蔬菜泡水并非越久越好 科学去农残掌握三个步骤

2018-07-11 08:56 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    现在正是大量新鲜瓜果蔬菜上市的时候,一提到果蔬,就不得不说“农残”。很多人认为,蔬菜买回家后应先浸泡一两个小时,这样才能跑出农药把菜洗得更干净。其实不然,浸泡时间过久,很可能会导致水中的农药被果蔬重新吸附,加剧农残污染。

    蔬菜泡水别太久

    在洗菜的过程中,浸泡几小时与流水反复冲洗多次的效果一样,均只能去除蔬菜表面附着的可溶于水的农药残留,而对蔬菜吸收的农药基本没有太大作用。当蔬菜浸泡在水中时,水溶性农药残留会溶解在水中,这样就相当于把蔬菜放到了稀释的农药当中去浸泡,使蔬菜污染加重,反而对身体不利。

    另外,还会造成蔬菜中的许多水溶性营养素如维生素C、维生素B以及钙、镁、铁、锌等溶解在水中,从而导致其营养成分流失。因此,不推荐把新鲜蔬菜浸泡过长时间的洗菜方法,可采用流水多次反复冲洗后再浸泡少许时间的洗菜方法。建议蔬菜浸泡时间最好不要超过30分钟。

    长期食用农残蔬果危害大

    研究表明,农残超标可能影响神经、免疫、生殖、消化等系统的功能。农残的危害还与身体状况有关,肺、肝和肾功能不好的人以及孕妇、老人、儿童,受到的威胁相对更大一些。

    1.导致身体免疫力下降:长期食用带有农残的果蔬,农药被血液吸收后,可以分布到神经突触和神经——肌肉接头等处,并特异性的抑制乙醯胆碱酯酶,形成磷醯化酶,直接损害神经元,造成中枢神经死亡,导致身体各器官免疫力下降。如,经常性的感冒、头晕、心悸、盗汗、失眠、健忘等。

    2.导致胃肠道疾病:由于胃肠道消化系统粘膜血管丰富、胃壁皱褶多,易存毒物。这样农药残留容易积累在其中,可能引起慢性腹泻、恶心等症状。

    3.加重肝脏负担:残留农药进入体内,主要依靠肝脏制造微粒体氧化酶来吸收这些毒素,进行氧化分解。如果长期食用带有农残的瓜果蔬菜,肝脏就会不停地工作来分解这些毒素。长时间的超负荷工作会引起肝硬化、肝积水等一些肝脏病变。

    4.可能致癌:农残中常常含有的甲拌磷、甲胺磷、对硫磷、氯化苯等可促使全身各组织内各细胞发生癌变。

    5.还可能引起花眼、视力下降、听力下降等其它症状。

    如何科学去除蔬果农残?

    第一步:清水洗。不需要加入洗涤灵,因为加与不加没啥区别。自来水冲洗30秒以上,同时揉搓即可。

    第二步:去皮。清洗能去除表面的农药,但是如果有农药渗入到了皮内那就无能为力了。不过,一般农药渗入的部分也只是分布在表皮内,所以去皮是最好的方法。

    第三步:烹饪。油炸平均可以去除90%的农药残留,焯水可以去除近80%的农药残留。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号