擦伤后该如何处理?

2018-08-29 09:08 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

撒食盐、抹唾沫、涂药水、敷野菜、用碘伏……不小心受伤后,人们给伤口消毒止血的方法可谓五花八门。到底哪种才靠谱呢?其实对于不同类型的外伤,处理方法各有不同,每一类外伤所用的药物也千差万别。接下来就随小编一起来了解一下。

擦伤后该如何处理?

第一步:先冲洗。擦伤时皮肤直接接触到地面,伤口处难免会沾染泥土、砂石。所以要先用干净的水冲洗伤口,自来水或瓶装饮用水均可。

第二步:再消毒。家中可以常备碘伏、安尔碘或安多福(浓度为0.1%或0.5%),以及无菌棉签。伤口冲洗好后,再用棉签沾碘伏、安尔碘或安多福消毒伤口。这三种外用药对伤口有很好的消毒作用,且刺激性比较小,目前在临床中使用较多。

如果是外出旅游时,可以带有独立包装的碘伏片,更方便使用。但如果擦伤比较严重,或者经自行护理伤口没有好转,建议及早到医院进行伤口处理。

这些消毒外用药根据自己的伤口情况选用

1、碘伏

医用碘伏的浓度较低,刺激性较小,可直接用于多数情况下皮肤、黏膜的消毒。碘酒与碘伏相比,刺激性较强,会让伤口产生较为明显的烧灼疼痛感,可用于程度较轻的挫伤、擦伤等一般外伤的消毒。酒精可用于小伤口消毒,其刺激性较强,不适宜黏膜破损处的消毒,否则可能加重黏膜破损,延缓愈合。

2、双氧水

浓度等于或低于3%的双氧水可用于深部伤口的清洁。污染严重的深部伤口一般先用双氧水冲洗,再用生理盐水冲洗,最后用酒精消毒。双氧水不宜接触眼睛和外耳道的皮肤破损处,否则可能影响视力和听力。

3、红花油

红花油具有止痛、消肿和抗炎的作用,常用于软组织挫伤。不过,红花油不能用于有皮肤破损、出血的伤口,也不能接触眼睛、口腔等黏膜。

这些消毒外用药已经OUT了

1、红/紫药水

70后80后对红药水、紫药水都不陌生。每到夏天,很多小朋友的膝盖都是红红的,或紫紫的一片。黄漫容提醒,红药水即红汞、紫药水,已经被淘汰了。

由于红药水是含有重金属汞的有机化合物,故对人体有毒。为了防止过多的汞离子经皮肤进入人体引起中毒,因此不适宜用作大面积皮肤或较大较深的伤口消毒。同时由于其着色性,影响医生对伤口的评估和判断。

紫药水也不建议用于伤口处理,因为对已经化脓的伤口表面与坏死组织之间易形成一层保护膜,乍看起来伤口似乎干燥了,实际上会掩盖病情,使痂皮下方的脓液流不出来,加重感染。同样,也会影响对伤口真实情况的判断。

2、75%酒精

75%酒精一般不用于表皮缺损的创面上,因刺激性大,导致伤口疼痛或疼痛加重。同时也不建议用于消毒缝衣针用以挑刺,因为这种普通的酒精抹洗消毒可能不能达到有效的灭菌效果,处理不好可能会导致感染的发生,所以建议还是到医院找医护人员处理。

3、碘酊

碘酊有一定的刺激性,如果有开放的伤口,最好不要用碘酊消毒,但可以用于皮肤消毒,比如说抽血或打针前,可先用碘酊消毒皮肤。由于碘对皮肤粘膜等组织具有强烈的刺激性,如果使用浓度过高的时候可能会引起皮肤起泡、脱皮以及皮炎,所以在用碘酊给皮肤做消毒时,要等到皮肤稍干后,再用75%的酒精进行脱碘。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号