[开州好儿媳]谭学莲:用爱呵护家人 用情温暖人心

2018-07-04 09:40 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日上午,铁桥镇银桥社区一栋农房外的田里,正在干农活的谭学莲匆忙赶回家,为患病的公公婆婆煮午饭。

本报记者 李泉 

近日上午,铁桥镇银桥社区一栋农房外的田里,正在干农活的谭学莲匆忙赶回家,为患病的公公婆婆煮午饭。自公公婆婆患病以来,她经常赶到离家3公里的卫生院为公婆抓药、回家煎药。这些看上去很平凡的事情,谭学莲却坚持了10多年。她说:“让爸妈能够过一个幸福的晚年就是她最幸福的事。” 

用爱呵护家人 

今年49岁的谭学莲家住铁桥镇银桥社区,丈夫李继勇的继父周继章和母亲何学芝都已年过七旬,体弱多病,跟着小叔子李继军一起生活。由于李继军智力差于常人,媳妇生下孩子后不久离世,一家人生活非常艰难。因此,照顾公婆的责任就落在了谭学莲身上。 

婆婆感冒咳嗽厉害时,谭学莲将红桔皮浸泡在开水里,添几块冰糖,等水微热时,给婆婆端去。有时,她会把生活费节约下来,为婆婆买止咳糖浆。 

70多岁的公公胃病复发疼得厉害,谭学莲就找来毛巾为公公轻擦冷汗。公婆胃口不好,不能吃硬东西,煮饭时,谭学莲尽量将饭菜做得软和,适合两位老人的口味。 

去年,周继章家危房改建,谭学莲与丈夫一起帮忙修建房屋,忙前忙后一个月,白天修建房屋,晚上还要收拾自己家,辅导学生作业,没喊过一声苦和累,逢人便说:“我晚上可以睡个安稳觉了,不用半夜担心两老的房子漏雨了。” 

“我们虽然跟着小儿继军一起生活,大儿媳十分照顾我们。”采访中,周继章竖起大拇指夸赞谭学莲。 

在生活上,谭学莲细心照顾公婆和丈夫的弟弟,她用一颗爱心温暖着家人。 

用情温暖人心 

谭学莲一方面要照顾公婆和丈夫的弟弟,另一方面,又要照顾自己的孩子,虽然丈夫是砖匠能挣钱,但为减轻丈夫的负担,谭学莲主动挑起家庭重担。 

“每看到她双手挥动锄具时,瘦弱的身子在田地里显得很单薄,我们心里就不好受。”何学芝说,10多年来,大儿忙着挣钱,小儿子不能干重活,他们老俩口经常患病,一大家人的家务活和农活全由儿媳谭学莲承担。看到一个瘦弱女子忙碌的身影,他们很是心疼。 

谭学莲既要照顾家人生活,又要操劳家务活和农活。虽然十分劳累,但谭学莲从来没有一句怨言。她一般清晨5点左右起床开始为家人煮饭、洗衣,再出门种庄稼。 

以前,为庄稼施肥、挑水等活路全由丈夫一人承担,如今丈夫经常在外打工挣钱,这些活路全由谭学莲一人担着。栽秧、打谷、犁田、锄地等体力活谭学莲从没落下,有时候累得腰酸背痛,但她从没有在家人面前流露自己的辛苦。 

打零工补贴家用 

日前,火辣辣的太阳烘烤着大地,谭学莲来到村里一处工地上,挑起一担砂石就走,虽被压弯了腰,但她咬紧牙关一口气把砂石挑到了指定地点。 

为减轻李继勇的生活压力,谭学莲经常到村子附近打零工补贴家用。 

“打零工必须在忙完各种家务和农活后才有时间。”谭学莲接受记者采访时说,附近村里哪家需要帮忙搬运点什么,哪个工地需要零时工,她都会主动联系。她还利用中午的休息时间,返回家里为家人煮饭。 

“搬砖、挑水泥等我都干过。”谭学莲说,她利用空闲时间多打一份工,只为减轻丈夫的负担。 

“虽然打零工一天只能挣到100多元左右,但是我还是很珍惜。”谭学莲说,一个家庭不能靠丈夫一人挣钱,她现在还年轻,还能干活,就要尽力多挣钱,让大家的生活有保障。

希望公婆晚年幸福 

“丈夫一人在外忙碌,家里所有的重活都落在我身上,但我一定会尽全力,把这个担子挑起。”谭学莲说,虽然操劳家务和干活很辛苦,但每每想到家人,她再苦再累都值得。 

农家女支撑一个家的故事感动了众人,左邻右舍纷纷为谭学莲的行为点赞。大家夸她不仅把家务、农活做得井井有条,还把家人照顾得很好,值得他们学习。 

“公婆和丈夫的弟弟虽然没有跟我们生活在一起,但是他们的房子就在我家隔壁,我有时间就会照顾他们。”谭学莲说,只要勤劳,生活就会好起来,尽管很苦很累,一切都是值得的。 

“虽然生活中充满着重重困难,我是不会放弃的。我一定要让公公婆婆晚年幸福,一家人过上幸福的生活。”谈及心里最大的心愿,谭学莲如是说。 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号