杨朝文:农家菜烹出“幸福路” 翠冠梨结出“致富果”

2018-06-28 08:59 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:6月19日,暴雨洗礼后的开州大地一片清新。在铁桥镇黄龙村9组一座农舍里,今年66岁的杨朝文忙得不可开交。

本报记者 李泉

6月19日,暴雨洗礼后的开州大地一片清新。在铁桥镇黄龙村9组一座农舍里,今年66岁的杨朝文忙得不可开交。他经营的农家乐因为物美价廉而深受游客喜欢,前来订餐的游客络绎不绝。作为一个地道的农民,曾经,杨朝文凭借精湛的烹饪技术走南闯北,赚得盆满钵满。为回报家乡,他返回老家开办农家乐,发展种养殖,年收入达到10多万元,带领当地村民一起发家致富。 

返乡创业办农家乐

杨朝文从小被母亲所烹饪的私房菜吸引,对烹饪美食有种特别的兴趣。家里来客人了,他就尝试着为大家做菜。由于勤奋好学,他很快成为当地有名的农家菜师傅。

10多年前,杨朝文带着妻子到北京开餐馆。由于技术娴熟,所制作的菜肴具有浓厚的开州风味,深受顾客青睐,餐馆生意十分红火。

2010年,在北京打拼多年的杨朝文开始厌倦在外漂泊的生活,与妻子决定回乡发展。

“开州正在搞旅游开发,乡村旅游前景广阔。”2014年,回到老家黄龙村的杨朝文决定借助铁桥镇大力发展乡村旅游的契机,投资10余万元,办起了农家乐。

“我经营的农家乐以开发本地特色餐饮文化为特色,做到旅游和生活两不误,让游客既能领略风景,又能品尝到地方特色农家菜。”谈及创办农家乐的思路,杨朝文津津乐道。 

多栖发展收入可观

“随着梨花节的举办,乡村旅游迎来了发展契机。”杨朝文告诉记者,近年来,区委、区政府和铁桥镇党委、政府成功举办梨花节,村民们开始栽种翠冠梨。每年梨花盛开时,吸引了大量游客。为扩大收入,杨朝文也开始发展翠冠梨、琯溪蜜柚等产业。

“翠冠梨和琯溪蜜柚是村里的主导产业,经济价值高,市场前景广阔。”杨朝文说,外地游客来农家乐吃饭,中途休息时还可以欣赏盛开的梨花。特别是春天,农家乐里人山人海。

为搞活经济,除了开农家乐、发展翠冠梨和琯溪蜜柚外,杨朝文还养殖了土鸡、土鸭、生猪等。“我们养殖的都是纯天然绿色食品,让游客真正品尝到本地的土特产。”

杨朝文介绍,村里组织成立了果品和农产品专业合作社,负责翠冠梨、琯溪蜜柚以及生猪、鸡、鸭的包装和销售,解决了村民的后顾之忧。

杨朝文给记者算了一笔账,办农家乐,种植翠冠梨、琯溪蜜柚以及发展养殖业,他一年收入有10多万元。 

勇当村民致富“领头羊”

一个人富不算富,要让大家都富了,那才是真的富。杨朝文深深明白这个道理。

有时村里组织开院坝会,杨朝文总是抢着发言,鼓励村民们都来发展农家乐、翠冠梨、琯溪蜜柚等产业。起初,村民们对他发展的农家乐、翠冠梨等产业并不感兴趣,认为他发展的这些产业一年赚不到几个钱。然而,这几年,村民看到杨朝文的收入可观,大家都纷纷效仿。

杨朝文总是毫无保留地把开办农家乐的经验,以及种养殖技术手把手教给村民。“如果哪家养殖的生猪、鸡、鸭需要我指导,我都会及时赶到现场指导。”

村民们都夸杨朝文这个人不简单,不但带领大家发展产业,还把技术和经验免费传授给大家,是发家致富的“领头羊”。

如今,在杨朝文的带领下,黄龙村村民在种养殖、开办农家乐等方面做得风生水起,有的村民年收入有好几万元。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号