[开州好儿媳]张良珍:孝道传家风 勤劳摘“穷帽”

2018-07-11 10:11 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:她团结邻里,全力帮助有困难的村民;她照顾瘫痪的公公,用孝道传递家风;她靠开垦荒地自力更生,用勤劳双手带领全家顺利脱贫“摘帽”;她任劳任怨操持家务,在村民眼中树立了孝老敬亲的榜样。她就是长沙镇福城村8组村民张良珍,日前被我区评为“好媳妇”。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_103_155_336_224

张良珍推着公公散步

本报记者 熊程成 文/图

她团结邻里,全力帮助有困难的村民;她照顾瘫痪的公公,用孝道传递家风;她靠开垦荒地自力更生,用勤劳双手带领全家顺利脱贫“摘帽”;她任劳任怨操持家务,在村民眼中树立了孝老敬亲的榜样。她就是长沙镇福城村8组村民张良珍,日前被我区评为“好媳妇”。 

照顾公公 日夜操劳

张良珍今年43岁,因婆婆早年过世,她与丈夫成家后,一直和多病的公公住在一起。起初,张良珍跟随丈夫外出打工,后来公公冉孟仲的身体每况愈下,她便回到老家照顾公公和孩子。

2016年初,70岁的冉孟仲在午饭后突然摔倒,张良珍将他送到医院住了半个月才脱离危险,却因瘫痪不能自理,只能在轮椅和床上度过。

“瘫痪后的公公活动较少,我每天给他做的饭菜都很软,荤素搭配也得当。为了帮助他打发时间,只要干完农活,我就要把他扶起来坐坐,让他看看电视。”张良珍说。

看着儿媳妇日夜操劳,不善言辞的公公为了给张良珍减轻负担,自己硬撑着下床活动筋骨,渐渐地能凭借轮椅,做一些力所能及的事。

张良珍说:“每次看到公公吃力的样子,我都不忍心,跑过去帮忙都被老人婉拒。他要凭借自己的能力慢慢恢复,不想给我添麻烦。”

去年夏季农忙的一天,张良珍在外干农活,直到天色已晚才拖着疲惫的身子回家,当她推开房门时,看到公公摔倒在地,她赶紧将老人扶起。

张良珍告诉记者,因为忙农活,她竟然忘记给公公多备些水放在床边,公公口渴难耐自己起床倒水,因体力不支摔倒在地,令她感到非常愧疚,幸好公公的摔倒没造成第二次伤害。 

不等不靠 柔肩撑家 

2014年,张良珍家因病因学致贫被纳入贫困户。瘫痪的公公花光了家里所有积蓄,孩子要上学,丈夫在深圳打工的微薄工资入不敷出。“贫困户的帽子不好戴,只要公公的身体稍微好点,我就想着怎样努力脱贫摘帽。”张良珍一边打扫屋子,一边说道。

张良珍在家里是任劳任怨的好儿媳,无微不至的母亲,庄稼地里更是发展生产的能手。为减轻丈夫的负担,她种植沃柑为家里增收,常常起早摸黑干着粗重农活。

长沙镇福城村村主任王伦武说:“张良珍自家的土地在老家的山上,为了公公的病,他们一家才从山上搬下来。她到山上干活,来回一趟要花两个小时,每天她都要很早出门。可她骨子里有一股倔劲,从来不等靠要,以自己的勤劳双手,努力争取脱贫,全家在2016年顺利摘掉‘贫困帽’”。

“他们一家是村里的脱贫典型,纳入贫困户还不到一年,就靠着自己的能力脱贫摘帽。也因此成了村里贫困户中的模范代表,大家都纷纷效仿她。有了她的模范带头作用,村里风清气正,大家都比争赶超。”王伦武说。 

展望未来 信心百倍

张良珍的好榜样在村民之间形成了极大的反响,大家有苦恼和困难,都向她倾诉,以求寻到解决的办法。而张良珍十分热心,总是帮助他们,为他们献计献策、加油打气。

“我和张良珍在猫儿寨做了几十年的邻居,现在她搬到山下住了,生活也方便不少,而我也常常麻烦她。有时喊她帮我带农药,有时喊她带油盐酱醋,她都帮我带到山上来。”村民黎远菊说。

随着公公的身体渐渐好转,能独立行走,张良珍可以稍微轻松些。空余时间,她会和村民们坐在一起,商讨着未来的发展计划。

“公公的病情好些了,我放心不少,现在有更多的时间可以去发展产业。今年,我计划加大对沃柑树的管护,多参加村里组织的技术培训,争取年末沃柑丰收卖个好价钱。”张良珍说这话时,信心十足,她希望通过自己的努力,替丈夫分忧,减轻家里的负担。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号