【重庆环保督察在行动】多部门集中开展各专项整治行动,营造宜居环境

2018-07-11 11:15 来源:开州新闻社 作者:冉绢,张芳,向章,田浩,周术润 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:入夏后,不少市民有逛夜市、吃烧烤的习惯,但露天烧烤、无序经营、油烟污染、噪音扰民等问题,使周边居民苦不堪言。为优化城市环境,提高居民生活环境质量,连日来,区城市管理局、区食药监分局、区环保局、区公安局等多部门与文峰、汉丰、云枫街道联合开展了夜市、烧烤摊点专项整治行动。

多部门单位联合开展夜市、烧烤摊点专项整治行动

集中整治夜市乱象 营造城市宜居环境

入夏后,不少市民有逛夜市、吃烧烤的习惯,但露天烧烤、无序经营、油烟污染、噪音扰民等问题,使周边居民苦不堪言。为优化城市环境,提高居民生活环境质量,连日来,区城市管理局、区食药监分局、区环保局、区公安局等多部门与文峰、汉丰、云枫街道联合开展了夜市、烧烤摊点专项整治行动。

夜市污染 住户抱怨

“来,喝起!”“走一个!”“老板,酒呢,怎么还没来……”7月2日晚上9点,记者沿着灯火辉煌的滨湖路夜市一条街走了一圈,露天之下座无虚席,人声鼎沸,座椅四周纸屑、油渍、酒水满地,露天烧烤油烟漫天。

“我和老伴都六七十岁了,睡眠本来就差,外面的夜市十分吵闹,更加睡不着觉。”家住五号桥附近的李大妈对记者诉苦。

“晚上带着孩子去滨湖路散步,路过游乐场对面一带时,人行道全部被占,公路上车又多,走起很危险,不得不绕行。”家住供电佳苑的市民陈静说。

联合执法 专项整治

6月初,区城市管理局综合执法支队联合公安、环保、食药监等多部门启动了夜市、烧烤摊点专项整治行动。

“我们对经营户采取‘三有三限三控’原则进行管理,‘三有’即有经营许可证、有地胶、有垃圾容器;‘三限’即限制时间、限制地点、限制规模经营;‘三控’即控制噪音、控制油烟、控制安全隐患,为市民打造一个清爽、整洁、优美的城市环境。”区城市管理局综合执法支队工作人员彭世英介绍。

“一是油烟排放,要安装净化器;二是污水排放,要安装隔离池,经过隔离再排放到污水管网……”每晚在夜市经营期间,执法人员便挨家挨户对经营户进行宣传。

“通过他们宣传,不管是噪音方面,还是卫生方面,我们的环保意识都在不断加强,能自觉维护共同的城市环境。”位于锦程路的夜市经营户彭宽丽说。

整治行动中,执法人员重点对帅乡路、桔乡路、锦程路、滨湖路及驷马河沟周边的违规夜市、烧烤摊点进行巡查,发现一处整治一处。同时,对整改不到位的经营户进行批评教育,责令他们将违规摆放货物收回店内,对拒不整改的经营户进行严肃查处和强制拆除。

长效机制 巩固成果

7月5日晚上6点,记者再次来到滨湖路夜市一条街,恰逢雨后初晴,夜市经营店外蓝色雨棚搭了一路,执法人员正在联合劝导,让其留出一条人行道。

“大多数夜市经营户经过劝导能够自觉整改,但有个别经营户屡劝不改。”文峰街道办副主任徐兴毅说,夜市、露天烧烤经过一段时间整治后,夜市环境有了极大改变,但仍有个别经营户整改不彻底。

为啃下这些“硬骨头”,按照区环境综合整治办要求,7月5日—11日,汉丰、文峰、云枫街道在各职能部门的配合下进行集中整治。三个街道办分组分片分工加强对辖区露天烧烤和夜市进行巡查、劝导、制止,并会同相关部门对露天烧烤违法行为实施处罚。区环保局对烧烤油烟排放不达标的进行查处,下达责令整改通知书;区食药监分局对烧烤摊、夜市无证经营行为、不符合食品安全法的行为及时查处,限期整改。

截至目前,区城市管理局综合执法支队已出动检查人员800余人次,检查各类夜市经营场所200余家,发出整改通知书60余份。同时,引导20余户夜市经营户安装新型油烟净化烧烤车,有效减少了夜市经营中的油烟污染。

“下一步,我们准备在夜市经营户中继续推广油烟净化烧烤车,这种油烟净化烧烤车所排放的油烟能够达到国家油烟排放标准,还有国家环保认证书。通过推广油烟净化烧烤车,城区烧烤的油烟污染能够基本解决,还市民一个干净清爽的环境。”区城市管理局综合执法支队队长任伟说。

据了解,为巩固整治效果,区城市管理局综合执法支队还将采取为期3个月的无缝隙夜间巡查措施,一旦发现违规夜市、烧烤摊点,立即查处。同时,对高发多发区域采取突击检查,坚决杜绝夜市、烧烤摊点的空气污染和扰民现象。

记者 冉绢

 

 

