[开州好儿媳]王可琼: 孝敬公婆受人赞 家庭和睦家风扬

2018-06-12 09:39 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“人间百善孝为先,上敬高堂润曲弦。反哺乌鸦尤可敬,羊羔跪乳古今传。”18年前,天和镇仁和社区居民王可琼与丈夫重组了家庭,她任劳任怨操持着家务,把丈夫的孩子视如己出,贴心侍候公婆,将“孝”字深深刻在自己心里,她的付出换来了“家和万事兴”,全家人幸福和睦成为周围邻居学习的榜样。

23

王可琼细心照顾婆婆

本报记者 熊程成 文/图 

“人间百善孝为先,上敬高堂润曲弦。反哺乌鸦尤可敬,羊羔跪乳古今传。”18年前,天和镇仁和社区居民王可琼与丈夫重组了家庭,她任劳任怨操持着家务,把丈夫的孩子视如己出,贴心侍候公婆,将“孝”字深深刻在自己心里,她的付出换来了“家和万事兴”,全家人幸福和睦成为周围邻居学习的榜样。近日,王可琼被天和镇评为“孝顺媳妇”,记者对她作了采访。 

贴心打造舒适环境 

初夏,记者来到王可琼的家。一股淡淡的花香夹杂着雨后初晴的泥土芬芳迎面而来。此时,王可琼正在屋后的小花园里整理着花草树木。85岁的婆婆精神矍铄,坐在客厅笑盈盈地看着慈眉善目的公公与邻居在牌桌上“厮杀”。 

如今,两位老人悠闲舒适的生活,王可琼尤为满意。她整理着一盆开得正艳的栀子花说:“每天下午,趁着公公婆婆娱乐时,我都会抽出时间去整理室内外的植物,只为给他们二老提供一个舒适、优美的环境。让两位老人在任何时候都能看见生机勃勃的植物,呼吸到新鲜的空气。这样身心就会变得愉悦,从而能够健康长寿。” 

为了给公公婆婆创造舒适的生活环境,王可琼将屋子打扫得干干净净。每天都要整理床铺,对墙壁、楼道,甚至厕所都要里里外外清扫一遍。并且在每个房间都摆放王可琼精心挑选、培育的植物。 

出入王可琼公公婆婆的房间,还需换上专门的拖鞋。“我公公婆婆的年纪大了,免疫力越来越低,稍不注意就会被病菌侵扰。为了减少房间里的病菌,需换上干净的拖鞋才能进入,同时我还定期喷洒除菌的药物。” 

细心照顾公婆起居 

婆婆不吃瘦肉,不吃鸡蛋,先天对蛋白质过敏。公公不吃硬和辣的食物,肠胃不好……对于公公婆婆的喜好和禁忌,王可琼记在心里,每天换着花样给公公婆婆准备可口营养的饭菜。 

“小王知道我的情况,吃不得鸡蛋,但为了给我增加营养,就给我做鸭蛋吃。蒸的、煮的、煎的,每天不重复换着花样做。一年365天我都吃鸭蛋,但从来没吃腻过。这些都是她花心思做的,她对我的好,让我这辈子都铭记在心。”王可琼的婆婆说。 

虽已入夏,但近日连续几天下雨,温度大幅下降。坐在椅子上的婆婆,盖在腿上的薄毯滑落了下来。王可琼连忙走过去捡起来,将薄毯盖在婆婆腿上。为了防止冷风窜进去,王可琼还用小夹子,将薄毯牢牢地固定住。 

原来,三年前,婆婆突发疾病,王可琼在医院贴心照顾一个月后,终于将病危的婆婆从死神手里拉了回来。但婆婆从此下肢无力,走路需要人搀扶,且需常年坐在椅子上。 

在椅子上坐久了的婆婆想起身到床上休息,王可琼叫来姐姐帮忙,一起将婆婆扶到楼上的房间休息。短短的一段楼梯,两人用了8分钟,才将婆婆扶到楼上,此时她的额头早已渗出细汗。 

相夫教子家庭和睦 

重组的家庭,后妈不好当。王可琼却用自己的行动和大爱,将孩子培养成人。如今,家庭和睦,每个人都在努力地履行着各自的责任。 

8年前,丈夫的孩子升入高中,视孩子如己出的王可琼,为更好地照顾孩子的生活,她只身来到开州中学附近租房住。同时,为减轻丈夫的负担,还将公婆接到身边。 

“高中三年孩子学业繁重,这个时候家人的陪伴是对孩子最大的安慰。从来,我都教育他,作为父母的我们不期待他能考清华北大,只要自己尽力就行。虽然,最后孩子考得不好,但他已经尽力了,我们很满足。通过大学四年的学习,他也渐渐成了一个有责任心的男子汉。”王可琼满意地告诉记者。 

据天和镇仁和社区主任王朝军介绍,自2000年,王可琼和丈夫重组成家庭后,与丈夫从来没红过一次脸,没生过一次隔夜仇。夫妻俩的脾气都好,遇到任何事情都静下心来商量。和睦的家庭,成为周围邻居学习的榜样。 

家和万事兴。在王可琼的操持下,如今公公婆婆晚年幸福、身体健康,孩子顺利参加工作,全家人享受着惬意的生活。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号