敲警钟!开州区纪委下发通知严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”

2018-06-13 18:40 来源:开州新闻社 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:记者从区纪委获悉,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,狠刹违规大操大办、借机敛财等不正之风,防止“四风”问题回潮复燃,推进作风建设在坚持中深化、在深化中发展,针对2018年高考、中考,区纪委向各镇乡街道党委(党工委),区委各部委,区级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组,区直属各事业单位下发了关于严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”有关事项的通知。

记者从区纪委获悉,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,狠刹违规大操大办、借机敛财等不正之风,防止“四风”问题回潮复燃,推进作风建设在坚持中深化、在深化中发展,针对2018年高考、中考,区纪委向各镇乡街道党委(党工委),区委各部委,区级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组,区直属各事业单位下发了关于严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”有关事项的通知。

1

通知要求,要全面排查摸底。各级党组织要紧抓时间节点,全面开展摸底排查,督促今年有子女参加高考、中考的公职人员、村(社区)干部主动报告情况,据实填写《公职人员子女参加高考、中考情况统计表》。其中,全区学校、医疗卫生机构公职人员子女参加高考、中考情况分别由区教工委、区卫计委负责汇总填报。各单位统计表经主要领导审签后,于6月15日前径送至区纪委党风政风监督室备案。

2

通知要求,要加强宣传教育。各级党组织和纪检组织要充分利用标语、横幅、电子显示屏、公示栏等载体,大力宣传作风建设规定及要求,倡导弘扬节俭、健康、文明新风尚,营造风清气正的浓厚氛围。对今年有子女参加高考、中考的公职人员、村(社区)干部,要全覆盖约谈提醒,组织集中学习党纪法规,运用典型案例开展警示教育,重申纪律规矩,严禁以子女升学名义操办“升学宴”“谢师宴”,严禁借子女升学之机违规收受礼品礼金、违规宴请管理服务对象或其他可能影响职务公正履行的人员;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用等;严禁用公车送子女入学等。同时,要一并加强其他公职人员、村(社区)干部廉政教育,一律不准许参加违规操办的“升学宴”“谢师宴”。区教工委要结合实际,抓好学生思想教育和教师队伍师德师风教育,区卫计委要开展好医德医风建设,从源头上多方防范公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”发生。

3

通知要求,要严格监督检查。各镇乡街道、区级部门单位党组织及其领导班子成员要切实担负起主体责任,加大对公职人员的日常教育、监督管理,严防死守,坚决防止公职人员、村(社区)干部违规操办参与“升学宴”“谢师宴”;要组织开展明查暗访、专项检查和随机抽查,及时纠偏导正,防范问题发生。各纪检监察组织要认真履行监督责任,协助党组织进一步畅通群众信访举报渠道,公开监督举报电话,发动群众广泛参与监督;要对监督发现的问题线索逐一建立台账,按规定和程序向区纪委监委党风政风监督室反馈。区纪委监委将开展明查暗访,随机抽查各单位相关责任落实情况。

4

通知要求,严肃执纪问责。各级党组织要切实提高政治站位,快速调查核实问题线索,严格对标纪律规定严肃处理违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的公职人员、村(社区)干部。对顶风违纪操办“升学宴”“谢师宴”的公职人员、村(社区)干部一律从严从重处理,对担任职务的公职人员及村(社区)干部按规定一律先免职再处理,并点名道姓公开通报曝光,让顶风违纪者付出终身难忘的代价。同时,严格执行《中国共产党问责条例》及重庆市实施办法,对顶风违纪的实行“一案双查”“责任倒查”,严肃追究背后的主体责任和监督责任;对工作开展不力、推进不到位,问题该发现未发现,发现问题不报告不处置或处理不到位的,也要严肃追责问责,失责必问、问责必严。

也欢迎社会各届对发现的举报违纪违规行为通过拨打电话12388进行举报。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号