[开州能人故事]大学生放弃高薪回乡养牛 带领百余户村民脱贫致富

2018-06-13 09:37 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:高桥镇中山村4组村民胡建均是一名大学生,他放弃高薪返乡创业,成为当地家喻户晓的“养牛达人”,是村民们眼中的“致富之星”。

22

胡建均正在给牛添加饲料

本报记者 熊瑛 文/图

高桥镇中山村4组村民胡建均是一名大学生,他放弃高薪返乡创业,成为当地家喻户晓的“养牛达人”,是村民们眼中的“致富之星”。创业成功后,他积极带动村民一起养牛,其中包括很多贫困户,都纷纷走上了脱贫致富路。

放弃高薪返乡创业 

胡建均今年32岁,2006年大学毕业后,只身到广东打工,在一家电子厂担任车间主任,每月有近5000元收入,成为名副其实的白领。

“小胡,你当车间主任以来,表现非常不错,不仅深得员工喜欢,也深得我们的信赖,我准备提拔你为销售部经理,这个岗位你一定能胜任,希望你在新的岗位上作出更大业绩。”几年后,电子厂负责人找胡建均谈话。 

“谢谢你的好意,这些年在你这里打工,让我学到了很多知识,也增长了不少见识,我也希望能长期待在这里。但我的父母年龄大了,孩子也需要照顾,我要回去尽一个儿子和父亲的责任。同时,我想趁自己还年轻,努力干出一番事业来。”胡建均婉言拒绝。 

2014年春节,胡建均带着打工的积蓄回到老家,准备发展养殖业。当他把返乡创业的想法告诉妻子时,遭到了强烈反对。妻子的反对不无道理,因为那时妻子也在一家工厂打工,每个月也有5000多元收入,如果放弃工作,将是一场“赌博”。 

经过多次沟通,胡建均终于做通妻子的思想工作。多次考察后,他决定养殖肉牛,因为家乡的地理和气候条件适合养牛,粗略估计需要投资30多万元,还得向亲戚朋友借一部分。 

胡建均凑足30万元后,开始建牛舍、买设备、学技术……每天忙得不可开交。 

“由于资金短缺,我第一次只买了28头西门塔尔牛犊,可缺乏养牛技术,疫情控制也没有经验,牛生长得特别慢,养了一年一头也没卖出去。但丝毫没有挫伤我养牛的积极性,暗自跟自己较上了劲,一定要干出名堂来。”胡建均谈起第一年养牛遭受的挫折,脸上呈现出永不服输的表情。 

带领村民一起养牛 

功夫不负有心人。2015年底,胡建均喂养的西门塔尔牛终于有了效益,一共卖出10头,毛收入有13万元,除去所有成本,纯利润有5万元。 

胡建均用这些钱继续购买母牛和牛犊,扩大养殖规模,如今每年存栏牛50头以上,可出栏80头。 

周围的村民看到胡建均挣到了钱,纷纷跑来找他取经,也想通过养牛走向致富之路,其中包括很多贫困户。 

胡建均毫无保留地把养牛技术传授给他们,为了打消村民的销售顾虑,他还向村民承诺按照市场价格回收,这样更提高了村民养牛的积极性。 

“小胡,我的母牛估计今天要下崽,我得做哪些准备工作?如果你有空,请到我家里来帮忙指导;如果没有空,你就在电话里告诉我,我自己学着做。”2017年12月20日晚,村民刘登兵在电话里焦急万分。 

“刘叔叔,您现在给母牛披上薄棉被或者其它保暖物,以防感冒。您别着急,我立马赶过来。”胡建均接完电话连忙骑着摩托车向刘登兵家里赶去。 

如今,在胡建均的带动下,全村一共有100余户村民养牛,其中贫困户有26户,他们正阔步迈向致富之路。 

“看到胡建均养牛,成为我们村里的致富之星,我从2015年9月也开始养牛,养牛技术、疫情防控、销售等让我担忧的问题,胡建均都给我解决了。2016年底,我就脱贫了,如今正迈向致富之路呢。”贫困户刘登清笑呵呵地说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号