隆鑫通用开发无人机进军军用市场 拥核心技术

2018-06-14 09:01 来源:重庆日报 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

隆鑫通用研发的XV-3无人直升机。(受访者供图)

可以“背负”70公斤重量,最快时速达125公里,最大续航时间达6小时……由隆鑫通用动力股份有限公司和清华大学团队联合研发的200公斤级XV-3通用型无人直升机将亮相第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会。6月13日,重庆日报记者从隆鑫通用了解到,依靠自有的发动机技术,这款无人机拥有一颗强大的国产“心脏”,今后可广泛应用于军事领域。

隆鑫通用和清华大学的合作始于2014年,结合隆鑫通用20多年的发动机技术优势和清华大学的飞行控制、旋翼、整机设计优势,双方合作开发专业级无人机。

“在开发XV-3无人机之前,我们先开发了一款XV-2农业植保无人机。”隆鑫通用副总裁刘鑫鹏介绍,XV-2无人机可载重70公斤药液,续航时间1小时,每小时可喷洒200亩地,从载药量、作业效率和智能化控制方面来看,都具有很强的竞争优势。

去年,隆鑫通用已量产20架XV-2无人机,并在黑龙江、新疆、内蒙古等地累计喷洒面积已达到3.5万亩。在对发动机的安全可靠性、性能、控制系统等进行充分验证之后,他们又利用同一平台开发了XV-3无人机,并推动其在军事领域的应用。

“XV-3其实是一个开放性载机平台,针对不同任务需求和载荷,经过改装之后,可应用于不同的军事领域。”刘鑫鹏表示,比如,XV-3可以挂载高性能光电吊舱,配置摄像机、红外热像仪、激光测距仪等,执行侦察、目标定位、区域监视等侦察任务;也可以挂载小型吊舱及制导武器,实现察打一体。

在他看来,拥有强大的动力核心技术,才能为民参军提供坚强的“后盾”。

“我们在发动机领域深耕20多年,并且与宝马在发动机领域合作10余年,产品从‘地上跑’的摩托车发动机,到‘天上飞’的无人机发动机,可以说,在动力核心技术上具有很强的竞争优势。”他表示,不过,这并没有满足隆鑫通用的技术需求。去年1月,隆鑫通用收购了意大利CMD公司,CMD公司拥有CMD22和GF56两款通用航空发动机,可广泛应用于军用、民用飞机。

其中,CMD22发动机在功重比(即:功率重量比,是衡量发动机实际性能的重要指标)和巡航油耗方面领先于同类别的其它航空发动机,可广泛运用于无人机、2-4座有人飞机,在军用、民用市场需求均很大。

GF56发动机是一款重油(航空柴油/煤油)发动机,其适用范围更广,相对于汽油发动机在燃油成本、动力性能、安全性方面都有很明显的优势,适合于航行距离在500-1000公里的飞机,包括军用、民用在内的大型无人机对柴油发动机有着很大的需求。

“目前公司准备在九龙坡区打造“中意隆鑫航发基地”,推进这两款通航发动机的国产化,有望解决目前国内通航飞机‘心脏’主要依靠进口的困境。”刘鑫鹏称。

据了解,依托已有的研发资源和技术积累,隆鑫通用还建立了重庆市无人机动力工程技术研究中心,并得到市科委授牌。通过这一研发平台,他们将向高海拔、大载荷、长续航方向开发无人机新产品,不断拓宽无人机在军用和民用的应用范围。

    记者 张亦筑

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号