[开州区教育纪实]创新教学管理模式 促进师生共同发展

2018-07-12 09:52 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:管理是教学中的一个重要环节,有效的教育管理,会让学生、学校、乃至一个地区都受益。

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_65_511_308_206

开州中学学生认真上课

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_48_1011_626_416

温泉中学高三送考

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_725_300_228_153

开州中学学生打篮球

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_725_484_228_152

温泉中学新生入学拜师礼

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_725_667_228_153

西街初中学生课堂阅读

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_725_851_228_172

汉丰五校学生进行传统游戏

管理是教学中的一个重要环节,有效的教育管理,会让学生、学校、乃至一个地区都受益。近年来,我区教育系统坚持以立德树人为根本任务,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以“举子开州、智慧教育”为统领,突出“质量、安全、风气”三大重点,抓住“均衡创建、质量监测、课改实验”三大契机,夯实“文化、科研、信息”三大平台,强化“党风、政风、校风”三风建设,全力推进办学标准化、教育现代化、教学信息化,努力办好人民满意的教育,走出了一条符合学校实情、有助学生发展的教学管理创新之路。 

班级管理,潜移默化育人无形 

开州中学高2018级(2)班是清北班,班主任徐世友设定了“至真至简,慎独慎微”的班级理念,让学生明白复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做,让学生常怀律己之心,懂得自警自省。 

刚建班时,班上不少学生的个别学科还较为薄弱,缺乏挑战自我的勇气和信心。徐老师为鼓士气,设定了“咬定目标不放松,冠盖群雄我为峰”的班级口号,每天让学生在课堂上激情高呼,潜移默化中让学生明确目标,强化自信。班上的两名复读生曾经一度非常自卑、消沉,但在这样的班级管理氛围里,被感染感化,今年两人均取得650分以上的高考分数。 

班级管理中,徐老师还特别注重为学生作生涯规划教育,将“我理想的大学和专业”“目标分数值”“成绩表册”上墙公示,全班形成你追我赶的浓厚学习氛围。对成绩突出和进步明显的学生,运用激励性的评价机制,徐世友自掏腰包,给予鼓励。尤其在后期的一周三考中,让学生想考而不厌考,保持亢奋的精神状态。 

此外,清北班利用班会、自习课、主题班会时间,分享集体智慧成果、及时总结近期存在的问题和整改措施、开展考前动员和方法指导、举办轻松娱乐活动助学生轻装上阵。 

“陪伴是最好的教育,班主任的陪伴少不了。”徐世友说,他要求学生加强锻炼,坚持课间操,坚持晚间跑,他都全程参与。他要求学生做到的,必定率先垂范。 

一心“泡”在学校,一心“伴”着学生,这是无数个开州教育工作者的缩影,他们的教育教学管理经验,是用心用情铸就的。 

课堂管理,让课堂发挥高效益 

课堂应该是师生美好生活的一部分,是一段能够焕发生命色彩的人生经历。教师善于课堂管理,有技巧,有情感,会使课堂焕发无限生机和活力,让课堂教育发挥不可估量的“效益”。 

日前,记者走进开州中学,一群老师正在分享课堂教育管理心得,讨论场上气氛热烈。 

“创新课堂需要教师拥有丰富的学科知识背景和深厚的教育素养作支撑,同时,需要教师能够坚持不懈地实施课堂教学改革。”副校长刘圣万说,备好课、上好课、不断创新课堂教学是维持学生学习兴趣、激发学生学习动机的关键因素,在课堂上创新,要求老师做足课前基础功。所以,在课堂管理上,教师和每个学生成了课堂的管理者和被管理者,都是课堂管理的主人,克服了传统意义上教师管学生的单向管理模式,极大地激发学生维护课堂秩序的自觉性和积极性。 

一直以来,开州中学建设适合学生自主选择的特色课程;打造适合学生自主学习的优质课堂;创造适合学生自主塑造的主体德育;构建适合学生自主评价的考评体系,“管”出了好成效。 

德育管理,提高学校育人实效 

如今,随着电子产品的飞速发展,智能手机丰富生活的同时,也给学生带来致命的“暗伤”。 

放任不管,学生必受其害;全面禁止,显然又行不通,如何才好?记者在温泉中学找到了答案,不得不为该校对学生使用手机的管理模式叫好。 

每周一,学生手机全部收缴至班主任处,每周五再还给学生,而且学校对学生手机管理实施层层签订责任书,学生给班主任签,班主任给教导处签,一一落实。同时,每班都购有只用于电话联系的老人机,作为有事联系的“班机”,谁有需要谁拨打,家长有要事联系,也是“班机”来做桥梁。 

