开州区开好健康扶贫新“药方”,阻断“病根”拔“穷根”

2018-06-13 08:40 来源:开州新闻社 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“没有全民健康,就没有全面小康。”保障人民群众的身体健康,是全面建成小康社会的重要内涵,健康是扶贫的根本、脱贫的关键。为解决贫困户因病致贫、因病返贫问题,区委、区政府不但详细制定了《关于健康扶贫工程的实施意见》,并在2017年2月正式启动了健康扶贫工程,以健康扶贫为突破口,以建卡贫困患者大病临时医疗救助为着力点,推出一系列健康扶贫新举措,不仅确保了各项保障政策落实落地,还优化医疗服务流程、持续加强公共卫生服务、持续完善医疗服务保障体系,持续加强贫困群众救治救助力度医保保障政策,力阻“病根”治“穷根”,不仅

开好健康扶贫新“药方” 阻断“病根”拔“穷根”

“没有全民健康,就没有全面小康。”保障人民群众的身体健康,是全面建成小康社会的重要内涵,健康是扶贫的根本、脱贫的关键。为解决贫困户因病致贫、因病返贫问题,区委、区政府不但详细制定了《关于健康扶贫工程的实施意见》,并在2017年2月正式启动了健康扶贫工程,以健康扶贫为突破口,以建卡贫困患者大病临时医疗救助为着力点,推出一系列健康扶贫新举措,不仅确保了各项保障政策落实落地,还优化医疗服务流程、持续加强公共卫生服务、持续完善医疗服务保障体系,持续加强贫困群众救治救助力度医保保障政策,力阻“病根”治“穷根”,不仅让贫困患者病有所医、轻松就医,还为我区脱贫摘帽再加力。

1.webp

多重保障

真心实意解难题

“病来如山倒,病去如抽丝”“一人患病,一家人遭殃”这些俗语是对许多家庭被大病、重病、慢性病压垮,导致因病致贫、因病返贫的真实写照。健康乃生命之源、生存之基,没有一个健康的身体,贫困户谈何脱贫?谈何致富?谈何奔小康?为有效遏制贫困户因病致贫、因病返贫现象,我区不仅出台了扩大医疗救助和临时救助覆盖面、建立大病商业补充医疗保险制度、建立区扶贫济困医疗基金、建立健康扶贫组织保障体系等医保保障政策,有效控制医药费用不合理增长,真心实意为贫困户解难题,让贫困户看得起病、看得好病。

2.webp

“入院时,我没缴纳一分钱的押金,住了12天的院,一共用了2218.52元,我自己只付了195.99元。现在我的病好了,有了健康的身体,就有充沛的精力去生产劳作,发展种养殖业或打工了,脱贫没问题,致富指日可待。”家住白鹤街道大义村2组的贫困户李伯祥笑眯眯地说。

如今,李伯祥的病情得到有效控制,恢复了劳动能力。加上政府采取的一系列脱贫增效措施,李伯祥一家人脱贫在望。

“健康扶贫政策就是好,不仅减轻了贫困户的身体痛苦,更提高了贫困户的生活质量。”李伯祥朴实的语言不仅道出了他的心声,更道出了众多因病致贫、因病返贫群众的心声。

 

创新服务

全心全意办实事

“先诊疗、后付费、一站式结算,入院时没给一分钱的押金,出院时报销比例又高,住院、出院手续不用自己跑,这些都是健康扶贫政策给我们带来的好处。”余发翠感慨自己的一次住院经历,称健康扶贫政策救了她的命。那次她到人民医院住院治疗23天,共花了23892元,自己只给了4778.4元。

家住敦好镇喜龙村9组、今年51岁的建卡贫困户余发翠,患子宫腺肌症。最初,她考虑到家境贫困,拿不出钱治病,一直未治疗。一次,区人民医院健康扶贫医疗队的医务人员开展“送医下乡”活动,向余发翠宣传健康扶贫政策后,她终于打消顾虑,于2017年9月11日到区人民医院妇科住院治疗,经过23天的治疗,余发翠痊愈了。回家后,她又开始辛勤劳作,对生活充满了信心。

