【文明创建大家谈】拒绝车窗垃圾 争做文明市民

2018-07-05 10:36 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:随着汽车数量的突飞猛涨,应运而生一个新名词“车窗垃圾”。“车窗垃圾”顾名思义就是从车窗抛洒出去的废弃物。在马路上,上演“车窗垃圾”的现象到底多不多?从车窗往外扔垃圾有哪些危害?该怎样拒绝车窗垃圾?近日,记者进行了走访。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_119_209_274_215

车窗抛物不文明行为

本报记者 向萍 文/图

随着汽车数量的突飞猛涨,应运而生一个新名词“车窗垃圾”。“车窗垃圾”顾名思义就是从车窗抛洒出去的废弃物。在马路上,上演“车窗垃圾”的现象到底多不多?从车窗往外扔垃圾有哪些危害?该怎样拒绝车窗垃圾?近日,记者进行了走访。 

记者观察

“车窗垃圾”现象依然存在

7月1日早上8点,记者在开州中学附近的红绿灯处等候过马路时,突然发现一辆灰色轿车的后窗打开,一位10岁左右的小男孩手提一只白色塑料袋,“呼”地扔出了车窗外,塑料袋“哐”的一声掉在马路上,由于袋口敞开,袋里的牛奶盒和没有吃完的油条散落在地,旁边一位等红绿灯的年轻女孩挪动脚步,脸上露出厌恶的神情。

“一点都没得素质,要是丢在人家身上啷个办?”还没等女孩嘀咕完毕,灰色轿车已疾驰而去。

不到一分钟,记者看见身着黄色环卫工作服的大娘提着铁铲走过来,习惯性把刚才丢出的垃圾扫进了铁铲里,地上依稀渗着牛奶的印迹。

记者特意在开州大道蹲守了半小时,发现有4辆车向窗外抛丢垃圾,其中有边走边跑的“车窗垃圾”,也有停在路边抛出的垃圾,主要有餐巾纸、烟头、水果核、零食袋子等。

“比起以往,现在少多了。”路边摆烟摊的大爷说,从车内往外丢东西的现象还是时有发生,这些人确实没得素质,只管自己甩得出来,根本不管他人。 

市民讨论

胡启兵(司机) 不制造“车窗垃圾”很简单

我开了多年的车,觉得从车里往外丢垃圾的行为很不好,我一直严格要求自己,不制造“车窗垃圾”。我的车内长期备有垃圾袋,不光自己做到不乱丢,也时常提醒车上的乘客不要乱丢垃圾,做到随时清理。其实,这花不了多少时间,说白了,就准备一个垃圾袋,多简单啊!

谭家奎(环卫工人) “车窗垃圾”影响环境卫生

现在车子多,大街小巷都停满了,有的地方本来打扫得干干净净的,可是只要车一开走,周围就留下垃圾,有的停车位置附近本来有垃圾箱,走几步就到了,但人家不愿走,硬是把垃圾丢在路边。

最恼火的是,有的车是边走边往外甩,我遇到好几回,车里丢出的零食袋子直接扑在我身上。有一回人家吃不完的包子丢出来,沾在我身上到处是油。好几次因为有人从车里丢东西撞到行人身上,行人大吵大骂,彼此还发生了纠纷。

做人不能只管自己,就不顾别人和周围的环境。

黄大伟(区交巡警支队副支队长) “车窗垃圾”危害大,请手下留德

有些司机和乘客没有养成良好的行为习惯,喜欢随意往车外丢垃圾,这看似不经意的小习惯,却暗藏着极大的安全隐患。

车窗抛物导致的交通事故时有发生。尤其是在快速道上,汽车车速较快,如果此时前方有“车窗垃圾”飞来,可能会造成难以想象的后果,不仅影响后车司机的判断,造成操作失误而诱发事故,而且车窗抛物对后面的车辆和人员会造成严重的人身伤害。按照《道路交通安全法》规定,乘车人不得向车外抛洒物品,违反了罚款,但因为取证难,随意抛物的违法行为很难得到切实的纠处。因此,提醒驾驶员和乘客,为了彼此的安全,请手下留德,不要制造“车窗垃圾”。 

记者手记

不要让“车窗垃圾”抹黑城市形象

“车窗垃圾”危害多,不仅污染了城市环境,更容易引发交通事故,给城市形象抹黑。最为恼火的是,当环卫工人在马路中央捡“车窗垃圾”时,很容易被疾驰而过的车辆撞伤,严重时会危及环卫工人的生命。这可不是儿戏,类似的惨案全国已发生多起。

所以,广大市民应积极行动起来,养成良好的习惯,自觉摒弃各种陋习,保持城区环境洁净靓丽。为了城市形象,为了他人的安全,请不要从车窗里乱扔垃圾。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号