[开州·浪漫七夕]七夕不只是浪漫经济,更应有文化传承

2018-08-18 08:31 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:商场促销、电商优惠、酒店打折……七夕节到了,不少商家推出了一系列吸人眼球的商业活动,形成了一股火热的“浪漫经济”。

■何仁勇

商场促销、电商优惠、酒店打折……七夕节到了,不少商家推出了一系列吸人眼球的商业活动,形成了一股火热的“浪漫经济”。

商家有逐利的本能,用炒作七夕节来刺激商业消费,把七夕节过成“七夕劫”,本身无可厚非。不过,七夕节作为第一批被国务院列入国家非物质文化遗产名录的传统节日,毕竟不是西方的情人节,不能只有“浪漫经 济”。否则的话,七夕节必将沦为翻版的洋节日,让我们失去了一次文化传承的机会。

七夕节从骨子里散发着浓郁的浪漫情调,不管是“牛郎织女”的爱情故事,还是唐诗宋词的优美诗篇,都让人耳熟能详。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”如果在七夕节到来之际,学习、重温、诵读一些关于爱情的古典诗词,感受扑面而来的文化气息,继承和发扬古人对爱情的执着追求,也有助于年轻一代形成正确的爱情观。

七夕节还承载着丰富的历史文化内涵,蕴含着勤劳勇敢、坚贞不屈、纯朴善良、忠诚相依等价值元素。遗憾的是,如今“穿针乞巧”“拜织女”“拜魁星”“吃巧果”等习俗难觅踪影,以致于荡然无存。如果能以七夕节为载体,重新找回这些传统习俗,何尝不是一次将中华传统文化发扬光大的机会?

总而言之,七夕节既要有浪漫味,更应有文化味。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号