开州区智能充电桩亮相停车 更规范充电更安全

2018-07-11 10:21 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:电动车充电安全问题,引起了区消防安全委员会的高度重视,经过多方协调解决,从今年7月初开始,我区推广安装智能充电桩,在方便小区居民充电的同时,有效防止因电动车乱停放、私拉乱接电线充电可能引发的火灾隐患。

本报记者 李泉

电动车充电安全问题,引起了区消防安全委员会的高度重视,经过多方协调解决,从今年7月初开始,我区推广安装智能充电桩,在方便小区居民充电的同时,有效防止因电动车乱停放、私拉乱接电线充电可能引发的火灾隐患。

智能充电桩亮相小区,消除了电动车充电时的安全隐患,确保老百姓生命财产安全,获得了广大市民的点赞。 

现场直击:电动车私拉乱接电线,充电隐患多

近年来,随着我区电动车保有量的大幅增长,充电成了一大安全隐患。区公安消防支队开展电动车隐患大排查,发现小区内大部分电动车有随意停放、私拉乱接电线充电等现象,存在极大的消防安全隐患。

记者看到,每个小区楼下都停放着各种电动车,一条长长的电线从楼上的窗户掉下来,在楼下随意缠绕几圈,安装插座,便成了居民为电动车充电的“神器”,更有甚者从十多层的高楼拉下电线进行充电。

居民徐先生告诉记者,现在几乎家家都有电动车,楼下没有充电的地方,他们只能从楼上拉线下来为电动车充电。

记者看到,这些私拉乱接的电线缠在一起,大部分都没断电。还有人为了防止偷电,所接的电线头不是插座,而是随意将电线裸露在外面,安全隐患极大。

区公安消防支队防火处副处长傅勇标表示,住户从家里私拉乱接的电线接头和充电的插线板,接口处中间的连接点在刮风下雨时,容易引起短路,以及私拉乱接的电线容易老化,在充电的过程中都会引发火灾,危害极大。

区公安消防支队在检查过程中还发现,一些居民把电动车停在楼道、楼梯间充电,堵塞了消防通道,如果发生火灾,毒烟向上蔓延,后果将不堪设想。

傅勇标表示,电动车一旦引发火灾,可燃材料会产生有毒有害气体,浓烟顺着楼道向上蔓延,将危害整栋楼居民的生命安全。

据了解,近年来,我区已有多起因电动车充电不当引发火灾的事例,其中不乏造成重大财产损失的案例。面对电动车的充电乱象,小区居民很担忧。

“电线从楼上拉下来,一直没人监管,很不安全。”居民潘女士说,时间长了,电动车的充电器容易烧坏引起火灾,希望政府想办法解决。 

整治行动:推广安装智能充电桩,消除充电隐患

记者了解到,汉丰街道文盛苑小区规划建设了3个智能充电桩,其中有两个已经建好,充电桩采取扫码支付的方式,方便居民充电。

居民许小洪告诉记者,智能充电桩操作起来简单,只需将电动车的充电器插好,拿出手机打开微信扫一扫,直接扫描充电桩上的二维码进行支付后,开始充电。

除了操作简单之外,智能充电桩还具有充满自停、短路保护、功率检测等功能,能够从源头上消除电动车安全隐患。

针对充电桩充电的安全性能等特点,重庆普仕乐科技有限公司副总经理唐利明介绍,在充电的过程中,智能充电桩系统会实时监控充电运行状态,当充电电流超过额定电流,或有漏电的情况,系统会立刻切断充电口电源并将风险上报系统;当充满电时,系统会自动结束充电,以防电池过充引发过热,从而避免火灾发生。

据了解,居民使用充电桩充电,收费是4小时内1元,8小时内2元,12小时内3元,可扫码充电或刷卡充电。

记者了解到,我区按照“因地制宜、方便群众”的原则,采取分散建设与集中建设相结合的方式,在条件成熟的企业、小区安装电动车智能充电桩,杜绝用户私拉乱接电线充电现象,全面推动电动车火灾防范工作纵深开展。目前,已选定80多个示范点进行安装。下一步,将逐步推广智能充电桩安装,并与消防安全隐患大排查大整治工作相结合,做到统筹兼顾、共同推进。 

市民点赞:充电桩为电动车上了一道“安全锁”

“以前我就是从楼上拉线下来充电,现在安装了充电桩,既安全又方便。”居民唐先生告诉记者,私拉电线乱搭电线充电的确存在安全隐患,他选择在充电桩上充电,为电动车上了一道“安全锁”。

市民李女士说,她最开始是自己搭线为电动车充电,看上去杂乱无章。现在小区建起了充电桩,对大家来说有了安全保障。

汉丰街道永兴社区党委副书记张丹萍告诉记者,如今各小区电动车较多,多数居民都是自己私拉乱接电线充电,这种现象容易造成电线短路,引发火灾。智能充电桩安装运行后,降低了这方面的安全隐患,防范于未然。

采访中,广大市民纷纷点赞,智能充电桩的投入使用,不但操作简便,且安全有保障.充电时电动车安全指数提高了,防止了火灾事故的发生,确保了居民生命财产安全。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号