开州区同创社工服务中心:当贫困户“亲人”助贫困户脱贫

2018-06-27 09:35 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2017年9月,区同创社工服务中心正式启动,派驻4—名社工以紫水乡金龙村为平台,以社会工作方法为工作手段,通过当地政府、村委、社会工作服务机构和贫困户四方联动,对金龙村贫困户、三留守人员开展日常走访、主题活动等专业服务,充分发挥社会工作服务在精准扶贫、脱贫攻坚中的独特功能,形成“各方联动,服务群众”的工作体系,有效为服务对象“造血”。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_150_952_305_172

社工教老人做手指操

本报记者 向章 文/图 

2017年9月,区同创社工服务中心正式启动,派驻4—名社工以紫水乡金龙村为平台,以社会工作方法为工作手段,通过当地政府、村委、社会工作服务机构和贫困户四方联动,对金龙村贫困户、三留守人员开展日常走访、主题活动等专业服务,充分发挥社会工作服务在精准扶贫、脱贫攻坚中的独特功能,形成“各方联动,服务群众”的工作体系,有效为服务对象“造血”。 

高效救灾扶危助困 

2017年9月27日凌晨,我区北部山区突降大雨,4个小时的大暴雨导致紫水乡等多个乡镇出现道路塌方、桥梁被毁、山体滑坡等险情。9月28日,区同创社工服务中心社工迅速赶往紫水乡等地,经过走村入户现场实地勘查,了解到受灾村民家中生活必需品都被洪水泡过,损失惨重,房屋不同程度受损,受灾村民家中淤泥堆积,灾后环境卫生和个人健康情况令人堪忧。 

金龙村贫困户多,经济条件落后,区同创社工服务中心决定携手金龙村受灾村民,共同抵御灾情,让他们感受到社会的温暖与爱。9月29日,区同创社工服务中心向壹基金申请大米、食用油和消毒液等救援物资,帮助村民渡过灾后困难时期。10月1日,救援物资全部到位,并在数天内全部发放到灾民手中。受灾户收到救援物资后,纷纷竖起大拇指感谢社会的关注、爱心人士的帮助。 

搭建平台丰富生活 

为丰富老年人的生活,增强老年人对新鲜事物的认识。区同创社工服务中心开展“活到老·学到老小组”活动,搭建老年人共同学习探讨法律、健康等知识的平台,激发组员学习的热情,鼓励组员认真体验生活,做生活的有心人。 

2017年至今,在金龙村村委会的帮助下,区同创社工服务中心组织该村留守老人学习了2013年新修订的《老年人权益保障法》、锻炼脑和身体动作的手指操、养生小常识等,极大丰富了留守老人的生活。 

经过长期学习,留守老人对基本权益有了一定的了解,手指操也越做越灵活。他们表示,儿女都不在身边,经常跟这些年轻人在一起,话变多了,笑容也多了,精神也比以前好了。

追踪辅导帮渡难关 

金龙村70岁建卡贫困户向可琼,因丈夫和儿子相继去世,女儿外嫁,目前与孙子相依为命。晚景凄凉的她情绪低落,每每想到此事,就嚎啕大哭。为此,她成了区同创社工服务中心社工重点照顾对象。 

社工们采取倾听、抚慰等方法,为向可琼提供情感宣泄的机会。通过了解、接纳、积极倾听、鼓励和积极帮助等措施,缓解当事人因家人去世而引起的悲伤,重塑她积极上进的生活观。同时,社工还邀请她参与“爱心义诊·走进贫困户”主题活动,让医生为她检查身体,并带领她参加社工的各项活动,让她走出阴霾,把注意力从逝去的亲人上转移到培养自身兴趣爱好上来。 

在社工的帮助下,向可琼做了白内障手术,不再胡思乱想,生活步入了正轨。如今,她意识到生活是自己的,让生活过得有滋有味才是真道理。 

看到受助群众一天天好起来,社工们的心里比蜜甜,受助群众的每一次康复和每一个微笑都会温暖他们的心灵。区民政局社工科科长袁东认为,蓬勃发展的社工群体,是政府有力的助手,他们精细、精准的工作,极大帮助了困难群众,稳定了社会人心。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号