[开州工匠]谭江涛:巧用画笔描绘家乡美景 为开州旅游发展作贡献

2018-06-14 05:59 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近年来,我区民俗节目瑞兽金狮不仅获得“民间艺术之秀”称号,还是市级非物质文化遗产项目,得到了有效传承和保护。青年女画家谭江涛在观看瑞兽金狮节目之后,从中得到灵感,原创设计出系列瑞兽金狮挂件,包括钥匙扣、摆件等,成为我区具有代表性的旅游商品。

23

谭江涛在创作

24

手绘油纸伞

25

瑞兽金狮摆件

本报记者 叶娟 文/图

近年来,我区民俗节目瑞兽金狮不仅获得“民间艺术之秀”称号,还是市级非物质文化遗产项目,得到了有效传承和保护。青年女画家谭江涛在观看瑞兽金狮节目之后,从中得到灵感,原创设计出系列瑞兽金狮挂件,包括钥匙扣、摆件等,成为我区具有代表性的旅游商品。除此之外,她将我区的美景绘在手工油纸伞上,深受广大市民喜爱。 

原创旅游商品

2015年3月6日,在竹溪镇油菜花节开幕式现场,民俗节目瑞兽金狮赢得阵阵喝彩,但表演完之后,观众意犹未尽。

“小时候,每逢过年过节就会有舞龙、舞狮子表演,男女老少跟着舞狮队伍要把整条街游走一遍,非常热闹。”想起童年观看舞狮艺人的表演,谭江涛显得格外高兴,如今的瑞兽金狮唤醒了她内心深处的情感与快乐。

“节目表演完就散了,短暂的回忆只能留存心底,为什么不能将这个美好的记忆通过某种方式保存下来,分享给更多的人呢?”谭江涛琢磨着。

有了这个念头之后,谭江涛开始着手设计,“我擅长油画和水彩,但这个是民间的文艺节目,用绘画来表达不太合适。”

谭江涛经过多次考察,发现外地游客对这个传统民俗节目也非常感兴趣,于是她将传统民俗节目与旅游商品相结合,原创设计出系列瑞兽金狮挂件,包括钥匙扣、摆件等,成为我区具有代表性的旅游商品,并多次参加旅游展会以及旅游推介会。 

手绘开州美景

平日里,谭江涛除了原创设计瑞兽金狮系列产品外,还非常关注我区的旅游发展。“这几年来开州的游客越来越多,如果游客能将开州元素带走,就能起到很好的宣传作用。”谭江涛说,她想用自己手中的画笔为开州旅游作点贡献。

“盛山长廊、开州老城、汉丰湖、举子园、寻盛桥……”因为热爱绘画的缘故,我区的每一处景致在谭江涛的画笔下都能栩栩如生。从2014年开始,她尝试在手工油纸伞上作画,将这些美景一一展现出来。

“刚开始我订购了一批半成品油纸伞,通过自己绘制,朋友们见了伞上的文峰塔和汉丰湖,个个欣喜若狂。他们向我订购一大批手绘油纸伞,并指定要我在伞上画汉丰湖、开州老城印象、湖畔荷塘等美景。”谭江涛在我区原本就是一个小有名气的青年画家,这些油纸伞上的开州美景让谭江涛声名大噪。 

努力宣传开州

善思、勤学、敢做。谭江涛用她的才能设计制作出的瑞兽金狮旅游商品、手绘油纸伞,深受游客喜爱,她用作品证明和提升自己,由此获得“开州工匠”称号。但成功的背后,是她用心对待每一件作品,多年辛勤汗水所积累的果实。

据了解,从小酷爱绘画的谭江涛立志要成为一名画家。2012年,她描绘的油画作品《细雨无声》入选纪念《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年重庆市美术作品展览;2013年,油画作品《老街初晴》、水彩作品《残影、记忆》均入选庆祝2013年国庆、重庆市美术作品展览;2017年,油画作品《多彩的青春》入选第九届中国体育美术作品展览……

谭江涛时时刻刻都在用心用情宣传开州。如今,她在重庆主城成立了美术工作室,她要继续用手中的画笔描绘开州、宣传开州。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号