夏季绿豆汤受欢迎 但是这些人不宜喝

2018-06-14 09:02 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    绿豆汤好处多多,但喝不对也会给身体带来危害。另外,绿豆汤虽适合大多数人饮用,但月经期女性、寒冷体质、虚弱或正服药者,并不适合喝。下面我们一起来看看吧。

    夏季喝绿豆汤的7大好处

    1、清热解暑

    绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

    2、促进食欲

    由于夏季天气炎热,很容易食欲不振,而绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

    3、减少辐射

    对于电脑族来说,日常多喝绿豆汤能起到抗辐射的作用,可减少辐射对人体的危害。

    4、清除体内毒素

    临床表示绿豆中含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤,可清除体内毒素,起到预防夏季高发皮肤病——荨麻疹的作用。

    5、保护心血管健康

    绿豆中含有的多糖成份可增强血清脂蛋白的活性,因此可促进血脂平衡,从而保护心血管健康。再者这种球蛋白和多糖可促进动物体内胆固醇的分解,减少人体对胆固醇的吸收,起到预防三高的作用。两者结合,可大大减少夏季高温突发心绞痛、冠心病、动脉硬化等心脏疾病发病的机率。

    6、保护肾脏健康

    专家认为绿豆中的胰蛋白酶可以帮助减少蛋白分解,从而减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,起到一个保护肾脏健康的作用。肾脏是人体先天之本,肾脏得到了保护,自然也能减少很多疾病的困扰了。

    7、促进全身健康

    绿豆的营养价值很高,其蛋白质含量比鸡肉还要多,钙质及磷的含量也非常高,因此多喝绿豆汤可起到一个维持机体正常发育的作用。

    不宜喝绿豆汤的人群

    1、月经期的女性

    月经期的女性身体处于失血的状态,体质偏寒,所以不宜再喝偏寒的绿豆汤,否则会导致女性气滞血瘀,引起腹痛或加重痛经及经期不适。

    2、正服药物者

    正处于服用各类药物的人不宜喝绿豆汤,因为绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物,而这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。

    3、体质寒凉者

    体质寒凉的人本来就有四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状,而喝了绿豆汤反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻、气血停滞引起的关节肌肉酸痛、胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

    4、体质虚弱者

    绿豆中含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸,才能被人体吸收。体质偏弱的人群,一般肠胃功能较弱,难以在短时间消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良而引起腹泻等现象的发生。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号