汉丰湖人民法庭开设首个交通事故涉诉调解室 初显成效

2018-06-14 06:00 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:针对交通事故纠纷明显增多的态势,区人民法院汉丰湖人民法庭在全区首个开设“交通事故涉诉调解室”,组织事故责任双方进行调解,“省时省力省事,公开公平公正”的调解模式,不仅免除了当事人的诉讼等待之苦,也节约了诉讼的人力物力,化解了矛盾,方便了群众。

本报讯(记者 何仁勇)针对交通事故纠纷明显增多的态势,区人民法院汉丰湖人民法庭在全区首个开设“交通事故涉诉调解室”,组织事故责任双方进行调解,“省时省力省事,公开公平公正”的调解模式,不仅免除了当事人的诉讼等待之苦,也节约了诉讼的人力物力,化解了矛盾,方便了群众。

近日,在汉丰湖人民法庭的“交通事故涉诉调解室”里,一场调解会正在举行。1月21日,原告李某在宣汉县樊哙镇与被告陈某发生交通事故,造成人身伤害。李某请求被告和保险公司进行赔偿。根据程序,在诉讼前进行三方调解。经过2小时的谈判,双方就赔偿金额等达成和解。

原告代理律师谭术才认为,该方式实现了法律效果与社会效果的成功统一,有效化解了当事人的矛盾纠份,让当事人心服口服,代理人也觉轻松公平,真正达到了“案结事了”的目的。

“通过调解,大量交通事故纠纷避免进入司法诉讼程序,让事故中受伤的病人及时得到医药费赔偿,事故车辆可及时从保险公司得到理赔,极大地节约了诉讼成本,方便快捷省事省力。”区人民法院汉丰湖人民法庭副庭长罗鄢毅告诉记者。

汉丰湖人民法庭推出“诉调对接”惠民举措,打造交通事故赔偿案件的“绿色通道”,截至目前共立案354件,成功调解329件,受到上级部门和当地群众好评。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号