【重庆环保督察在行动】整治江里河道堆料场,有效保护水生态

2018-07-12 10:37 来源:开州新闻社 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,重庆市第二环境保护督察组督察发现,铁桥镇岳龙村5组有较大规模砂石物料堆存现象,侵占江里河部分河道以及沿岸植被区域。对此,铁桥镇党委、政府高度重视,立即采取“235”工作措施开展整治行动。

近日,重庆市第二环境保护督察组督察发现,铁桥镇岳龙村5组有较大规模砂石物料堆存现象,侵占江里河部分河道以及沿岸植被区域。对此,铁桥镇党委、政府高度重视,立即采取“235”工作措施开展整治行动。

7月10日,记者在现场看到,大货车来来往往运走砂石,工人们正在对占用的土地绿化植被进行恢复……

21.webp

拆除设备

铁桥镇副镇长颜家华介绍,群众反映的“岳龙村5组有较大规模砂石物料堆场”情况属实,系岳龙砂场转运堆存所致,该堆料场为岳龙村4组村民吴立术家的承包土地。镇党委、政府立即成立领导小组,迅速对辖区10个砂场进行督察,按照“235”工作措施开展整治,“2”即两天之内断电;“3”即3天之内拆除库下设备;“5”即5天之内清除河岸岸线和库上的砂石。

22.webp

拆除设备

颜家华解释道,此次整改的重点是,清除非法侵占河道岸线的砂石堆料、设备机具和建构筑物,恢复河道生态;取缔无证采砂场和砂石加工料场;依法查处打击非法采砂、占地、占用河道等行为,维护河道采砂良好秩序;规范采砂行为,建立健全砂石开采、加工、堆放监管长效机制,有效维护河道安全,保护水生态。

23.webp

转运砂石堆场

颜家华告诉记者,他们围绕“停、查、治、管”四字要求,按照轻重缓急、疏堵结合、依法治理的原则,对全镇的砂场进行整治。

颜家华说,6月30日前,辖区所有砂场、砂石加工企业、堆料场全面停工停产。属地村(社区)和相关部门严格按照《重庆市开州区环境保护工作责任规定(试行)》履行环境保护工作责任及第一监管责任,合力确保停工停产到位。

24.webp

整治后正在复绿的沙场

颜家华告诉记者,为便于分类处置、科学施策、规范合法、打击非法,相关部门根据职能全面开展调查清理工作,锁定证据事实,建立“一场一档”,实施“一场一策”,提出处置意见。

目前,岳龙砂场采砂作业区的设施设备和砂石已全部清除,复绿工作正在紧张进行中。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号