袁金芝:5桶蜜蜂养出"甜蜜事业" 带领贫困村民脱贫致富

2018-06-30 08:01 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“甜蜜的工作甜蜜的工作无限好啰喂,甜蜜的歌儿甜蜜的歌儿飞满天啰喂……”曾几何时,一曲《我们的明天比蜜甜》唱遍大江南北。袁金芝所从事的就是一份“甜蜜事业”。

本报记者 何仁勇

“甜蜜的工作甜蜜的工作无限好啰喂,甜蜜的歌儿甜蜜的歌儿飞满天啰喂……”曾几何时,一曲《我们的明天比蜜甜》唱遍大江南北。袁金芝所从事的就是一份“甜蜜事业”。

袁金芝从1996年开始以5桶蜜蜂起家,发展到现在的160余桶。22年来,袁金芝不但自己成为了养蜂老板,还带动了5户贫困户养蜂,谱写了一曲携手共进奔小康的感人赞歌。近日,她被评为开州区“致富之星”。 

5桶蜜蜂起家

今年44岁的袁金芝老家在白泉乡。1994年,她与马云林场一名职工结婚。她是一个勤快人,婚后不甘于平凡单调的生活,又回到老家白泉乡,挖掘天麻、党参等野生药材售卖。袁金芝每日起早贪黑挖药材,虽然很辛苦,但每月能赚100多元,让她很开心。

一次偶然的机会,让袁金芝萌生了养蜜蜂的念头。每年春夏季,白泉乡境内的雪宝山上开满五颜六色的野花,吸引蜜蜂、蝴蝶在花丛中嬉戏追逐。袁金芝想,如果在雪宝山放养蜜蜂,酿造没有污染、营养丰富的纯天然蜂蜜,一定能挣钱。

说干就干,1996年,袁金芝拿出挖药材积攒的120元,到城口县买了5桶中蜂,开始了她的“甜蜜事业”。 

养蜂屡遭挫折

谁能想到,“甜蜜事业”并不甜蜜,反而充满各种艰难险阻。

刚开始,袁金芝没有养蜂经验。她以为,只要让蜜蜂有花采蜜,不被雨淋,精心照顾就可以了。没想到蜜蜂也是有脾气的,稍不顺它们的意就被扎得满身包,还常常会“离家出走”。

两年下来,袁金芝忍受养蜜蜂的种种辛苦,但蜜蜂却是越来越少。5桶蜜蜂养得只剩下了3桶,让袁金芝欲哭无泪。

“我是一个不服输的人,失败没有挫伤我养蜂的斗志,反而让我越挫越勇!”袁金芝没有认输,在丈夫的鼓励和支持下,又拿出500元,买了8桶中蜂。

这次,袁金芝不再盲目地干,而是虚心向有经验的养蜂人学习养蜂技术,了解蜜蜂的生活习性。

随着养蜂技术的进步,袁金芝越来越得心应手。20多年来,袁金芝的蜜蜂已经发展到160余桶,每年给她带来10多万元收入。 

携手共奔小康

在我区北部山区,由于自然条件所限,加上落后的生产方式,不少村民还处于贫困之中。面对这种情况,袁金芝决定将自己的蜜蜂放养技术无条件地传授给村民,带动他们增收,携手共奔小康。

白泉乡白泉村4组村民周子晏、刘仁碧夫妇家里房子破旧,还有一个体弱多病的父亲,生活陷于贫困之中。袁金芝向他们伸出援助之手,赠送3桶中蜂,毫无保留地传授养蜂技术。如今,周子晏、刘仁碧夫妇已经发展到5桶中蜂,一年有4000多元收入,加上务工、种植中药材等收入,脱贫不成问题。

据介绍,近年来在袁金芝的带动下,共有5户贫困户成了养蜂专业户,看到了脱贫致富的希望。

“我还要继续放养蜜蜂,坚持我的‘甜蜜事业’!”袁金芝笑着说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号