[开州好儿媳]邓咸美:悉心照顾患病婶娘 孝老爱亲感动邻里

2018-07-04 09:40 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,在南雅镇炮台街19号的居民房里,年近八旬的熊朝碧坐在沙发上与前来玩耍的邻居聊天,老人精神矍铄,非常健谈,讲一些趣事把前来玩耍的邻居逗得哈哈大笑,她的侄儿媳妇邓咸美则递过杯子,提醒老人该喝水了。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_201_342_315_211

邓咸美和婶娘一起聊天

本报记者 余清英 文/图 

近日,在南雅镇炮台街19号的居民房里,年近八旬的熊朝碧坐在沙发上与前来玩耍的邻居聊天,老人精神矍铄,非常健谈,讲一些趣事把前来玩耍的邻居逗得哈哈大笑,她的侄儿媳妇邓咸美则递过杯子,提醒老人该喝水了。 

熊朝碧的儿子已离世10年,儿媳妇另成了家。如今,她住在侄儿唐邦亮家里,每天由侄儿媳妇邓咸美悉心照顾。提起邓咸美,南雅镇南雅场社区主任王平兰伸出大拇指夸赞:“她是居民学习的榜样,是社区‘最美媳妇’。” 

主动接回婶娘照顾 

说起侄儿媳妇邓咸美,熊朝碧脸上露出笑容:“我这条命是侄儿媳妇捡回来的,她是我最亲的人。” 

2017年11月,熊朝碧风湿性关节炎复发,住进区人民医院治疗,由孙子和孙媳妇照顾,两个年轻人要上班,还要带孩子,抽出时间来照料老人,显得力不从心。 

55岁的邓咸美一直在家照顾患病丈夫,一次,她熬了鲫鱼汤专程到医院看望熊朝碧,老人一口汤都没有喝,医生说她营养不良导致血小板减少,背部长的褥疮已开始溃烂,每天靠吸氧气维持生命。 

“我治不好了,求你把我接回去,我死也要死在家里。”熊朝碧提出要回家,邓咸美与亲友们商议后,决定把老人接回到自己家里照顾。 

“婶娘家的房子多年没住人了,下雨的时候还漏雨,她住在家里没人照顾,我就干脆把她接到我家来,反正我在照顾病人,再多照顾一个也忙得过来。”邓咸美说,120救护车把婶娘送到她家时,老人依然吸着氧气,大家都以为老人活不了多久。 

精心服侍患病老人 

邓咸美的公婆已经过世,婶娘平时待她很好。这次老人病得不轻,手端不了碗,连说话都有气无力,溃烂的褥疮让老人夜不能寐,她决定先治好婶娘的褥疮。 

邓咸美将出嫁的女儿唐苗喊回来,母女俩先用双氧水为老人清洗溃烂处,然后用痱子粉扑撒,再买回消炎的西药辗磨成粉,敷在溃烂处。当时正值寒冬,她每天晚上为老人清洗褥疮,半夜起来给老人换尿不湿、端药递水……半个月时间,治好了老人的褥疮。 

熊朝碧身体瘦弱,无法站立,每天只能躺在床上。如何让老人的身体早日康复?邓咸美左思右想,决定熬鲫鱼,炖母鸡、排骨等进补汤给婶娘喝。功夫不负有心人,一个多月后,熊朝碧不仅不用再吸氧气,还开始进食了,有时还能下床活动,这让附近的邻居和亲友们对邓咸美刮目相看。 

“二妈的病好得这么快,全靠邓姐的细心照料,她耐心地给老人喂药、喂饭,说话轻声细语,让老人安心养病。”邓咸美的小姑子唐帮兰说,之前自己的父亲瘫痪多年,也是邓咸美精心服侍,她在家族中,是大家最尊敬的嫂嫂。 

好媳妇受人称赞 

在南雅场炮台街,只要提到邓咸美,个个都会伸出大拇指夸赞,她的善行在孩子心中扎下了根。如今,儿女们对她孝顺,全家人和睦相处。 

“我们都认为熊奶奶活不了多久,没想到在邓咸美的精心照料下,老人的身体恢复得那么好,每天乐呵呵地和大家摆龙门阵。邓咸美的大爱值得每个人学习,她真了不起。”居民郑持芳说。 

如今,熊朝碧常住在邓咸美家,吃喝拉撒全由邓咸美照顾。“唐家这个家族,老一辈只有二妈健在了。买母都要行孝,何况她是我的婶娘,我很乐意照顾她,一定让她开开心心地过好晚年。”邓咸美说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号