温泉镇东平社区肖召德:自强不息奔脱贫 阔步走上致富路

2018-06-30 08:01 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“今年我家果子丰收了,很想搞一个李子采摘节。”眼下,温泉镇东平社区村民肖召德的680棵李子树上硕果累累,他拨通了扶贫干部钟盈权的电话,兴高采烈地“报喜”。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_756_1179_240_174

肖召德查看李子树挂果情况

本报记者 叶娟 文/图

“今年我家果子丰收了,很想搞一个李子采摘节。”眼下,温泉镇东平社区村民肖召德的680棵李子树上硕果累累,他拨通了扶贫干部钟盈权的电话,兴高采烈地“报喜”。

今年62岁的肖召德腿部有残疾,2014年被纳入建卡贫困户。扶贫干部按照政策对他进行帮扶,当年,他就开始种植李子树和桃树。2016年,肖召德的果园已初具规模,他信心满满地向当地政府递交了脱贫申请书。

如今,肖召德不仅如愿脱了贫,还成为远近闻名的果园老板,他自强不息的奋斗精神赢得了乡亲们的尊敬,成为他们学习的榜样。 

肖召德说:“我有技术又肯干,‘贫困帽’很快摘!”

1963年,肖召德已有8岁,因腿部受伤医治不及时落下残疾,父母让他放弃学习,但要强的他仍拄着棍子,一步一步走去上学。成年之后,肖召德更是吃苦耐劳,勤奋踏实。

1985年,30岁出头的肖召德同父亲、表哥到海南学习种植芒果、木瓜技术,当果农10年。而后,他还在广东帮老板照看过工地。肖召德认为他在村民之中算是个有一技之长的勤快人,被评上贫困户让肖召德郁闷了很久。他介绍,自己在外闯荡多年,却不能将外面的好经验带回家乡帮助村民,反而拖后腿要政府来帮扶,觉得脸上无光。

“我虽然腿脚不利索,但我有双手,日子应该过得不会比别人差。这顶‘贫困帽’一定能很快摘掉。”肖召德刚被纳入建卡贫困户时很不情愿,自尊心特强的他向村委、帮扶干部表态要尽快脱贫。 

帮扶干部说:“他生活那么困难,从没听到他的埋怨话。”

“我虽然文化程度不高,但我明白人要自强自立的道理。”肖召德说,当他遇到困难的时候,很少向村里及邻居求助。

帮扶干部钟盈权介绍,第一次看见肖召德时,他正在屋后的红薯地里除草,个子不高,但精气神十足,讲话时声音洪亮自信,让钟盈权印象深刻。

“他腿部有残疾不能干重体力活,遇上庄稼收成不好时,就只有饿肚子,加上家里还有一个82岁的老父亲需要照顾,生活相当困难。”钟盈权说,多年来,行动不方便的肖召德在地里忙完农活又赶紧回家照顾老人,有时候家里揭不开锅,他就煮上一个南瓜或者是两根红薯,即使是在这样艰难的情况下,肖召德从不抱怨。

“他是个好人,肯吃苦,还非常孝顺,给后人树立了榜样。”钟盈权说。 

村民说:“只要勤快肯干,日子就不会差。”

要强的肖召德被纳入贫困户之后,他干活更拼了。

“我在外面闯荡20多年,如果不是孩子他妈去世,为照顾孩子读书,我怎么会给政府添麻烦。”每当帮扶干部来到肖召德家,他总会为此感到愧疚,并表示自己在海南有多年种植水果的经验。

在村支“两委”以及帮扶干部的帮助下,肖召德经过多番思量,最终决定发展果园,第一年种植300棵,第二年种植200棵,第三年种植180棵。

除草、修枝、施肥,肖召德乐在其中。2016年夏季,肖召德栽种的第一批李子树已经开始挂果。一天清晨,肖召德给老父亲喂完米粥拿上提篓直奔果园,雨后路滑加上腿脚不便,肖召德摔倒在路面碎石上,钻心的疼痛袭来,他躺在湿漉漉的碎石路上达半个多小时。后来,还是路过的村民将肖召德扶回了家。肖召德在本身残疾的情况下,照顾老人、打理30亩果园的励志故事在村里传开了。

今年,肖召德的李子树、桃子树取得丰收,收入可观。村民们总拿他的故事教育后代:“瞧,每个人只要像肖召德那样踏实做事,勤快肯干,日子就会过得越来越好。”

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号