开州扶贫干部徐银娥:视贫困户为亲人 退而不休助脱贫

2018-06-30 07:01 来源:开州日报 作者:王丽娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“徐书记还耍会儿,就在这儿吃饭,不准走哈!”每次来到关面乡关庙社区帮扶对象家中,扶贫干部徐银娥总是被这样的热情所包围。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_373_296_268_151

徐银娥与贫困户亲如一家

本报记者 王丽娟 文/图

“徐书记还耍会儿,就在这儿吃饭,不准走哈!”每次来到关面乡关庙社区帮扶对象家中,扶贫干部徐银娥总是被这样的热情所包围。

徐银娥曾任区地方海事处党支部书记,2017年快要退休的她,面临扶贫任务重新调整的机会,不但没有退出,反而勇挑重担,拖着不是很硬朗的身躯来到扶贫一线贡献余热。

“当时我就想,虽然马上就要从工作岗位上退下来,但是党员的身份永远不会退。既然我们党在号召扶贫,我义不容辞听从召唤,能做一点是一点。”徐银娥是这么说的,也是这么做的。

这一年来,她不忘初心,发挥余热,在脱贫攻坚路上站好最后一班岗:一有时间就长途跋涉到关庙社区看望生病的帮扶对象王富田,因地制宜帮助贫困户陈信推规划种植魔芋,让他有了稳定增收的产业。 

因地制宜谋良策 种植魔芋获增收

关面乡地处偏远,山高坡陡,土地贫瘠,属于典型的石山区和高寒山区,种植产业十分受限,仅盛产木香、黄连等中药材。但往往种植木香的环境都是在海拔更高的山坡上,这对于年迈行动不便的陈信推无疑是“望山兴叹”。

“办法总比困难多,只要肯付诸行动。”了解到这一情况后,徐银娥拉着陈信推来到他家的包产地实地察看,拍了照片,取了土壤标本,带回城里查阅资料,咨询区农委的技术人员,最终确定种植魔芋。

“区农委的专家说你家的土地是有机质丰富、排水良好的轻砂土壤,比较适合种植魔芋。我打听到关面其它地方也有种植魔芋的,效果不错,你愿不愿意尝试一下。”徐银娥这个建议不光得到陈信推的首肯,也得到社区干部的一致认同。

说干就干,徐银娥带着陈信推开始锄地翻土、购买魔芋种子等系列准备工作,还来到田间帮助陈信推栽种魔芋。一年时间过去,陈信推家1亩多魔芋增收3000多元。

这项长期的稳定收入让陈信推一家重拾信心,两个儿子更加努力,陆续在外地找到工作,日子过得越来越好。 

把贫困户当亲人 真情帮扶暖人心

今年4月,贫困户王富田患脑溢血,需要在城区的医院住院治疗。一开始怕给徐银娥添麻烦,王富田并不打算将这个消息告诉她,但是并没瞒住细心的徐银娥,两人通电话时,徐银娥听出端倪。

得知消息后,徐银娥火速赶到医院,找医生了解病情,楼上楼下忙着办理住院手续,还陪在身旁和他聊天,安慰他调好心态、安心治疗。

为照顾好王富田,那几天,徐银娥天天跑菜市场买菜,熬粥、煲汤,每天都将丰盛可口的饭菜送到医院,让王富田一家很感动。

“俗话说,患难见真情。徐书记真的是把我们当自己家里人对待,就说我上次住院,办手续、聊天、送饭,哪一样都没落下,有时候家人都未必这么周到。”王富田红着眼眶说。

“用满满的真心,换得帮扶户的真情,我认为非常值得。”徐银娥告诉记者,现在她不觉得这是一项工作任务了,而是朋友、亲人之间的帮助。 

发挥榜样的力量 激励同事争先进

从事水上执法工作多年,徐银娥也落下了一身病。由于体质虚弱,每次长途跋涉到关面乡扶贫,她都会晕车。于是,她有了随身携带晕车药、生姜片的习惯。出发之前吃一片,途中实在晕车难忍时,就下车蹲片刻再出发,就这样,每次都是忍一忍、撑一撑艰难地到达目的地。

“现在大家都知道徐书记随身带着晕车药,谁晕车了就去找她要一片。”区地方海事处一名年轻的扶贫干部告诉记者,虽然每次徐银娥都会一路晕车,但是一旦到达目的地开始工作,她立刻精神抖擞,全身心地投入,完全不像一名退休的人,比年轻人还要精力旺盛。

“现在走到帮扶户家中,每次都要留我吃饭,走都走不脱。”徐银娥告诉记者,大家太热情了,为了不给他们增添负担,每次都一一谢绝。实在推不了,她就带着食材、餐具过去,和帮扶户同吃同劳动,拉近彼此的距离。

今年4月,徐银娥已经退休在家,但是扶贫路上依然有她忙碌的身影。她这份坚持和高度责任感,让整个单位的职工都深受鼓舞,大家纷纷调整心态,在扶贫工作中贡献自己的力量,形成不惧困难、勇往直前的浓厚氛围。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号