会员卡“卡”住消费者 是“馅饼”还是“陷阱”?

2018-07-03 09:32 来源:开州日报 作者:张芳 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:随着消费市场的发展,部分市民习惯预付费用办理会员卡消费。这样做,消费者能享受到一定优惠,商家投入的资金也能提前回笼,皆大欢喜,何乐而不为?

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_146_734_298_167

张女士展示会员卡

本报记者 张芳 文/图

随着消费市场的发展,部分市民习惯预付费用办理会员卡消费。这样做,消费者能享受到一定优惠,商家投入的资金也能提前回笼,皆大欢喜,何乐而不为?然而,有商家在办卡前承诺各种优惠,对于办卡后卡里的费用怎么使用、出现余额是否能退却设下多个用卡规则,用所谓的过期作废、本店拥有最终解释权等霸王条款,让消费者充值后换来的卡成为废卡,会员卡“卡”住了消费者,是“馅饼”还是“陷阱”?对此,记者进行了走访调查。 

案例:消费者办会员卡,优惠变浪费

去年7月,市民张女士花688元在城区某车行办了张会员卡,可洗车20次、打蜡两次及保养优惠。直到目前,张女士没有其它消费,只洗车7次,按照20元每次扣款,却被该车行告知剩下的13次洗车服务和两次打蜡服务即将到期,且逾期作废,建议张女士每周洗车2—3次,以便在一年内把该卡内的充值费用完。

“办卡的时候,推销员没有明确告知我,只是暗示会员卡背面的‘一车一卡制,专卡专用’是可以变通的。再说,我在城里上班,车子比较耐脏,一周洗车两次实属浪费。”张女士说,只要商家正常经营,会员卡里的费用什么时候消费都可以。

张女士称,她还有张消费信用卡是“一元洗车服务”,平时在另一家店洗车。所以,会员卡里的费用没享用到一半,却被告知马上到期,且不能转借别人洗车。商家的解释是,该会员卡不是洗车卡,车子在该处做保养,一次从中扣除50元,至于洗车20次,属免费赠送。

“我从来没在这个车行做过车子保养,这是霸王条款,商家要么不设定消费时间,要么允许将会员卡转借给其它车辆使用,直到用完为止,这是消费者的合法权益。”张女士说,她提出的条件遭到该车行相关负责人的拒绝,于是将此事投诉到区工商局消费者协会。

该车行工作人员拿出张女士从未见过的宣传册,里面说明充值5000元可免费成为VIP黄金卡会员,充值688元可享受的服务都有时间限定,其中洗车和打蜡的有效期是一年,汽车保养维修是三年,另外换季的时候可拆座套。

经过区消协长达两小时的调解,该车行的工作人员称,需请示上级领导再给予回复。 

律师说法:消费者应当面签订书面协议

开州区消费者权益保护委员会法律顾问谭术才表示,对于这类纠纷,应按双方当事人之间约定的权利义务,如果相关条款没能及时告知消费者,则对消费者不产生约束作用。

谭律师对此表示,市民购买和消费预付款会员卡前,应了解相关知识,树立风险意识,不要轻信促销广告,最好不要办理预付款会员卡。如果非要办理这种卡,消费者在办卡时应与商家签订书面协议,明确预付款会员卡的功能、使用规则、优惠、退款条件、期限以及余额处理等问题。

消费者的合法权益一旦受到侵害,应及时向工商部门举报投诉,并保全消费的有关票据,以作为凭证。 

记者点评:商家应诚信合法经营,消费者要学会维权

一些商家经常在会员卡背面或底部做出霸王限制,以此刻意减轻或逃避其损害消费者合法权益所应承担的责任。其实,所谓的“最终解释权归商家所有”属于霸王条款,在2015年3月15日起实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条中,专门规定了经营者以预收款方式提供商品或服务的,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。

消费者在消费前预先支付费用取得消费卡或会员卡,实际消费时凭卡进行消费结算,同时,能享受约定的折扣优惠。记者认为,如果商家讲究诚信、服务到位的话,有着优惠的消费卡确实能让消费者和商家双方得益,对于活跃市场也有着帮助作用。但如果经营者不信守约定,形形色色的预付消费卡在刺激消费者购买的同时,也埋下了“温柔的陷阱”,消费者的权益很容易受到侵害。一旦商家发生违约行为,消费者可根据相关证据追索相应赔偿,并及时向相关部门进行举报投诉。

办卡时消费者是上帝,可以享受各式各样的诱人折扣优惠,消费时设定各种“陷阱”,看店家的“冷面孔”,听店家的冷言冷语,坐店家的“冷板凳”。这些所谓的“会员卡”天花乱坠的服务承诺背后,不知“忽悠”了多少消费者。商家推出的会员卡应该受到相关部门的约束与管理,或向主管部门缴纳一定的保证金,才能从根本上保障消费者的利益。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号