区国土房管局严厉查处非法开采行为

近日,针对群众反映的“温泉镇县坝村5组非法开采石材”相关问题,区国土房管局按照重庆市第二环境保护督察组要求,再次组织人员进行实地核查。

据了解,温泉镇县坝村3组村民向道恩、牟方林于2017年5月开始在温泉镇县坝村5组,采取机械开采的方式开采石灰岩,并将开采出来的石灰岩出售给温泉水泥厂作为原材料。区国土房管局在2017年5月26日接到相关举报后,会同属地政府到现场进行了制止,并下发《责令停止违法行为通知书》,要求其立即停止非法开采行为。在随后的巡查中发现,该处仍然有偷采盗采现象。 

根据现场情况,区国土房管局于2017年8月14日对该非法开采石材行为进行立案查处,并于2017年9月18日作出责令立即停止违法行为并处罚款的行政处罚决定。在区国土房管局和温泉镇党委、政府的共同监管下,近一年来没有出现再次非法开采石材行为。

近段时间,执法人员通过现场踏勘和走访群众,了解到该处非法开采点处于停止状态。

群众还反映,开采的废渣造成河道堵塞,并导致附近住房变成危房的情况。执法人员现场发现,该处确实有一条小溪沟,但没有发现废渣堵塞河道现象,也不存在造成附近住房变成危房的问题。

记者 张芳

 


区水务局全力推进砂石清运作业进度

7月9日——10日,区水务局综合执法支队深入和谦镇、谭家镇、大进镇、关面乡、白泉乡等地,指导和督促清理砂场存量、拆除采砂设备,恢复河道岸线,维护东河片区生态环境。

据了解,执法人员已经核查了东河流域各砂场是否存在未经行政许可违法经营、非法开采、占用河道、非法加工、违法用地、非法排污、违法建设等情况。目前,各砂场和砂石加工厂已陆续进入砂石清运和设备拆除阶段。

执法人员每到一处采砂点,都详细查看和问询清砂现场作业进度,还现场拍照取证锁定证据事实,上报清砂作业微信群建立档案,汇报开州区砂石开采加工专项整治行动工作组现场推进情况。

区水务局综合执法支队队长陈耀冬表示,本次行动旨在认真贯彻落实区委全面整治砂石开采加工专题会议精神,落实《开州区砂石开采加工专项整治行动方案》,清理整顿全区水域非法采砂采石及岸线砂石加工秩序,保障行洪安全,维护生态环境。

据悉,8月15日前,东河流域砂场和砂石加工厂清运工作将全面完工。

记者 向章

 

 

中和镇督促整改屠宰场噪声臭味

日前,中和镇接到区政府转交重庆市第二环境保护督察组的群众举报案件:中和镇三合农贸市场屠宰场噪音、臭味严重。该镇党委、政府高度重视,立即组织专人深入现场调查处理。

据调查了解,三合农贸市场内三合生猪定点屠宰场始建于2007年,占地面积150平方米,依法取得动物防疫合格证、工商营业执照等相关证照。平时每天屠宰生猪5头左右,赶场天和节假日屠宰10头左右。

经工作人员现场调查,该屠宰场内外卫生总体情况比较干净整洁,但存在噪音和气味污染,随即责令屠宰场停业整改:一是电击麻醉生猪后再进行屠宰,消除生猪屠宰时的叫声;二是将每天清晨4点钟屠宰延迟到每天早上5点30分以后;三是对刨毛机进行了维修处理,消除机械噪音;四是屠宰场、圈舍、相关设备及水沟每天清洗消毒一次,每周大扫除两次,定期清理化粪池,并将沉淀后的污水接入污水管网,确保屠宰场干净整洁无异味。

据悉,三合场社区将每天巡查监管屠宰场的整改情况,镇畜牧兽医站、环保所每两天一次交替检查,督促屠宰场规范运行,确保居民有一个干净整洁舒适的生活环境。同时,该镇提交了屠宰场场地搬迁的处理意见。

记者 田浩

 


厚坝镇排查水源污染确保群众用水

日前,厚坝镇厚坝村部分群众反映,以五丰水库为水源的供水存在水质差和锈水问题,该镇立即成立工作组,按照重庆市第二环境保护督察组要求,进行实地核查。

据介绍,五丰水库位于厚坝镇大安村,是青坪村桂花坪水厂的水源地。今年4月,为解决厚坝村16户村民的饮水问题,为其安装了国标PE管供水管道,由桂花坪水厂供水。

“经工作组逐户排查,有4户村民长期饮用自挖水井里的水,由于水管长时间没放水疏通,入户管网积水时间长,沉积在管网里面的水存在污浊现象,放出积水后,水质清澈无浑浊。另外12户村民长期饮用桂花坪水厂供水,到户打开水龙头查看发现,水质清澈无浑浊。”厚坝镇相关负责人说。

经过全面排查,五丰水库水源环境无污染,桂花坪水厂严格按照制水工艺制水,达到饮用标准。群众反映五丰水库存在水质差和锈水问题是因为长期未使用水厂供水,致使管道积水所致,目前均已整改到位。

记者 周术润

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号