赵家街道蒋治林:尽心尽职保洁护路 努力创造幸福生活

2018-08-23 10:12 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:微风吹过,松涛簌簌,蝉声虫鸣此起彼伏,更显得山村静寂、空气清新。这是蒋治林的工作环境,让人心情愉悦。但知道他是一名清洁工,负责长达7公里道路的清扫保洁,你是否会觉得他十分不易。而且,他仅有一只右手……

左臂残疾的蒋治林是赵家街道蔡家村的建卡贫困户,村里安排他负责七公里村公路的清扫保洁,他表示——

“在这个岗位上,就要干好活儿”

55457b46264ce433071b8233556839db_img_632_219_250_167

蒋治林在护路

本报记者 李行行 文/图 

微风吹过,松涛簌簌,蝉声虫鸣此起彼伏,更显得山村静寂、空气清新。这是蒋治林的工作环境,让人心情愉悦。但知道他是一名清洁工,负责长达7公里道路的清扫保洁,你是否会觉得他十分不易。而且,他仅有一只右手…… 

“在这个岗位上,就要干好活儿!”52岁的蒋治林说。他是赵家街道蔡家村的建卡贫困户,因为身体残疾,生活不方便,打工没人要,村里便安排公益岗位让他挣工资,所以他很珍惜,也很感恩。 

尽心尽职保洁护路 

乡村道路蜿蜒曲折,在一段上坡路,蒋治林在奋力地清扫路面掉落的松针。他戴着红色安全帽,穿着橙黄色环卫背心,左臂衣袖悬空,右手握着竹扫帚挥动着。饱经岁月沧桑的他,身材瘦削,皮肤黝黑。 

近日,记者来到赵家街道蔡家村8组,蒋治林正在工作。从“石峡子”到渔乐村交界处,他负责清扫保洁的路段长达7公里,他说:“每天都要打扫松针,清除路边的杂草。” 

蒋治林早上5点多出门,上午11点收工,下午3点多出门,傍晚6点收工。这是他的夏季作业时间,冬天的话,吃完午饭就会出门。他说:“我这个人闲不住,做这项工作,工资高低不论,但让大家认可,我就很高兴。” 

单手干活不方便,谁都能看出来,但好在这么多年已经习惯了。蒋治林表示,环卫工作比较辛苦,除了清扫、除草之外,雨后垮下的石头、堵塞的边沟都需要清理。“大石头先用二锤敲碎,一点点运走,洞道被堵了,就用棍子掏……”蒋治林说。 

“脱贫攻坚工作中,我们天天下村,经过蒋治林保洁的路段,都非常干净整洁,村民对他的评价很高。”村综治专干傅香荣夸赞说,偶尔发现路上有什么状况,给蒋治林打声招呼,他就会及时处理,特别能吃苦耐劳。 

这是公益性岗位,拿的钱不多,但蒋治林已很满足了。傅香荣表示,他每月工资只有1000元,还是村里从环境综合整治方面的经费中给他解决的。 

努力创造幸福生活 

“家里经济压力大,越来越糊不走了,我才向村里提出申请。”2017年,蒋治林一家经过村民民主评议,成为建卡贫困户。他说:“谁不想通过自己的劳动挣钱,我若有办法,就不会来依靠政府了。” 

年轻时,蒋治林也算是村中的能人,曾是一名砖匠,双手灵巧,干活又快又稳。30多岁进煤厂打工,不料遭遇不幸。那是1997年10月,在挖井架拱时,顶上的石头突然垮塌,砸伤他的左臂。后来在治疗中感染加重,进行了截肢。 

“刚开始,生活起居都离不开妻子的照顾,现在自己能穿衣服了。”蒋治林说,他治疗一年多花了10余万元,煤厂补助的,但是再出去找活干很困难,人家一看他是残疾就不要。 

随后,家里修建房子,欠下18万元。妻子说:“欠账要还,只有出去挣!”他们便找亲戚借了3万元,到河北省开饭店,6年挣了20多万元,还清了账。因父母年迈多病需要照顾,他们又回到老家,妻子打零工、进厂,便派他养护道路。 

蒋治林的儿子小时因生病打针致医疗事故,右脚肌肉萎缩,行走不便,也不能干重活。儿媳妇患有精神病,呆在家里要人看管。83岁的父亲和77岁的母亲帮助蒋治林带3岁的小孙子…… 

“孙儿下半年就读幼儿园了,享受各种教育扶贫政策。女儿还在读大学,等她毕业出来,我们就要轻松多了。”谈到此,蒋治林感到很欣慰,对生活充满信心。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号