【文明创建大家谈】自觉自律 文明购物

2018-06-29 08:12 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为营造宽松、自由、舒适的购物环境,近年来,我区引进多家大型生活超市入驻,极大方便了市民的生活。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_46_1125_338_253

市民在选购商品

本报记者 向萍 文/图

为营造宽松、自由、舒适的购物环境,近年来,我区引进多家大型生活超市入驻,极大方便了市民的生活。然而,记者在各大超市中了解到一些不文明现象,不但给商家造成了损失,也给作为“上帝”的顾客脸上“抹了黑”。在购物中,我们该遵守哪些规矩?如何做一个文明的消费者? 

记者观察

商场购物乱象多

近日,记者来到新世纪开州商都平桥店,这里人来人往,商场人气很旺。

在蔬菜专区,记者发现一位购买洋葱的女士正在快速剥掉洋葱外层,面前废弃的一大堆洋葱皮里,夹杂着鲜嫩的洋葱皮。经过女士剥离后的洋葱,已经“瘦身”成小不点儿了。

“你剥得这样狠,好可惜嘛!”商场工作人员提醒这位女士,该女士却一副不以为然的样子。

“有些消费者,买菜非常挑,像包包白菜,撕了一层又一层,都有些看不过去了。”在商场工作多年的张女士说,部分消费者购物时,浪费非常大。

记者在五谷杂粮专区发现,装着红豆的盒子里被放了很多的黑豆,花生粒中还掺杂着绿豆,看上去非常显眼。

“有些消费者习惯不好,买东西不喜欢归位,乱放乱摆。”工作人员说,还有部分家长带着小孩一起购物,没有看管好孩子,任由孩子调皮取货,商品被随处乱放。

记者发现,超市里不少商品没按类归放。在收银台附近,还有不少选购好的商品被顾客临时遗弃;商场里有不少小孩把购物车当玩具,推着车子横冲直闯,大声喧哗…… 

市民讨论

陈冉(普通职员): 老是想着“占便宜”要不得

买东西时,每个人都希望物美价廉,花最少的钱买到最满意的东西,这很正常,但老是想着“占便宜”就要不得了,一旦怀有这种心理,在行动上就表现出诸多的不文明来。

我去超市买东西,看见有的大婶精得很,买大蒜剥了一层又一层;买白菜把最外面的菜叶几乎都剥光了,只剩下最里面的小部分;有的带着小孩不停地品尝,还有的在熟食区吃个不停……其实这都是不文明行为。

谭德才(销售员): 做个文明的消费者 

都说消费者是“上帝”,我觉得做“上帝”也别过分,还是低调些好。

我从事销售工作有20多年了,见识了各种各样的消费者,大多数消费者还是不错的,讲文明、讲礼貌,但是也有少数消费者,真正把自己当作高高在上的“上帝”,说话的语气非常冲,确实让人受不了。其实,归根结底,这也是一种不文明现象。

我在一家餐馆就餐时,看到一位女顾客不停地大声呵斥服务员,语气很不友好,其原因就是服务员不该提醒这位女顾客,别把餐馆提供的餐巾纸往包里塞。

如今,顾客的维权意识不断增强,消费者合理维护自身权益本无可厚非,但有的顾客完全是蛮不讲理,不顾商家和服务员的合理解释,就显得很过分。

我觉得,每个人都是消费者,每个人都是“上帝”,但这个“上帝”一定要尊重他人,遵守规矩,如果“上帝”的姿态过高,就是缺少教养,不讲文明的行为。

涂浩(区文明办): 自觉自律,文明购物

超市的不文明现象,我觉得主要有两个方面的原因,一方面是少数市民缺乏社会公德,还不能适应自由、无人监管的购物方式;另一方面,超市这种自主选择、自由购买的方式本身也为那些缺乏社会公德的顾客提供了可乘之机。

建议超市应在宣传教育上多做工作,多设一些警示牌和警示语,及时提醒顾客,以降低顾客无意的破坏、损害行为,还应增加巡视和导购人员,尽量为顾客提供方便,也可以及时制止不文明行为,形成一种制度和风气。

同时,作为消费者,在购物过程中应该提高自身素质,增强法制观念,在超市文明购物理应成为每个消费者的自觉行为,决不能做有损自身形象和损害商家利益的事情。处处约束自己的自私行为,做一名文明的顾客。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号