15岁女孩李万霖家的脱贫故事:与病魔抗争 为幸福奋斗

2018-08-02 10:05 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在赵家街道茶竹村4组李德生家中,堂屋墙壁上贴满了孙女李万霖的奖状,她被评为“学习之星”“三好学生”“优秀团干部”等,因成绩非常优秀,还多次获得一等奖。说起孙女,李德生的欢笑声中饱含了艰辛。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_134_309_249_167

家里种植的玉米喜获丰收

55457b46264ce433071b8233556839db_img_333_309_274_182

李万霖暑期不忘温习功课

本报记者 李行行 文/图

在赵家街道茶竹村4组李德生家中,堂屋墙壁上贴满了孙女李万霖的奖状,她被评为“学习之星”“三好学生”“优秀团干部”等,因成绩非常优秀,还多次获得一等奖。说起孙女,李德生的欢笑声中饱含了艰辛。

15岁的李万霖向记者介绍,她从小就跟爷爷奶奶一起生活,真切地感受到这些年来家里和村里的发展变化,所以她想讲讲自家的脱贫故事,感谢政府以及干部的倾情帮扶。 

“90%的医疗费可以报销”

“我不能感冒,一感冒就要住院。”李万霖说,她每年都要从学校请两次假,每次一到两周时间,到区人民医院住院治疗。

12岁时,李万霖被查出患有1型糖尿病。她说:“第一次是在重庆三峡中心医院治疗的,第一个月就用了家里五六万元。”

据了解,这种病好发于儿童或青少年期,发病比较急骤,会导致机体免疫力低下。李万霖的治疗不能间断,她说:“身体稳定后,每年也要花两三万元继续治疗。”

爷爷李德生曾在一封感谢信中说:“家里没钱给孙女治疗,不是帮扶干部的帮助,孙女的命可能早没了。”

李万霖知道自己享受了大病救助、新农合、脱贫保险等健康扶贫政策,通过相关费用报销后,家里只花了数千元。

“90%的医疗费可以报销,减轻了家里很大的经济负担……”李万霖说着说着低下了头,她明白因为自己身体患病,家人付出了很多的艰辛和努力。 

“村里和家里的产业发展了”

李万霖从小就跟爷爷奶奶一起生活,她对村里、家里的发展变化都熟悉。她说:“村里的路修宽了,也硬化了,交通很方便。山上栽了成片成片的柑橘树、李子树……”

柑橘和李子是茶竹村的两大整村脱贫产业发展项目,村民的种植热情非常高,目前全村种植柑橘600余亩、李子800余亩,种植规模还在逐年扩大。

“用水也方便了!”李万霖说,以前遇到天干旱就得到河沟挑水吃,现在村里修了人饮池,家里也用上了自来水。

“今年,爷爷奶奶在家种了四五亩包谷、红薯,喂了两头猪,领到到户扶持资金2000元。”李万霖说,家里种有柑橘树、李子树三四百棵,还贷款新挖了一口1亩多的池塘喂鱼。

李万霖记得,驻村工作队、村支“两委”的干部时常到家里看望,鼓励和帮扶家里发展产业。特别是帮扶干部程明经常来帮忙撒谷种、掰包谷、锄草挖地,与他们同吃同住同劳动。 

“购新房补助了4.8万元”

“前两天,爷爷还叫我到新房去洒点水,把地扫了。”李万霖一家在赵家街道安和社区购买了新房,三室两厅,100多平方米。买房的时候,家里6口人,享受了8000元/人的补贴,共4.8万元。

2017年,家里对新房进行了装修。

“爷爷曾经算过账,通过一家人的努力,我家年纯收入达5万元左右。”李万霖说,爷爷奶奶都70多岁了,在家里种地、干活,父母则通过劳动力转移,外出打工挣钱。

2016年,李万霖的父母参加政府组织的就业培训,学习缝纫等技术,如今他们都在广东东莞打工。她说:“他们每年纯收入有2万多元。”

“爸爸妈妈曾叫我过去耍,但一直没有机会。”李万霖说,她期望父母以后挣了钱回乡,一大家人在新家里过上幸福的生活。

据了解,李万霖的妈妈在她很小的时候就离开了,继母和爸爸相继生了两个小孩,现在家里有7口人。 

“最大的希望就是读书”

“她最大的希望就是读书!”姥姥李兴芝说。暑假期间,李万霖一直呆在姥姥家。

在华承初中就读的3年时间里,李万霖的成绩一直在学校名列前茅,今年中考取得了702分的好成绩,排名第一。

“老师、同学给了我很多关心和爱护,让我感到很温暖,我也享受了‘两免一补’。”李万霖说,她热爱学习,希望通过知识改变自己和家庭的命运,成就美好未来。

课堂上,李万霖听课非常认真,做笔记特别仔细。她笑着说:“老师所讲的我都会记下来,别人或许觉得有点乱,但我自己都清楚明白。”

下晚自习后,李万霖在宿舍还会继续埋头学习,初三时,她每天晚上要坚持学习到11点左右。她喜欢课外阅读,随手拿起一本书都能静下心来看,最近在读《水浒传》和《骆驼祥子》。

李万霖以后想当一名教师,但姥姥建议她当医生,“我以后会根据自己的身体状况来选择职业,我期望自己能回报社会,感恩大家对我家的帮助和照顾。”

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号