[开州区教育纪实]创新素质教育模式 促进学生全面发展

2018-07-10 10:10 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:让每一个孩子都能健康快乐成长,让每一位学生展示最美自我!

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_82_92_412_274

大进小学教师进行经验交流

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_505_85_419_281

西街初中学生阅读蔚然成风

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_322_483_224_150

开州中学教师课堂教学

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_322_647_225_169

汉丰五校学生体验传统服饰

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_322_833_225_151

开州中学校园一角

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_322_1003_223_149

开州中学学生军训

674d7c59af71403da1c8db2696c9e828

校园足球蓬勃发展

让每一个孩子都能健康快乐成长,让每一位学生展示最美自我!

一直以来,我区中小学本着把每一个孩子放在心上,不断创新教学模式,让课堂呈现前所未有的自主、活跃、扎实、高效;学校组建的美术、合唱、书法、舞蹈等多个兴趣班,让每一个学生都能在其中找到自己的兴趣所在,发挥所长;学校每年开展的各种节日活动,给学生不同展示才能的机会;各种特色教育,让同学们的动手能力、思考能力和实践能力得到大大提升…… 

艺体教育结硕果

近日,记者走进汉丰五校,孩子们爽朗的笑声、优美的歌声,飘荡在校园的每个角落。看,那里正有一群孩子,时而整齐划一地站队列,时而天真顽皮地打滚儿,时而静如处子地聆听……围观的同学们不时报以热烈的掌声,一旁的指导教师满意地频频点头……原来,这是5年级(2)班的孩子们在排练校园英语节情景剧,看着他们严肃认真的模样,还真有小演员的架势!

这是汉丰五校艺术教育的一个缩影。

近年来,我区各中小学把艺术教育作为“规定动作”,且形成常态,各学校制定方案,落实主题、设备、人员等,让艺术教育扎实稳健地展开。

同时,艺术教师认真上好每一节课,向课堂40分钟要质量。提倡进行课堂教学结构改革,重视基础知识和基本技能教学,充分发挥教师的主导作用,突出学生的主体作用。分管领导经常随堂抽检,教导处定期检查,期末进行艺术课质量测评并对专职教师进行考核,评出等级等。坚持同语数等文化课一视同仁的考评原则,对音美教师产生了强烈的激励作用,增强了艺术教育的实施力度。

近年来,我区深入实施“2+2”项目和“1+5”行动计划,积极开展地方课程、校本课程开发以及课程整合等工作。充分利用文明礼貌月、“五一”“五四”“六一”等节日,开展学生艺术科技教育活动和展示活动;连续三届举办全国师生书法现场比赛;承办渝东北片区校园足球联赛;举办校园集体舞视频展评、艺术工作坊视频展评等活动,艺体教育可谓遍地开花,取得了可喜成绩。 

校园文化显特色

日前,记者走进温泉中学,别具特色的感恩文化墙,令人眼前一亮。

“温泉中学近70年的峥嵘岁月,已经形成了温中深厚的文化底蕴,形成了‘吃苦耐劳、团结互助、淳朴重情、奋勇争先’的温中人文精神和优良的育人传统。”温泉中学校长董坤刚说,学校践行“进德修业、立己达人”的理念,构建以“感恩”为特色的校园文化,已深入民心。

“感恩前辈的无私捐赠,感恩过去的辉煌,感恩领导的关爱,感恩社会各界的支持,感恩天地,感恩祖国;感恩父母,感恩老师;感恩逆境,感恩对手……”让学生每一天都怀着感恩的情怀。

“感恩文化的铸造,不仅是一个文化命题、社会命题,更是一个时代命题。”董校长说,感恩文化是尊重生命、尊重自然、尊重他人的文化。同时,在感恩的过程中,使自己思想得到升华、精神得到充实、心理得到调节。

这是我区以艺体教育融入多元校园文化的一个剪影。

学校艺术教育的多样化发展在丰富学生课余文化生活的同时,也推动了学校校园文化建设。各校将艺术教育常规工作作为学校的重要基础工作来抓,坚持课内与课外相结合,普及与提高相结合。在要求艺术教师上好艺术课,提高课堂教学质量的同时,依靠第二课堂开展课外、校外学校艺术教育活动,做到活动经常化、多样化,各种舞蹈队、合唱队、器乐班、书法班、绘画班、工艺班、机器人社,写作班等兴趣小组,组建了艺术专题的特色班,做到班班有特色,生生有特长。

特艺体教育只是校园文化建设的一个方面。

近年来,我区积极推进创建“一校一特”“一校多特”的校园文化特色,着重在办学理念、校风建设、艺体德育、教学科研等方面的特色培育,运用组合举措,强力推进校园文化建设,深化学校的文化内涵取得了良好的效果。 

特色教育谱新篇

“校园活力”是一个多彩的字眼,它不仅是课堂上此起彼伏的朗朗书声,也应是球场上肆意挥洒的汗水;不仅是高考成绩榜上呈现的荣耀,也是文艺舞台上绽放的激情瞬间。

我区各校把德育活动、阳光体育活动、社团活动和校外综合实践活动等纳入课程管理。在这里,学校搭台,学生“秀”才艺,丰富多彩的文化艺术社团活动,成为学子们飞扬活力的舞台。此外,各校积极落实国家课程计划中有关社会实践课程的要求,把学生参加社会实践活动的情况和成效纳入中小学教育质量综合评价和学生综合素质评价,使学生通过社会实践活动增强创新精神和实践动手能力。让生命的活力充分涌流,让学生自尊、自信、智慧、高效地学习,使学生在沉重的课业负担之下解放出来,有时间、有活力地参加学校组织开展的丰富多彩的活动,从而让学生“活得更安全”“活得更健康”“活得更有素养”“活得更精彩”。

芝兰之室,久而自芳。校园文化一方面润泽师生,另一方面也在潜移默化中推动学校校风、教风、学风、作风的建设,塑造我区教育系统昂扬向上的精神风貌。 

记者手记

以特色彰显魅力 让教育回归本真

近年来,我区坚持“改革、发展、巩固、提升”的办学理念,围绕学校抓管理、围绕学生抓服务,统筹教育资源配置,狠抓城乡义务教育一体化改革,推进“三进校园”(足球、快乐健康跑、书法)和“四进课程”(法治、禁毒、安全和国防教育)等,扎实推进素质教育。

目前,我区许多学校还不断开发创新地方课程,如传统文化进课堂、自然实践基地进校园、科技小发明、手工大制作、巧手刺绣等等,可谓地方课程百花齐放,基本形成了“一校一特色”的课程特色,学生在特色教育的熏陶下,不读死书、不死读书,变得更有思想,更有活力,更有创新,更有出息,让学生的综合素质得到大力提升。

(记者 向萍 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号