3.webp

像余发翠这样享受到“01235”健康扶贫政策的贫困户很多,贫困户住院不仅为他们提供预约入院、出院,同时还按政策减免建卡贫困户医疗费用,使其自付费用不超过总金额的20%,其中十四种大病自付不超过10%。

“这次生病住院,让我享受到了我区便利的医疗服务,特别是结算不像以前要跑保险公司、民政部门、医院等多个部门,现在在医院直接结算,不仅让我切身享受到了健康扶贫带来的实惠,更让我感受到医院为贫困户全心全意办实事的真心。”余发翠逢人便说。

4.webp

“余发翠只是我区通过实施‘先诊疗、后付费、一站式报销’工作中得到实惠的一个缩影。以前住院必须先挂号、缴押金,押金不够还要补交,现在通过‘先诊疗、后付费、一站式结算,贫困户只跑一次路,不仅大大方便了贫困户患者就医住院,还让贫困户看得上病、看得好病。对于区外诊疗的贫困患者,我区还采取‘代办结算’方式,省去贫困患者医疗报销多头跑的麻烦。”区卫计委主任谭晓均介绍。

 

以人为本

一心一意惠民生

“我认为我的后半生只能在床上度过了,没想到在家庭医生的贴心帮扶、悉心救助下,又让我‘活’了过来。”姜开支对家庭医生的感激之情,溢于言表。

现年47岁的姜开支,家住九龙山镇东坝组。一次意外,导致他高位截瘫,尽管有妻子陈范英的悉心照料、耐心开导,但由于行动受限,让原本性格开朗的他慢慢变得孤僻。“家庭贫困,请不起护工,更谈不上什么康复训练。”妻子陈范英的话语中显得特别无奈。

5.webp

九龙山镇卫生院的家庭医生在签约时了解到姜支开的情况后,采取送医上门服务和居家康复治疗措施,为他做康复训练,他的生活慢慢发生了变化。为让他在家享受到便利的医疗服务,该镇卫生院及他的家庭医生,专门为他制定了个性化治疗措施、护理方案,并手把手向陈范英传授护理知识。如今,姜开支不但性格开朗了,身体也逐渐康复,能从床上爬起来,坐上轮椅帮妻子做一些力所能及的家务活。

我区有很多像姜开支一样依托家庭医生送医上门服务和居家康复救助的贫困患者,他们足不出户就可以在家享受贴心的医疗服务。

6.webp

截至今年3月底,全区共有因病致贫、返贫10308户33094人,占总贫困人口30.12%。患有“9种大病”贫困人口502人,已救治476人(治愈6人、死亡17人、病情好转198人、长期康复治疗88人、继续治疗167人。办理慢病特病卡6408人,2017年9月1日—2018年3月底,全区贫困人口共住院19222人次,产生医疗费用8021.18万元,“一站式”结算后自负费用2395.87万元;重特大疾病救助20334人次319.4万元;特困减免1220人次63.16万元;各级医疗机构垫资7984人次402.47万元;兑现门诊特别资助3人次1.08万元;贫困患者个人自付费用初筛超出5000元资助线有的744人次,其中有362人属于稳定脱贫、无分级转诊手续、经其它政策报销后金额未到资助线,已兑现特别资助7批165人次79.55万元,另有116人次正在办理中。

“我们将继续秉承‘多重保障,真心实意解难题;创新服务,全心全意办实事;以人为本,一心一意惠民生’健康扶贫理念,围绕‘入村看得见村卫生室、入院看得见规范档案、入户看得见政策落实’的‘三个看得见’深入持续开展健康扶贫工作,坚持督导考核常态化,切实增强群众的获得感,有效遏制贫困户因病致贫、因病返贫现象。”谭晓均说。

7.webp

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号