[开州区教育纪实]特色引领显魅力 课程改革结硕果

2018-07-09 09:49 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:学校的根本任务是育人,育人的根本途径是课程,要实现全面育人,课程改革势在必行。然而,随着课程改革逐渐步入“深水区”,如何涉水前行,在探索与实践中另辟特色课改“蹊径”,成为所有教育人共同面对的难题。

4

汉丰一校学生展示书法成果

5

中兴初中学生在课堂上自主学习

6

传统礼仪走进善字完小

7

南雅初中学生上足球课

8

临江中学学生学习香绸扇制作

学校的根本任务是育人,育人的根本途径是课程,要实现全面育人,课程改革势在必行。然而,随着课程改革逐渐步入“深水区”,如何涉水前行,在探索与实践中另辟特色课改“蹊径”,成为所有教育人共同面对的难题。

漫漫教育路,默默勤耕耘。近年来,我区各中小学始终把课程改革放在学校教育教学建设的首要位置,以敢想、敢做、敢突破的“先行者”姿态扎实推进课程改革,在特色课程、特色课堂、特色师资培训、特色学校资源开发、特色校园文化等领域全面开花,成果丰硕。 

课堂改革学生成为课堂主人

有学者曾说:传统课堂造就了传统的师生关系。在教学中,教师是主动的,是支配者,学生是被动者,是服从者。教师、学生、家长乃至全社会都有一种潜意识:学生应该听从教师,听话的学生才是好学生;教师应该管住学生,不能管住学生的教师不是好教师。师生之间不能在民主、平等的平台上交流意见,甚至不能在平等的水平上探讨科学知识。

“这种教学模式下的课堂教学,往往过于死板,教师一堂课讲下来很费劲,学生的学习地位也得不到充分的体现和尊重。”区教委相关负责人表示,传统的教学模式严重忽视了教学中的情感因素,无视青少年学生心理发展的正常需求,严重束缚了学生学习的积极性、主动性和创造性。

课改就是一股劲吹的变革之风。随着新课程标准的实施,以课堂教学改革为突破口的教育教学改革,在各所学校的课堂内外,犹如鸣笛远航的奋进之舟。教师教育理念一步步解放突破,学生学习思想一次次更新统一,犹如一场场春雨,滋润着孩子们不断地茁壮成长、健康发展。

如今,走进全区任何一所学校,课改是引人注目的一道风景线,学生成了学习的真正主人。在课堂上,学生大胆地提出和探究问题,无畏地表达和展示自我,大家积极参与,氛围热烈而活跃。“我的课堂我做主!”他们全身心地融入到课堂之中,从而也感受到学习的自由和快乐。

“我们的课堂变革经历了四个阶段,逐渐把课堂主动权、主导地位还给学生,让‘教’的课堂变为‘学’的课堂。”开州中学教师黄恒说,课改是一个系统工程,该校把握自主发展性教育的灵魂,校、师、生三位一体,建立自主学习、自主探究、自主实践、自主管理“四自”课程体系,优化评价机制,深化教育科研,“所以,高考成绩、升学率逐年攀升。” 

校本研训教师得到专业成长

“新课程改革强调发现学习、研究性学习、探究学习,充分体现了学生学习的自主性。”中兴初中语文教师王琳说,课改也将教师解放出来,不再拼体力与精力,工作环境也更宽松与闲暇。该校“四段六步式”课堂教学模式中,教师更多的是引导学生自主预习、合作探究、展示提升和检测整改,起着穿针引线的作用。

前一段时间,记者走访我区多所学校,不少教师称课堂教学中,他们由“全面指导”转变为“适时指导”,适时、谨慎而有效,让学生真正从探究中有所收获;师生关系更具有互动性,在学生交流、探究过程中,教师通过倾听学生,更能把握学生学习情况,再决定重点讲解哪些内容;在探究式教学中,增强学生的参与意识、合作意识,也为不同层次的学生创造和提供参与的机会……

当然,课改无疑也对教师教育观念、业务能力提出了更高的要求和全新的挑战。我区各中小学校立足校本教研培训,全面促进教师专业成长。首先,组织教师认真学习现代教育理论,转变传统的教育思想和观念,在教学实践中积极调整角色,改变传统的教育方式;其次,建立学习型组织,树立终身学习观念,教师随时对自己的工作及专业能力发展进行评估和提升,不断适应新的变革。另外,全区实现教师全员培训全覆盖,加强师资队伍打造,着力提升教育人才素养。

