总爱当‘和事佬’,给村民讲讲政策,调解一下矛盾什么的,很多人说我爱管闲事。”

设岗定责开展以后,李榜禄一口气认领下“产业发展管护岗”“勤劳致富带富岗”两个岗位,李建长也认领了“政策法规宣传岗”,成为无职党员中的积极分子。

然而,也有部分无职党员心里犯起了嘀咕:以前是“无事一身轻”,现在有了岗位就有了责任,党组织就会过问,总感觉“束手束脚”。

面对无职党员两种截然相反的态度,在设岗定责工作中,如何“驱策快马、鞭打慢牛”?

这就必须用好考核“指挥棒”。

对此,开州区委常委、组织部部长陈潇表示:“用好‘指挥棒’有一个关键步骤,那就是必须有一个设计合理、便于基层操作的考核评价指标体系。”

何谓“设计合理”?

“无职党员身处不同岗位、肩负不同职责,其工作表现如果没有经过精确量化,就不可能在同一标准下进行比较和评价。以前开展设岗定责之所以容易流于形式,关键就在于考核评价体系设计不合理,造成‘指挥棒’效应缺失。具体来说,就是考核评价指标要么繁冗庞杂,导致基层执行困难;要么就是没有做到‘跨岗位’精准量化,导致不同岗位的党员表现不能放在同一标准下进行比较。”陈潇说。

那么,又如何“精准量化”?

针对这个问题,开州区委组织部深入贯彻中央组织部关于“总结推广党员评星定级”的指示精神,将“量化考核”环节作为无职党员设岗定责工作链条的核心环节,并结合基层工作实际和党员队伍实际情况,配套设计了合理的考核指标体系。

“我们对无职党员的考核以合理量化为前提,既取其共性,又重视其个性。共性上,对无职党员‘遵守党章规定、履行党员义务’等方面的要求,和在职党员保持一致,作为基础项进行量化评分;个性上,无职党员履职的认真程度以及成效,周围人都是看得见的,因此采用互评确分,对有突出贡献者予以适当加分,以确保整个量化考核充分照顾各方情况。”开州区委组织部副部长李晓海说。

在这样的制度设计下,关坪村的无职党员们迎来了今年第一季度的“大考”。 

议——互评打分精准还原岗位绩效

5月8日,关坪村便民服务中心会议室,民主测评会正在进行。

张和富摊开记录本,开始按照先前的记录介绍党员履职表现。

按照“指挥棒”的制度设计,无职党员全年的“履职分”共计50分,占到了年度总分的“半壁江山”。每季度,村(社区)党组织都会召集全体领岗无职党员进行互评。互评按照满分50分进行,互评得分取参会人员打出的平均分,再除以4即得到无职党员每季度的履职分。

为让互评环节更加公平公正,党支部在平时就对每位党员的履职情况进行了动态记实,以利于在会上进行周知。

“唐金权认领‘公益设施维护岗’,一季度在维护本组乡村便道上工作突出,经常大清早去除杂草、做清洁,大家可酌情打分。”

“李才贵认领‘民事纠纷调解岗’,在前胡种植项目土地流转纠纷的调解工作上,没有有效化解纠纷,村民矛盾加剧,履职不到位。”

……

台上,张和富逐个介绍了党员的表现。台下,所有无职党员的心都提到了嗓子眼。

“就快轮到我啦……”李榜禄不停转动着手中的笔,双眼充满焦急和期盼。

“李榜禄认领‘产业发展管护岗’‘勤劳致富带富岗’,为了带动村民致富,主动发展前胡产业,学习栽培技术,传授种植经验,履职表现突出。”

听到这样的评价,李榜禄悬着的心放了下来。

这一评价,的确反映了他一季度的履职情况。

原来,为了搞好前胡种植,李榜禄确实没少吃苦头。

项目开始后,由于村民们没接触过前胡种植,纵是李榜禄磨破嘴皮,也没几个人愿意参与。没办法,他只好把自家的几亩地开垦出来先种上,村民们这才跟着干了起来。

为学习前胡栽培技术,李榜禄多次前往临近的前胡基地求教。

有一次刚走到半路,天上突然下起大雨,李榜禄咬了咬牙,顶着大雨继续上路;回村后,又马不停蹄地上门给村民讲解技术。

李榜禄也因此深得好评。

会场里,张和富已经完成了介绍。

一张张民主测评表随即分发到党员手中。

在村干部的指导下,无职党员认真地打起分来。

交表统分后,民主测评会顺利结束。

李榜禄很高兴,因为他拿到了45分的履职平均分,除以4后,第一季度得分就是11.25分;李建长也不差,获得了44分的平均分,除以4后,第一季度得分就是11分。 

奖——“基础+加分”彰显合格党员“先锋指数”

