百名学子举子园开启研学之旅 开州打造研学修学沃土

2018-08-20 10:32 来源:华龙网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:开州汉丰碧波水,文峰岛上学子来。8月18日,重庆开州举子园迎来一批“特别”的游客。上百名学子齐聚开州,在这里开启研学修学之旅,带着经典故事游景区,学子们集体身着汉服拜师游园,成为一道靓丽风景线。

华龙网8月18日21时讯(首席记者 张雅萍)开州汉丰碧波水,文峰岛上学子来。8月18日,重庆开州举子园迎来一批“特别”的游客。上百名学子齐聚开州,在这里开启研学修学之旅,带着经典故事游景区,学子们集体身着汉服拜师游园,成为一道靓丽风景线。

上百名学子在开州举子园内谢师恩 首席记者 张雅萍 摄

在活动现场,学子们共同拜谒先师孔子,感恩父母,答谢师恩。“尊师重教是中华民族千年优秀传统,我们希望通过这样的仪式,发扬传承中华民族千年来的优秀文化,让更多的人懂得感恩。”活动组委会相关负责人介绍。

参加研学之旅的学子们跨过状元桥 首席记者 张雅萍 摄

据悉,开州举子园每年会从文庙的门票收入中拿出一定金额,设立文庙奖学金。在今日的颁奖仪式上,40余名开州学子以优异的表现获得表彰,奖金最高达1万元。

学子们穿过棂星门 首席记者 张雅萍 摄

2018年高考重庆市文理科第一名的两位学子今日也来到活动现场,带领众多学子一同体验文庙、文峰塔、六举子、国学院、盛山书院等知名景点。学子每到达各个景点,兴致勃勃的听导游结合景点讲解经典的典故故事、文化,深入体验千年国学文化经典。

学子们诵读《弟子规》 首席记者 张雅萍 摄

“通过这次活动,了解了很多历史文化典故,为自己的假期生活画了个圆满的句号。”现场一名学子说到。

开州素有“三峡美丽滨湖城市”之称,也是刘伯承元帅的故乡,至今已有1800年历史,汉土丰盛,历史悠久,钟灵毓秀,人杰地灵。清朝同治年间,开州籍人李宗羲任两江总督;清朝光绪年间,开州有6名举人参与“公车上书”,由此开州被誉为“举子之乡”。

学子们在举子园内文峰塔前 首席记者 张雅萍 摄

近年来,开州区以汉丰湖、举子园等系列景区为依托,重点打造“举子文化”、“研学修学”品牌,打造研学修学福地,吸引全国各地游客前往,全面体验中国1300年的科举、教育、社会文明、儒学文化和千年开州科举文胜的深厚文化底蕴。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号