郭家镇毛成村:“网上村庄”助力销售 毛成葡萄香飘全国

2018-08-07 10:28 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:连日来,郭家镇毛成村村民曾代兵忙得不可开交。一方面,村里的葡萄专业合作社邀请他当技术人员,为当地村民讲解葡萄种植技术;另一方面,他利用电商平台“网上村庄”,积极为村里丰收的葡萄进行网络销售。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_48_1178_415_277

毛成村葡萄园

本报记者 李泉 文/图

连日来,郭家镇毛成村村民曾代兵忙得不可开交。一方面,村里的葡萄专业合作社邀请他当技术人员,为当地村民讲解葡萄种植技术;另一方面,他利用电商平台“网上村庄”,积极为村里丰收的葡萄进行网络销售。

如今,在毛成村像曾代兵这样通过专业合作社和新型销售渠道把农产品卖出去的村民有很多,当地村民在镇党委、政府的帮助下,通过专业合作社组织销售,拓展了销售渠道,让栽种葡萄的果农鼓足了腰包。 

土地入股 村民轻松当“股东”

“以前农民栽种葡萄都是散兵游击,各搞各的,相互之间不交流。”郭家镇党委书记王斌介绍,近年来,为帮助农民增产增收,当地党委、政府借助土地流转发展产业的同时,在毛成村大力发展葡萄产业,并成立葡萄专业合作社,把村民集中在一起,抱团发展。

王斌接受记者采访时说,他们从毛成旅游发展的实际出发,通过举办葡萄采摘节,成立葡萄专业合作社吸引村民以土地入股、技术入股等方式加入,并为每位成员颁发入股证书。同时,组织懂技术的村民开展相关技术指导工作,提高葡萄种植技术。

曾代兵告诉记者,村民入股当上“股东”后,整合了资源和技术力量,对葡萄产业的发展起到了良好作用。入股合作社的村民积极性高涨,个个争着为专业合作社出一份力。

截至目前,全村发展葡萄320亩,形成了产业基地。“葡萄专业合作社的成立让我们当上了‘股东’,有了用武之地,得到了许多实惠。”受益村民纷纷称赞。 

技术培训 保村民收入稳定

近日,毛成村葡萄专业合作社组织技术人员多次来到葡萄基地,对基地的村民进行指导。如今,通过专业合作社牵头的技术培训和一对一指导在毛成村葡萄基地随处可见。

据王斌介绍,毛成村的葡萄专业合作社邀请区级、镇级以及本地的各类种养殖专家和技术人员开展技术培训,对广大农民进行技术指导,帮助当地村民解决生产上的技术问题。

毛成村党支部书记任必武告诉记者,一年来,葡萄专业合作社开展技术培训达20余次,培训人员超过2000人次以上。村民参加培训后,栽种葡萄的技术得到提高,葡萄不仅增产了,且质量有保障,收入明显增加。 

电商销售 葡萄变身“香饽饽”

近日来,任必武的心里乐滋滋的,他再也不用担心村里葡萄的销售问题了。去年,在镇党委、政府的大力支持下,由葡萄专业合作社牵头,毛成村村民栽种的葡萄全部销售完毕,今年丰收后的葡萄更是有望完成销售任务,达到赚钱的目的。

“通过产业结构调整后,葡萄发展起来了,但葡萄的销售成了摆在党委、政府面前的一道难题。”王斌介绍,绝不能让村民种植的葡萄腐烂在地里,必须想方法销售出去。

王斌表示,镇党委、政府大力为村民搭建互联网新型销售渠道,在毛成村建立了电商平台“网上村庄”,葡萄通过“网上村庄”很快销售出去。

“现在葡萄成为抢手货,成为我们的‘香饽饽’,一点不愁卖。”当地村民纷纷告诉记者,通过“网上村庄”销售平台,以及借助专业合作社,不但技术有保障,销售有渠道,节省了时间和运输成本,还保证了产品及时上市,价格稳定,大家都赚足了腰包。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号