重庆天致药业股份有限公司帮助60余名残疾人实现就业

2018-06-14 06:01 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“残疾员工需携带本人残疾证。”在招聘简章上看到这样的温馨提示,对于残疾人来说,就像一缕阳光照进了自己的生活。

22

工人包装药品

本报记者 李行行 文/图

“残疾员工需携带本人残疾证。”在招聘简章上看到这样的温馨提示,对于残疾人来说,就像一缕阳光照进了自己的生活。

残疾人是一个需要更多帮助、关爱、理解与尊重的特殊群体,同时也是社会大家庭的平等成员,他们懂得自尊、自信、自强、自立,也怀有人生梦想,渴望实现自我价值。

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。近年来,位于浦里工业新区的重庆天致药业股份有限公司致力于社会福利事业,吸纳60余名残疾人就业。 

“公司给了大家希望”

近日,记者来到天致药业公司,车间里弥漫着一股淡淡的药味,各种物品摆放有序,排风设备呼呼运转着,工人们身着蓝色工作服,正在工作台上包装“黄连上清片”:两板一盒,十盒一条,五十条一件……

“他们都能吃苦耐劳,有的还主动晚上加班。”公司人事部负责人伍志永介绍,虽然残疾人有的动作快、有的稍慢,但他们对待工作专注、投入。

瓶装生产线上的龙能珍是一名优秀员工,今年40多岁,她清楚记得自己2014年2月15日进入公司。老家在赵家街道青云村5组,有两个孩子,小的读小学六年级,大的读高二。丈夫2007年在工地上摔伤头部,导致精神障碍,只能待在家里。不幸的是,2012年,她在操作搅拌机时,也将右手、右脚致残。

“在家耍了两年,刚开始对生活真是失去信心,每天都很自卑,不愿出门。”龙能珍说,后来邻居告诉她这家公司招残疾员工,她便带上证件应聘上班,“感谢国家的好政策,也感谢公司给我们这些残疾人家庭带来希望!”

龙能珍是家里的“顶梁柱”,也是车间的技术骨干,对各个工序的操作都熟悉。伍志永称赞她是公司里的“一把好手”,而且员工之间偶尔发生小矛盾,她也积极协调,促进团结和谐。

龙能珍谦虚地说,自己只是什么都能干、都愿干,公司是一个大家庭,与工友相聚在一起是缘分,大家要互帮互助。

去年12月,龙能珍摔伤了,公司领导及时将她送医治疗,晚上9点多提着慰问品看望她,浓浓的关爱令她很感动,铭记在心。 

“上下班有接有送”

“做生意亏了,后来为了长远着想,我就进了厂,那时候公司还在迎仙(丰乐街道)。”55岁的向以安说,他已在公司干了6年,妻子刚来几个月,两人收入稳定,每月能挣3000多元。

上世纪80年代,向以安打石头被砸断了左腿,安着假肢。顽强的他曾在县城开办棉絮加工厂,也做过粮食生意。妻子伍玉元有一定的智力障碍,他们都在外包组,手上忙不停地将药片装盒,套上塑胶袋。

“每天早上8点上班,傍晚6点下班,有公司的车接送,非常方便。”伍玉元说,他们原是大德镇九岭村人,现住在镇东街道。

高碧清、熊开秀也是一对残疾夫妻。高碧清是白桥镇人,13岁就患骨髓炎,医治多年,曾外出打工。2014年,由于在外打工越来越吃力,他和妻子就回家了,在医院治病时经人介绍来到公司。

高碧清腿脚不便,妻子的状况更严重,患有智力障碍,股骨头坏死。他原来在车间压片,干了两年多后申请调转分厂做门卫,“妻子打杂,需要别人带着才能做一点活,主要在厂区绿化地扯草、种菜。”

平日里,高碧清、熊开秀住在公司宿舍。公司宿舍是套房,两人一间,还有大客厅,安装有空调、电视、洗衣机以及无线网络等。他说:“公司对我们的生活照顾得很周到,早中晚三餐荤素搭配,营养健康。”

另一对残疾夫妻是周祖财、黄德会,丈夫当搬运,妻子做外包…… 

  “能干什么就安排什么”

采访中,残疾员工的勤劳肯干得到公司负责人的认可和称赞,而他们对公司也充满了感恩。来到公司实现就业,不仅通过自己的努力挣取工资,还融入了一个团结友爱、温馨和谐的大家庭,生活有保障,也更有成就感。

“工作量都不大,管理上我们也灵活调动,能做什么就安排什么,只要能做就接收。”伍志永介绍,公司会根据员工的个人身体条件,安排他们力所能及的岗位。

据介绍,公司的残疾员工占35%以上,有聋哑、肢残、智力障碍、精神残疾等,提供的岗位有清洁卫生、厨房人员、门卫、生产工人、质检员、采购员等。公司为他们缴纳五险,提供三餐,安排住宿,免费提供工作服,而且还实行保底工资制度。

“在生产一线的话,计件收入会更多,还有残疾补助300—500元。”伍志永说,残疾员工原本在家中需要人照顾,来此圆了就业梦,减轻了家庭和社会的负担,而且退休后还可领取退休金。

公司年终评优活动开展了三四年,每年评3—5个优秀残疾员工,这对他们的激励性很大。伍志永表示,他们每月评选先进员工、优秀员工、优秀班组,在车间内部经常搞活动,在周前会、班组会上给予优秀员工物质或精神上的鼓励,这样有利于提升残疾员工的工作激情,也更能推动企业的进步和发展。

暑期到了,公司已准备降温凉茶发放给员工;“七一”建党节,将继续开展红色旅游等活动……公司坚持以人为本,不断提高残疾员工的保障层次和水平,还通过各种方式给予残疾员工更多福利和关爱,彰显企业的责任之心、事业之心和慈爱之心。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号