携狗上公交车,不妥!

2018-06-14 05:59 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,一位女子手提一只密封好的纸箱乘坐公交车,就在她准备投币时,公交车司机提醒她别忙投,先看看纸箱里面是何物。若是禁止携带物品,不允许上车。

近日,一位女子手提一只密封好的纸箱乘坐公交车,就在她准备投币时,公交车司机提醒她别忙投,先看看纸箱里面是何物。若是禁止携带物品,不允许上车。女子既不回答公交司机的问话,又不打开纸箱,投了一元纸币径直上了公交车。司机只能好言提醒,该女子却流露出“我给了钱,就要上车了。纸箱不会让你看,你能把我咋样?”

司机毫无办法,只能将车熄火,再次婉言提醒该女子:“如果纸箱里的东西是公交车上不允许带的,请你立即下车。如果你不下车,为了大家的安全,我不会开车的。”

在僵持两分钟后,女子说出纸箱里装的小狗。公交车司机按照运载规定,劝其下车,该女子却说自己给了钱的,要求退钱,否则不下车。可公交车上是自动投币且上了锁,钱根本退不了。一乘客忙掏出一元钱递上,该女子认为公交车司机故意刁难,拒收后,吵嚷着下车了。

诚然,狗装在纸箱里,不会把屎尿拉在车上,更不会伤人,但公交车上标明了不允许携带易燃易爆物品、不允许携带鸡鸭猫狗等家禽家畜。因易燃、易爆物品危及乘客的生命安全,而家畜家禽污染公共卫生,更何况猫狗是动物,尽管通人性,但也有野性。

“如果狗的野性发作,有可能会咬人,这个责任谁来担负?还不是公交司机担责。司机这样做合情合理,不存在故意刁难。”乘客周波表示。

狗是人类最忠实的朋友,只要养了狗,就与狗建立了形如人一样的深厚感情,所以养狗人无论去什么地方,都想把狗带在身边。该女子把狗装在纸箱里带上公交车想蒙混过关,却被认真工作、坚持原则的公交车司机发现,如果他睁只眼、闭只眼,乘客就会毫无顾忌地把猫狗带上公交车,这不符合运载规定,更与我区创建全国卫生城市相违背。

对于女子携狗上车,大部分乘客都理解并赞同公交车司机的做法。目前,我区正在创建全国卫生城市,而公交车是城市的窗口,由此可见,携狗上公交车,确实不妥,不仅污染公共场所的环境卫生,还会危及乘客的生命财产安全。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号