开州区抓好基层党建促脱贫,筑牢脱贫攻坚堡垒

2018-06-13 18:40 来源:开州新闻社 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:按新一轮评定标准,2014年我区共识别贫困村135个、贫困户3.36万户、贫困人口11.92万人,贫困发生率10.37%。经过全区上下的不懈努力,四年里,全区共脱贫29400余户、10.8万人,贫困人口减至7706户19870人,贫困发生率降至1.73%……

按新一轮评定标准,2014年我区共识别贫困村135个、贫困户3.36万户、贫困人口11.92万人,贫困发生率10.37%。经过全区上下的不懈努力,四年里,全区共脱贫29400余户、10.8万人,贫困人口减至7706户19870人,贫困发生率降至1.73%……

数据的背后,体现的是我区上下“扶贫路上决不让一个贫困群众掉队”的坚定信念,映射出干群齐心怀使命、日夜兼程务实干的生动写照。自脱贫攻坚战打响以来,我区充分发挥基层党组织政治优势、组织优势、群众优势, 把全面从严治党管党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,为脱贫攻坚强力推进提供坚强保障。

1

△帮扶干部与贫困户真情交流

 

整顿提升

让后进变先进

前些年,进村看到最好最漂亮的房子,大家首先想到的是学校,而今除了学校外,各村的便民服务中心也很“高大上”。

“没有一个固定规范的办事场所,群众办事很闹心,村干部上班不安心。”一直以来,不少基层党支部在不固定、不规范的阵地工作,是基层党支部作用发挥的最大“短板”,也是一些党支部沦为后进的主因。

要促进后进党支部的转化提升,阵地建设尤为重要。近年来,我区在资金紧张的情况下,仍多方筹集资金,在全区新建村级便民服务中心126个,改扩建107个,农村基层组织的阵地得到了强化巩固。

有了设施完备的阵地,还得有与之相匹配的干部队伍,为此,我区全覆盖实施党支部建设整体提升工程,将135个贫困村全部纳入后进党组织集中整顿,全面开展机关事业单位党支部与农村党支部、强村与弱村党支部结对共建。

2

△驻村工作队队员指导贫困户栽种农作物

前不久,区旅游局机关党支部与三汇口乡咸乐村党支部举行共建活动,两个党支部的党员们不仅购买了村民的土特产,解决了村民农产品销售难题,还在一起认真学习了习近平总书记系列讲话精神,商讨了党支部建设等有关事项。通过党支部共建这个载体,取长补短,共抓党支部建设,让咸乐这个后进村党支部得到有效转化,党员干部的工作能力不断提升,工作作风不断改善,赢得村民称赞,得到大家认可和支持。

如今,党支部共建在我区已成常态,各村党支部与机关事业单位党支部通过开展组织活动,开展党的十九大精神、扶贫方针政策等宣传活动,共同落实“三会一课”党支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,有力推进了后进党支部的规范化建设,一大批后进党支部转变成了先进,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。

 

人员下沉

充实基层力量

6月8日,高考第二天,参加高考的肖晗最大的愿望就是让父亲陪陪她,但这个小小的愿望直到考试结束都未能实现,因为她爸爸一直坚持在扶贫一线,已经好几天没回家了。

像肖晗这样的事情在我区绝不是个例,在脱贫攻坚的几年里,我区数万名帮扶干部舍小家为大家,每天奔忙在农家院落、田间地头,真心实意为贫困户解决实际困难,为贫困户谋长久发展之计,为斩“穷根”让贫困户早日脱贫流汗流血。

记者从区委组织部获悉,在此轮精准脱贫工作中,我区有针对性地选拔了89名政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部充实到脱贫攻坚重点乡镇。切实加强以党支部书记为重点的基层干部队伍建设,在脱贫攻坚中调整村专职干部94名,每个村配备1名大学生村官、1名挂职本土人才。强化贫困村后备干部培养,每个村常态储备2名以上。在村党支部和基层干部中全面推行公开承诺、量化考核,427个村党支部和2000余名农村基层干部按诺履责、积极作为。在农村无职党员中全面开展设岗定责、评星定级,1.6万名无职党员在脱贫攻坚中认领岗位,发挥先锋模范作用。

3

△驻村工作队帮贫困户插秧苗

大进镇红旗村数千亩茶叶郁郁葱葱扮绿了山岗;五通乡家家养殖的黑山羊犹如流动“银行”让群众增收不再是奢望;临江镇福德村种植数千亩柑橘让贫困户成了“股东”……一名党员干部就是一面旗帜,数万党员干部犹如旌旗招展。他们下到基层忘我工作,带动激发了广大贫困群众干事创业激情,干群一心换来的是全区脱贫攻坚的累累硕果。

 

强化培训

提升实战能力

“党员干部要能干事、干成事。”对于全区党员干部,特别是基层的党员干部,仅有一腔热情还远远不够,还必须有过硬的本领和能干事的才能。

为提升干部能力,我区选派脱贫攻坚一线干部和行业扶贫业务骨干到外地学习考察脱贫攻坚先进做法。以学政策、学法律、学技术、学文化为主要内容,组织开展扶贫政策业务集中大培训和大考试,考试成绩95分以下的全区通报并补学补考,增强干部队伍专业能力、专业精神。举办村(社区)干部培训班36期、培训6850人次,实现村(社区)书记、主任和其他专职干部集中培训全覆盖,村级班子推动脱贫攻坚的能力显著提高。

4

△扶贫干部查看村里茶叶生长情况

与此同时,我区严格督查暗访,成立10个专项督查组,采取“四不两直”方式,常态化巡回开展“四查四促”,做到镇乡街道每月巡查1次以上,督查结果在全区范围内通报。组建干部作风暗访督查组,采取“双随机、两不定”的方式开展暗访督查。扎实开展作风“三治”“勇担当强执行”“作风提升年”专项行动,着力解决脱贫攻坚中的不作为、慢作为、乱作为等突出问题。

我区还严格考评奖惩,充分发挥考核指挥棒的导向作用,将考核结果作为领导班子调整配备和干部选拔任用的重要依据,在脱贫攻坚主战场考察干部、识别干部、使用干部。鲜明提出“两个一批”选人用人导向,真正做到了考出动力、传导压力、激发活力。

5

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号