开州地灾监测员王处建:地灾监测保百姓生命财产安全

2018-08-30 09:50 来源:开州日报 作者:张芳 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:我区山地多平坝地少,地质灾害隐患点多,容易发生滑坡、泥石流等自然灾害。为有效预防地质灾害的发生,保障百姓生命财产安全,我区为每个地质灾害隐患点安排了地灾监测员,无论是高温酷暑还是刮风下雨,他们时刻关注着地质变动情况。地灾监测员王处建便是其中的一员。

本报记者 张芳 

我区山地多平坝地少,地质灾害隐患点多,容易发生滑坡、泥石流等自然灾害。为有效预防地质灾害的发生,保障百姓生命财产安全,我区为每个地质灾害隐患点安排了地灾监测员,无论是高温酷暑还是刮风下雨,他们时刻关注着地质变动情况。地灾监测员王处建便是其中的一员。 

今年48岁的王处建是镇东街道凤凰村村民,同时也是凤凰村鹅颈项地灾隐患点的群测群防员。背上挎包、骑上摩托车,前往地质灾害隐患点,用皮尺测量裂缝宽度、利用移动终端申报数据,行走山间的小路,这就是他的日常工作。 

王处建从事这项工作已经有14个年头,虽然是高温天气,他仍像往常一样到地灾监测点测量采集数据,用移动终端向上面汇报。王处建负责的监测点有三处,整个汛期(5—10月)每周两次到三处监测点测量采集数据,除此之外,还要巡查观看堰塘是否漏水、树木是否歪斜等,便于及时发现地质滑坡前的一些征兆。 

“我们监测的方法是通过宏观巡查,主要是堰塘、树木的歪斜、房屋的变形、动物异常以及地面开裂;还有就是以定点墙残裂、钉子钉点的监测方式来判断,汛期是每周两次,非汛期每周一次。”据王处建介绍,为避免地灾对群众生命财产造成危害,他还要发放宣传资料,每年组织群众开展一次防灾演练。 

“我要给每家每户发放明白卡,开展避险演练,一旦发生紧急情况,就要鸣锣喊话,指挥群众安全撤离。”王处建告诉记者,村里的安全撤离点就是往两边转移,一个是原郭壕小学,另一个就是村办公室安置点。 

除此之外,在王处建分管的辖区内还安装了一处自动监测仪,他每天都要前去查看,以防止设备被人为破坏。 

据区地质环境监测站工程师谢吉恩介绍,这是野外一体化自动监测设备,在全区一些重要隐患点安装的监测设备,如果在沿途交界的地方发生土体移动,有一个自动化监测预警,信息指挥中心平台就能接收到这个预警信息。 

“像王处建一样的群测群防员,每月的补助并不高,在目前的高温天气下,依然坚守在地质灾害隐患第一线,开展群防群测预警工作,他们的辛苦付出,是在保护受地质灾害威胁的百姓的生命财产安全。”谢吉恩说。 

凤凰村一位村民表示,王处建是地质灾害区域群众的生命财产守护神,值得他们每个人尊敬。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号