[开州城事]七旬老人"黄昏恋" 敬老院里办特殊婚礼

2018-06-13 10:26 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:常言道:“最美不过夕阳红”。对于住在巫山镇敬老院的刘长义和杨明彩两位老人来说,他们做梦都没有想到,在古稀之年,还能在这里产生一段“黄昏恋”,并喜结连理。

31

婚礼现场

32

夫妻对拜

33

幸福的新郎和新娘

本报记者 李行行 文/图

常言道:“最美不过夕阳红”。对于住在巫山镇敬老院的刘长义和杨明彩两位老人来说,他们做梦都没有想到,在古稀之年,还能在这里产生一段“黄昏恋”,并喜结连理。 

6月11日,巫山镇敬老院里热闹非凡,一场特殊的婚礼在这里进行。周边居民、乡镇干部、敬老院的老人和工作人员都赶来祝贺,新郎刘长义和新娘杨明彩在大家的共同见证下,举办了“夕阳婚礼”。

特殊的婚礼 

“祝愿你们俩钟爱一生,同心永结,平安幸福,新婚快乐!”作为证婚人的巫山镇敬老院院长张年权致辞,院坝里的一对新人幸福而腼腆地微笑着,人群中响起热烈的掌声。 

这是一场喜庆的婚礼,也是一场特殊的婚礼。 

新郎刘长义和新娘杨明彩是该敬老院的两位老人,都已年过七旬。当天,头发花白的两人身着红装,满脸喜气,在众人的祝福和见证下,三鞠躬完成拜堂仪式,组成了一个新的家庭。 

容光焕发的刘长义激动地说:“感谢大家的关心和支持,让我在这里得到了幸福。我和明彩能够相遇相知,走到一起,这就是一种缘份。感谢政府的关怀和敬老院的安排!” 

音乐响起,歌舞登场。随后,来自中兴场社区的坝坝舞队献上了《好日子》《浏阳河》《祝寿歌》等近20个节目,用精彩的表演,带给大家欢乐,祝福两位老人生活美满、健康长寿。 

刘长义牵着杨明彩的手,两人相互搀扶着,慢慢走向他们的“家”…… 

恩爱老来伴 

“风雨征途磨去青春岁月,灿烂晚霞涂上幸福光辉。”从左侧楼梯登上二楼,右拐的第一间房,门上贴着一副红色喜庆对联。 

刘长义推开门,将爱人杨明彩迎进屋。这是一个简约而温馨的“婚房”,一张双人床上铺着席子、放着枕头,墙壁上贴着大红“喜”字。 

刘长义倒温水在盆中,拧干了帕子为杨明彩洗脸,显得特别的细心、体贴。当大家笑着挤进屋时,他又从柜中拿出了喜糖、瓜子,热情地分发…… 

“我今年74岁,明彩的身份证上和我是同年。”刘长义说。他已在敬老院住了十多年,杨明彩今年3月才入住,刚进来时不大习惯,两人就经常在一起摆龙门阵、谈心,相互熟识了,就产生了好感。 

上个月,杨明彩生病了,在镇卫生院治疗。刘长义主动前去照顾,给她送饭、倒开水、拿药,输液时陪着聊天,“她想吃什么水果,我就去买。她爱吃香蕉、广柑……”就在接她回家的路上,他成功表白,她点头答应了。 

5月16日,刘长义、杨明彩找到敬老院院长,提出愿意结成一对夫妻。 

没有花前月下的浪漫,也没有海枯石烂的誓言。对于两位老人来说,能够作伴,相互有个照应,好好生活、开开心心地共度晚年,就是他们最大的心愿。 

幸福敬老院 

“刘长义一直渴望找个伴,他们俩有意愿,我们也努力撮合。”张年权熟知两位老人的情况,刘长义从前因为个人原因,一直未曾婚娶,杨明彩家里有一个儿子,患有精神疾病,不能赡养老人。 

6月10日,敬老院里开始张贴喜字、喜联,布置房间;给两位老人买新衣服、新帕子等;杀了两头肥猪,准备16桌宴席;晚上还邀请电影队来播放了一场电影《战狼2》。刘长义老人的侄男侄女等晚辈也送来了喜烟、喜酒、喜糖…… 

6月11日,刘长义、杨明彩迎来了他们喜结良缘的好日子。 

“我们力争满足每一个老人的需求,农村家庭能有的,在这里都能享受。”张年权说,老人们在这里吃穿不愁,生活无忧,就医有保障。 

为了让老人健康快乐地生活,敬老院饮食上实行多样化、不限量,但反对浪费;洗衣粉、蚊香、卫生纸等物品配齐,24小时提供热水;每月定期三次请理发师为老人剃须、理发;每一个节日都热热闹闹地过;镇里的文化活动也时常走进来…… 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号