开州区博物馆近日举行苏若男女士家藏文物捐赠仪式

2018-06-13 10:00 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,区博物馆又获珍品,苏若男女士家藏文物捐赠仪式在此举行。

本报讯(记者 向萍)近日,区博物馆又获珍品,苏若男女士家藏文物捐赠仪式在此举行。 

在捐赠现场,苏若男女士代表其家族捐赠了家藏“苏叔波先生和彭华兴女士结婚贺屏”。这幅溢满盛情的素缎,是80年前开州社会风貌、民心凝结、家国情怀的实物见证。 

据悉,苏若男的父亲苏叔波先生、母亲彭华兴女士均是上世纪初期的爱国青年,为宣传新思想、鼓励同胞团结抗倭、引领爱国青年走上革命道路,作出了卓越贡献,是开州人的骄傲。 

这件家传文物里承载的信息量很大,有我区开明人士朱鹤龄、陆军少将陈锡九、开县议员陆济川、开州三杰之一(开州三杰为刘伯承、谢南城、邹靛澄)谢南城等一大批上世纪初期开州进步人士的美好祝福,更有谢南城先生“匈奴未灭,證以平日抱负,知必有所守矣”的殷切期望。同时,还可见证当时这些进步人士的文采与墨宝,后人可以通过这件文物“仰慕先贤,警励后世”。 

每一件文物背后,都有一段感人的故事。现定居成都的苏若男表示,这件家藏文物捐赠给区博物馆是最好的选择,开州既是父母爱情开始的地方,也是父母回家的地方。这件文物所呈现出的爱国情怀、锲而不舍的奋斗精神,值得更好地传承和发扬。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号