开州三汇口乡:支部共建结硕果 助推脱贫攻坚见成效

2018-06-12 09:53 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:今年,三汇口乡严格按照区委要求,在乡党委的统筹下,帮扶集团各成员单位党支部与所帮扶村党支部通过支部共建,进一步提升了基层党组织的组织力,全面推进了党支部规范化建设,各村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥,有力助推了脱贫攻坚,取得显著成效。

21

支部共建活动

本报记者 郭小勇 文/图 

今年,三汇口乡严格按照区委要求,在乡党委的统筹下,帮扶集团各成员单位党支部与所帮扶村党支部通过支部共建,进一步提升了基层党组织的组织力,全面推进了党支部规范化建设,各村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥,有力助推了脱贫攻坚,取得显著成效。 

支部共建为媒,山中特产热销 

近日,三汇口乡咸乐村村委会的空坝上热闹异常,当地村民和城里人聚在一起,买的买、卖的卖,仿佛成了一个大集市。 

“我们这里离集镇较远、交通不便,加之在家的全是一些老年人,大家辛辛苦苦种出来的土特产根本就卖不出去,换不成钱。”咸乐村党支部书记周大术告诉记者,为了让村里的土特产有销路,他们通过与对接帮扶单位区旅游局机关党支部共建,采取党员认购、引来城里人选购等方式,帮着销售村民的土特产。 

“咸乐村海拔高、空气清新,村民养殖的鸡鸭,种植的蔬菜和农作物品质好。”区旅游局副局长、机关党支部书记段辉东告诉记者,虽然这里的土特产品质好,但因为交通不便、信息闭塞等原因,上好的农产品藏在山里无人知晓,成了村民增收的最大“短板”,他们就是要通过支部共建帮着补上这块“短板”。 

据了解,当天活动共销售村民的土豆近千斤,鸡鸭近百只,总金额超过万元。村民足不出户,就把原本卖不出去的土特产变换成了钱,大家高兴得不得了。 

“我家卖了200多斤土豆,收入近200元钱。”咸乐村6组村民郭学仁是残疾人,前些年家里种的土豆卖不出去烂在家里,今年全靠这些党员干部帮他把土豆换成了钱。 

“以后我们不但要长期开展这样的活动,而且还将利用旅游局的自身优势,大力支持该村发展乡村旅游,并利用网络等平台,帮村民把土特产卖出大山走向全国各地。”段辉东说。 

党员群众联手,扮靓乡村山水 

与咸乐村不同,5月25日,区信访办机关党支部与三汇口乡白杨村党支部在共建中开展的是以“贡献一份力量,让山村更加美丽”为主题的保洁活动。活动当天,两个党支部的数十名党员,不仅清扫了村级道路,还帮一些无劳动力的村民整治了人居环境。 

“政府帮我修了新房,你们又来帮我打扫卫生,叫我怎么感谢你们呢?”看着被党员们打扫得干干净净的房屋,白杨村4组今年70多岁的张昌福激动地对记者说,年龄大了搞卫生感到吃力,多亏有了党员干部的帮助,他才住进了干净安逸的房子。 

党员干部不怕脏不怕累地打扫村里的角角落落,村民看在眼里记在心里,他们也纷纷加入到清扫保洁的队伍中。 

“自己居住的环境卫生本来就应该自己打扫,还要让党员干部帮着做多不好意思哟。”4组村民卿章奎就是自愿加入到保洁中的群众之一,他告诉记者,把居住环境搞好,别人看着顺眼,自己住着舒服,这是一件好事情,来打扫打扫也是应该的。 

“在党员干部的带动下,当天该村有四五十名村民主动参与了全村的人居环境整治,让全村的环境有了极大改善。”白杨村党支部书记孙元新告诉记者,通过党支部共建,极大发挥了党员先锋模范作用,融洽了党群干群关系。 

互促工作发展,后进组织变好 

通过党支部共建活动取长补短,共抓党支部建设,是党支部共建的重要内容之一。在三汇口乡党委的统筹下,随着党支部共建的不断深入,党员的责任心进一步增强,后进党支部也得到转化。 

几年前,咸乐村由于党支部战斗力、凝聚力不强,干群关系紧张,严重影响了该村经济、社会、民生等各项事业的发展。通过党支部共建后,该村无论是党支部还是村干部,都得到了村民的认可和支持,全村脱贫攻坚等重点工作推进有序。 

“通过党支部共建,让支部之间取长补短,带动了一些后进支部的转变。”三汇口乡党委副书记周义琴告诉记者,在党支部共建中,多个党支部的党员通过集中培训、专题课、座谈研讨、形势报告会等方式,加强了学习,提高了大家的政治站位和思想意识。 

据介绍,除了共同学习,三汇口乡各村支部与帮扶单位党支部还共同开展组织活动,组织党员开展环境整治、清理公路边沟、饮用水源清洁保护等义务劳动,开展党的十九大精神、扶贫方针政策等宣传活动,开展关爱“三留守”等党员志愿服务活动,亮出党员身份,发挥党员作用,树好党员形象,有效改善了党群干群关系。同时,还结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,共同落实“三会一课”支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推进党支部规范化建设,共同推动基层党建基本制度的落实。 

“现在村里做什么事情都要征求我们的意见并公示,主动接受我们监督。”“各项村级事务都做到了公开透明,村干部也公正无私,我们自然要拥护。”对各村党支部和村干部的变化,三汇口乡群众的认可度不断提升。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号