11点半,党员们陆续离开会议室。

张和富却坐在位置上,毫无离开的意思。

很快,驻村的镇领导付科军、扶贫“第一书记”黄吉琼、村主任伍玉安以及其余支部委员全部围拢过来,召开了关坪村党支部委员会会议。

原来,履职互评仅是量化考核的环节之一。除了“履职分”外,基层党组织还必须对无职党员“基础分”进行确认,同时按照加分项对总分进行评议,才能得出完整的量化结果。

无职党员全年的基础分共计50分,主要考核无职党员遵守党章规定、参加党内活动、履行党员义务、完成党组织安排的工作任务等“规定动作”的情况。

在具体操作上,基础分的考核实行累计扣分制,即初始积分均为满分,如有“缺席党组织会议或党内活动”“不按时足额缴纳党费”“不能按时按质完成党支部安排的工作任务”等七个方面的问题存在,则视具体情况酌情予以扣分。

会议开始。伍玉安拿出《关坪村2018年度党内生活记录》,上面详细记载了全村所有党员第一季度缴纳党费、参加支部主题党日、组织生活会、完成党支部工作安排等相关情况。经过仔细确认,除唐金权等5位党员由于缺席党内活动等原因扣分外,包括李榜禄、李建长在内的大多数党员一季度的基础分考核均为满分。

考核基础分之后,村党支部还对作用发挥特别突出、工作效果特别显著的党员实行了加分激励。

具体来说,就是对存在“帮贫扶困有实际成效、受到群众普遍赞誉”,“在项目引进、产业培育、征地拆迁、脱贫攻坚等中心工作中有突出表现或重大贡献”等七类情况的无职党员适当予以加分,全年累计不超过20分。

会上,张和富主动提起:李榜禄同志应该加分。

“今年一季度,李榜禄在帮贫扶困和产业培育两个方面贡献突出。一方面,在帮助贫困户唐承中家时,李榜禄尽心尽力,放下自家的活不干,主动先帮唐承中耕了地;另一方面,正是靠李榜禄的引导,村里才发展起了上百亩前胡产业,群众赞誉有加。”张和富说。

张和富的提议迅速得到其他干部的赞同。经评定,李榜禄获得3分加分。

考评继续进行。包括李建长在内的其他几名表现优异的无职党员,也获得了2分加分。 

定——评星定级描绘党员综合表现“全息图像”

5月8日下午2点,关坪村便民服务中心活动广场。

张和富拿着刚填好的《关坪村无职党员设岗定责第一季度积分公示》,快步向村务公开栏走去。

公示刚粘贴好,不少党员便靠拢过来。

李榜禄也挤到公开栏前,在公示表上寻找自己的名字。

“基础分无扣分、得了满分,履职为11.25分,加分3分。”李榜禄有些不敢相信自己的眼睛。

再三确认后,他惊喜地发现:自己第一季度的综合评价总分,是全村第一名。

李榜禄内心充满了欣喜。同时他也知道,这仅仅是开了个好头而已。

按照制度设计,无职党员全年量化考核要分四个季度开展,年底再根据年度得分进行民主评议,作为无职党员评星定级的核心参考。按照得分从低到高,无职党员将被评定为“三星”到“五星”三个等级。得分70分以下的,不但得不到“星”,还会被党组织约谈甚至接受组织处理;分高“星”多者,则会享受到从“优先推荐评先评优”到“推荐参选‘两代表一委员’”等多种荣誉。

至此,完整严密的量化考核链条,在设岗定责体系内全部打通。

看着自己的考核成绩,李榜禄的工作劲头又上来了。

前不久,李榜禄刚刚在邻近的群和村考察了养牛产业。

“村里已经有农户搞起了养牛场,下一步,我决定在村里拓展肉牛养殖规模,搞种养结合,丰富村子的致富业态。”李榜禄说。

在第一季度考核中,李建长的得分也在全村名列前茅。

“我啊,要继续搞好政策宣传,把党的好政策、好声音传递给村民,让大家对脱贫致富更有信心,争取在年底也拿个高分,当上‘五星党员’。”说话间,李建长脸上充满了笑容。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号