厚坝镇刘先树:不忘初心永跟党走 退职不褪色的老党员

2018-06-12 09:53 来源:开州日报 作者:熊瑛/文,刘为惟/图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他担任村干部21年,有着48年党龄。2004年从村干部职位退下来后,他以党性原则严格要求自己,从正面发声,大力宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策、环境保护知识等;他义务打扫门前的便民道、劝导村民养成良好的卫生习惯、化解村民之间的矛盾;他鼓励贫困户自力更生,勤劳致富,赢得镇村干部的高度评价,以及村民乃至贫困户的称赞。他就是厚坝镇大安村1组的现年71岁的老党员刘先树。

22

刘先树与老伴清扫便民道

本报记者 熊瑛/文 通讯员 刘为惟/图

他担任村干部21年,有着48年党龄。2004年从村干部职位退下来后,他以党性原则严格要求自己,从正面发声,大力宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策、环境保护知识等;他义务打扫门前的便民道、劝导村民养成良好的卫生习惯、化解村民之间的矛盾;他鼓励贫困户自力更生,勤劳致富,赢得镇村干部的高度评价,以及村民乃至贫困户的称赞。他就是厚坝镇大安村1组的现年71岁的老党员刘先树。

耐心开导,消除“等靠要”思想 

“老王,不是我不帮你这个忙,也不是我写不来,担任村主任这么多年,帮人写申请是常有的事。我就是觉得你不该有当贫困户的念头,虽然你只有两个女儿,女儿同样有赡养父母的义务。更何况,你的外孙女婿既会挣钱又很孝顺,每个月都给你们拿钱,足够你们的日常开销。”去年12月3日,刘先树家里来了两位特殊客人,请求他帮忙写一份贫困户申请,刘先树与两位客人交心谈心,耐心开导,做通了他们的思想工作,最终打消了老两口写申请的念头。 

2004年,57岁的刘先树从大安村村主任职务上退下来,发挥余热,竭力协助新一届村支“两委”工作,不仅把自己的工作经验毫无保留地传授给村支“两委”班子成员,而且极力配合村支“两委”开展各项工作,赢得镇村干部的好评,大家亲切地尊称他为“刘主任”。 

刘先树处理事情总是站在公正立场,不带任何私心杂念,因此,大安村的村民对他信任有加,婆媳之间发生口角、邻里之间发生矛盾、干群之间产生分歧等,总会找刘先树帮忙解决,他公平、公正地处理好每一件事情,深得镇村干部以及村民的爱戴。 

“有脱贫的志气,就有致富的运气。你娃儿参加工作了,有了一定的经济收入,你就应该主动退出,老是戴着‘贫困户’这顶帽子,不仅对己不利,更是对娃儿以后发展不利,毕竟贫困户不是一件光荣的事。”刘先树在大安村1组贫困户贾开菊的家,轻言细语地劝说。

“刘主任说得对,我这‘贫困户’的帽子是该摘了,我马上写申请退出,靠自己的勤劳走向脱贫致富路,心里更踏实。”贾开菊爽快地回答。 

设身处地,化解村民矛盾 

“你们换位思考下,就是‘换根板凳坐一下’。去年我们安装天燃气的时候,天燃气管道要从其它村经过时,如果他们也像我们今天这样坚决不准过,我们该咋想?还是要念及乡亲情分,给别人方便,也是给自己方便。”刘先树一番发自肺腑的话,顿时让态度强硬的村民低下了头。 

2017年12月,厚坝镇群联村要安装天燃气管道,考虑到管道如果从公路上横穿,常年有车子碾压,不仅容易破裂,还存在严重的安全隐患,经过燃气公司、大安村以及群联村村支“两委”商议,决定从大安村2组的河道边通过,却遭到大安村2组村民反对,坚决不允许燃气管道经过,因为他们担心燃气管道对农作物生长造成影响、对生态环境造成影响。虽然燃气公司工作人员以及镇村干部多次做解释工作,但村民仍然阻止工作人员施工,眼见群联村的村民都买好了燃气灶、热水器,盼望天然气安装后过一个别样的春节,却等来竹篮打水一场空。 

在二女儿家准备过春节的刘先树得知情况后,立即赶回家,把全村村民召集在一起,在自家的院子里,又是备糖果又是备水果,开了一个别开生面的村民大会。 

“通过刘主任苦口婆心的劝说,村民同意管道从河道边经过,燃气公司的工作人员连声道谢,群联村的村民对刘主任更是感激不尽。现在他们用上了干净卫生的天然气,生产生活改善了,生活质量提高了。”大安村党支部书记曾代培表示。 

带头引领,爱护环境卫生 

“刘主任,这么早就在打扫卫生了?我们都应当向您学习,学习您爱清洁讲卫生的好习惯,学习您敢于与不良卫生习惯作斗争的思想品德。”厚坝镇复兴社区居民罗琴由衷地称赞。 

刘先树的儿女们考虑到父亲年纪大了,数次接他到城里居住,但都被他婉言拒绝。刘先树时常对儿女们说,他爱乡村、爱农业,特别爱劳动。刘先树率先加入义务清扫保洁队,与老伴每天坚持义务打扫门前的便民道、清理河沟的白色垃圾,还开展清洁卫生文明劝导,对乱扔果皮、生活垃圾的村民进行劝导制止,积极参加镇上组织的清扫大保洁活动,被镇村评为“卫生光荣户”。 

“刘主任不仅把自家的房前屋后打扫得干干净净,还时常引导我们搞好清洁卫生,看到我们乱丢垃圾、乱晾衣物、乱堆柴禾,他都会批评教育我们,在他的感染和带动下,大家都养成爱清洁讲卫生的好习惯。”大安村村民王明说。 

“刘主任不仅给村民树立了榜样,也给党员干部树立了标杆。他以党性原则严格要求自己,宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策,带头搞好环境卫生,义务清扫便民道,同时,还积极传播正能量,鼓励贫困户自力更生脱贫、勤劳致富,他是一名退职不褪色的老党员。”厚坝镇相关负责人表示。 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号