孩子眼外伤如何急救?

2018-06-13 08:45 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    孩子好奇心和模仿力强,对眼睛缺乏保护意识,比成年人更容易发生眼外伤。据统计,儿童眼外伤约占外伤总数的25%,致盲率高达60%—70%。因此,应加强安全教育,让孩子增强自我保护意识。家长应掌握和了解一些眼外伤的急救知识,以备不时之需。

    眼外伤的定义和危害

    眼外伤是指眼球及其附属器官受到外来机械性、物理性或化学性创伤,造成的结构和功能损害。儿童眼外伤三大典型特点:诱发因素多、发生率高、多数可以预防。眼外伤不仅损伤视力,也是导致单眼失明的首要原因。

    眼外伤如何急救?

    症状:眼睛损伤或破口,眼睛不能睁开,眼内或眼周围疼痛,光过敏,眼睛出血,视力受损,眼睛干燥、刺痒,头痛,流泪,双侧瞳孔不等大,快速频繁地眨眼睛。

    注意:不要浪费任何时间,马上用水冲洗眼睛,并确保双眼睑下方有水进入。不要用水以外的任何东西处理眼睛,更不要擦眼睛。

    1、用水冲洗眼睛。如果你找不到水龙头,可以用杯中的水冲洗眼睛15分钟,并确保水进入眼睛内角。冲洗眼睛,使患眼睁开并用流动的水冲洗至少15分钟,并使水先进入眼睛,再流出眼睛。

    2、如果患者戴隐形眼镜应让他摘掉。

    3、覆盖患眼。冲洗后用干净的棉布覆盖患眼,并包扎覆盖双眼,以减少患眼的活动。如果有可能的话,应辨认烧伤眼睛的化学药品,至少应告诉医生化学药品是湿的还是干的。

    家长平时要加强对儿童的安全教育,避免让孩子接触危险物品,预防儿童眼外伤的发生。面对突发的眼外伤,要科学急救并及时就医。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号