南门镇“致富之星”马中云:返乡开荒种地 带领村民致富

2018-06-28 08:59 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“大片大片的土地荒着,瞧着怪可惜的。于是,我想在土地上种点东西出来……”今年57岁的南门镇月城村1组“致富之星”马中云在地里边指导村民种植,边向记者讲述道。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_747_850_233_156

马中云向扶贫干部介绍李子苗

本报记者 熊程成 文/图

“大片大片的土地荒着,瞧着怪可惜的。于是,我想在土地上种点东西出来……”今年57岁的南门镇月城村1组“致富之星”马中云在地里边指导村民种植,边向记者讲述道。

马中云,早些年在外打工。春节回来探亲,发现家乡的大片土地荒废着,于是他开垦荒地,准备在土地上培育出优质的果树,带领村民共同致富。 

返乡创业回报家乡

6月的一天,天空刚下过细雨,山中弥漫着清新的空气,小草伸着懒腰,尽情地舒张着,小鸟在林间飞来飞去。忽然,一阵机器的轰鸣声,打破了山中的宁静。循声望去,在一片荒地上,马中云正指导工人用机器除草。

“我小时候家里穷,兄弟姐妹多,靠父亲一人养活全家。为减轻父亲的负担,我早早到南方打拼。那个时候,我就发誓一定要有所作为才回家。”马中云说,通过20多年的打拼,他终于有了一定的积蓄。

每逢春节,马中云开车回到家乡,看着家乡大片撂荒的土地,他不禁踌躇起来。

“落叶都有不忘根的情义,最终随风飘落,腐烂滋养着树木。何况,月城村是生我养我的地方,我现在富足了,该为村里做点事了。”马中云说。

通过前期规划、学习、协调,2017年,马中云顺利流转村里的348亩土地,因地制宜种植晚熟青脆李和红心柚。 

助贫困户基地就业

当初,马中云不仅是为开垦村里的荒地,还看到村里有不少贫困户,因缺乏劳动力或其它原因,不能外出务工,日子过得紧巴。于是,马中云回乡搞种植,首先收纳村里的贫困户到基地打工挣钱。

月城村1组贫困户马小华,家有年迈的母亲,妻子患间歇性精神障碍,家里的重担全落在他一人身上。为帮助他家增收,马中云安排他到基地除草、施肥,每天工资80元,一个月固定收入1000元。

贫困户刘明一边在基地干活,一边养牛。他说:“前些年,我突发脑梗塞,不能干重活更不能外出务工,养了几头牛。现在,我的病渐渐好了,在养牛的空闲,我还到基地里干活,每月有1000元收入。”

据了解,在马中云的基地里,贫困户实现了家门口就业的愿望。农忙时,基地务工贫困户达30多户。 

与村民实现抱团发展

马中云成立专业合作社与村民抱团发展。无论是一般村民还是贫困户都可以土地入股的形式,加入合作社。土地入股+基地务工,村民获得双倍收入。

村民马月奎家有几亩薄田,种啥亏啥,收成一直不好。于是,他家将3亩土地入股合作社,同时,他还在合作社打工。

“我老伴有残疾需要照顾,多年来,我一直在家种地,日子过得清贫。后来,村里成立专业合作社,我将自家土地入股。每年有300元流转费。同时,我又在合作社里除草,每天有120元收入,一个月有2000多元。”

“我们希望合作社在马中云的带领下,发展得越来越好,让我们能分到更多的红利。”村民李福田说。

记者了解到,干劲十足的马中云,接下来还将种植更多果树,并在果树间修建生产便道,让村民看到更大希望。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号