另外,学校加大督查力度,一旦发现学生重新置备其它手机,一律没收。这样一来,还真管出了效果,学生因为玩手机耽误时间、荒废学业的现象得到有效控制。一旦形成管理制度,学生们欣然执行,家长更是放心称好。 

其实,管理奇招的背后,写满了教师的强烈责任感。 

都说学校德育管理是灵魂、是方向。在温泉中学,学校一改过去的说教式,利用一切机会与学生心灵对话,与学生灵魂碰撞。从高一起,学生每天的学习和生活,要像高三一样对待,树立一种信念意识、责任意识、角色意识。“高三”意识就是充实、激情、高效。同时,学校开设德育微课堂,每周一的升旗仪式之后,利用学校的LED显示屏,播放一段小视频,每周一个主题,内容丰富,涉及文明礼仪、安全保护、励志故事等,各班根据小视频内容再组织讨论,写出心得体会。 

德育管理是一项长期艰巨的工作,我区各中小学管理措施多、效果好,主要体现在“细”“勤”“严”“实”上,想细、做细,勤管、勤查、勤巡,制度严、处理严,把方方面面的教育工作落到实处,取得了巨大的实效。 

教育督导,督出好学风好教风 

俗话说,没有规矩不成方圆。同样,没有管理制度更难达到彼岸。近年来,我区不断完善教育督导工作流程、廉政建设、学习培训、课题研究等工作制度,调整补充区政府专、兼职督学和学校责任区、校级督学270余名,悬挂督学公示牌178块,实现责任督学挂牌督导全覆盖。 

教育督导涉及方方面面,分成开学工作、教育扶贫、控辍保学、安全稳定、办学行为、营改计划、体育工作、素质教育、均衡创建成果巩固等9个专项督导工作,同时还配合市教委、市政府教育督导室和市人大常委会,扎实开展“全面改薄”项目实施情况和《重庆市教育督导条例》执行情况评估调研,督政督学成效明显。 

同时,区教委不断推动党群共建,立德树人根本任务,坚持党建带群建,全覆盖落实教职工互助保障,普遍建立中学生团校和业余党校,广泛开展“学雷锋”“红领巾相约中国梦”“不忘初心跟党走”“小手牵大手,共建文明美好家园”等主题教育活动,典型做法得到团市委、市教委专项督导组的高度认可。通过不断夯实基层基础,理顺公民办学校党建工作管理体制,成立13个片区均衡中心党委,实现管党建与管业务有机结合。目前,全区分片区建立了28个学校党建工作示范点,在中小学设立党建办公室,配备专兼职党务人员,建设标准化党员活动室151个。 

全区还进一步推进正风肃纪,风清气正的教育发展环境,严格落实党风廉政建设“两个责任”,制定整治不正之风和腐败问题、元旦春节期间作风建设等专项行动方案,与所有校长签订《党风廉政建设主体责任书》,廉洁谈话提醒干部教师170余人次,与城区初中900余名教师围绕教育乱象治理谈心谈话,查处违纪案件12起、处理干部教师17人。 

做好教育督导,写好监督“大文章”,营造了全区好学风、好教风。 

记者手记 

创新教学管理 实现家校合一 

创新是学校发展的不竭动力,是破解学校管理难题的金钥匙! 

一个学校办得好不好,要看很多关键指标,这不仅仅是分数,是升学率,更要看学生究竟得到了什么?德智体美得到了多少的发展?综合能力得到多大的提高?是不是成才路上的最佳“潜力股”? 

同时,教育教学管理,也不仅仅是学校的事,教师的事,同样还要关注学生来自不同的家庭和社区,有不同的特点,具有多样性,不同的家长对学生的要求不一样。只有满足多样化需求,使学生能够在原有的基础上得到最大的发展,这样的教育才是最好的教育。 

所以,在学校层面,创新管理要适应社会,吸收更多的社会资源,要发挥校代会的作用,学生的作用,家长的作用,乃至所在社区的作用;在家庭教育层面,怎样更好地为家长提供服务,不仅让家长更多地参与,还要让家长树立正确的教育质量观、人才观。要优化家庭环境,跳出传统的育人方式,用更广的教育观点来抓好学校教育,真正汇集集体能力、集体智慧,达到合力共建。 

教育管理,环节非常多,每个环节都影响着育人的质量,唯有创新,才能不被新时代所弃。 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”开州教育正以“校风好、学风浓、教风正、管理细、质量高”的势态,聚开州之灵气,育时代之英才,乘风破浪,奋力前行,书写更加辉煌的未来。

(记者 向萍 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号