据了解,伴随着课改的不断深化,校本研训成了一项极其重大的工作。其效果直接关系到课程改革目标的达成,在很大程度上决定着广大教师对不断深化的课程改革的理解,决定着他们在课程改革中对新事物、新理念的认识和接受。 

特色办学校园文化各具魅力

“只有形成独具特色的校园文化、课程体系,以特色办学、创立品牌,才足以引领学校走上独特的发展之路,激励学生往更高层次提升。”区教委相关负责人称,目前全区共有56所学校被评为体育艺术特色学校,这跟课程改革也是相辅相成、齐头并进的。

国家相关文件指出:“树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。”特色已成为衡量一所学校发展水平的重要标志,也是一所学校的魅力所在。

“不断播种书香文化,不断根植礼仪教育。”大进小学虽是一所农村小学,但校园里弥漫着浓郁的文明氛围和书香气息。副校长左小勇介绍,该校秉承“诗礼传家、知书达礼”的精神内涵,坚持以质量提升为核心,以课改推进为重点,以活动开展为载体,积极营造书香文化,落实书香教案,构建书香课堂,开展书香活动,争当礼韵教师,培育文明学生。

温泉中学围绕办学历史、办学理念及文化传承等,形成独特的感恩文化,而“吃苦耐劳、团结互助、淳朴重情、奋勇争先”的人文精神,也是该校办学70余年的真实写照。开学典礼上,对学校创始人陆之龙鞠躬致敬,乌鸦反哺、程门立雪等校园文化墙,感恩楼的建设与命名,无不体现了知恩、感恩的特色。

跳蹬小学开发国文国学校本教材,分年级分阶段编写,融入大量古文诗词、传统礼仪、民俗文化、人物典故、生活艺术等。竹溪大海完小推行图书“三进”活动,进班级、进课堂、进书包,加强图书的阅读和流通,还采取读书晋级方式,给学生颁发初、中、高级证书;同时积极开展写生活日记、写读书笔记、写读书感“三写”活动……

书法、绘画、音乐、诗词、足球……围绕课程改革的核心,各所学校依据本校实际打造特色,让学生在德智体美劳等方面得到综合发展和提高。办特色,创品牌、促发展,众多学校不仅形成个性的办学风格,而且产出优秀的办学成果,产生良好的育人效应。 

成果丰硕教育质量全面提升

2013年,我区经过学校申报、评审考察、审批认定等程序,评选出开州中学等课程改革先进集体29个,陈海涛等课程改革先进个人181名。2016年,经过教育质量综合评价考核,汉丰六校、西街初中等103所学校被评为优秀学校,江茜等289人被评为优秀教师,王志富等103人被评为先进教育工作者……

近日,由重庆市教育科学研究院主办的第十四届基础教育课程改革征文大赛评选结果揭晓,我区黄建新《基于核心素养的乡土美术教学实践与探索》等95项成果获得一等奖,余米曲《改编不严谨导向有偏差》等324项成果获得二等奖,秦晓波《帮帮英语学困生》等475项成果获得三等奖。

近年来,我区被教育部确认为“基础教育课程改革试验区”,被市教委确定为“全面实施素质教育实验县”“教育综合评价实验县”。以“振兴末端教育”为抓手的县域教育均衡公平发展战略,为全区课改创造了极好的条件,营造了极好的氛围,加速了我区课改步伐。“三分教育”在全区上下蔚然成风,也推出了影响全市的课改典型,取得了教育部二等奖,重庆市二、三等奖等众多课改成果。

自成为教育部“基础教育课程改革试验区”以来,我区通过“课程领导力建设”项目,全面深化区域学校课程改革。让学校课程领导力行动研究成为一种“常态”,扎根于学校,根植于校长、教师,成长于课堂,使课程领导力真正成为学校的“软实力”、校长的“真功夫”、教师的“好本领”,最终让学生获得健康、快乐地成长。

扎实推进课程改革,全面提高教育质量。区教委相关负责人称,质量是教育事业发展的“生命线”,没有高质量的教育,发展就失去了生命。全区通过抓质量、促均衡,不断深入推进课程改革,加强特色学校建设,强化教育科研支撑,城乡教育质量得到显著提升。

(记者 李行行 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号