开州金峰镇:聚集人力财力物力 坚决打赢脱贫攻坚战

2018-08-30 10:18 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:实施精准脱贫攻坚以来,在区委、区政府的坚强领导下,金峰镇重点聚焦脱贫攻坚,按照“着眼全局、夯实责任,政府主导、合力攻坚,问题导向、快准结合,部门支持、自力更生,整体推进、同步小康”的基本原则,在帮扶集团各成员单位的大力支持下,在数百名帮扶干部无私帮扶下,有力推进了全镇脱贫攻坚工作的开展。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_48_252_474_316

金峰驻村工作队队员帮助村民栽种栀子花(资料图片)

本报记者 郭小勇 

实施精准脱贫攻坚以来,在区委、区政府的坚强领导下,金峰镇重点聚焦脱贫攻坚,按照“着眼全局、夯实责任,政府主导、合力攻坚,问题导向、快准结合,部门支持、自力更生,整体推进、同步小康”的基本原则,在帮扶集团各成员单位的大力支持下,在数百名帮扶干部无私帮扶下,有力推进了全镇脱贫攻坚工作的开展。 

聚人力 

脱贫难题迎刃而解 

大量劳动力外出,留在家里的都是一些年老体弱的老人和小孩,仅仅依靠他们自身打赢脱贫攻坚战,实现最终的脱贫目标比登天还难。 

为解决在脱贫攻坚中出现的“无人牵头、无人做事”的尴尬情况,金峰镇在区级帮扶工作团的统筹下,组织7个区级部门、12个镇属单位,成立7个驻村工作队,派驻7名扶贫“第一书记”,选派205名干部到村实施包村到户开展扶贫工作。 

有的群众脱贫意愿不强,有的村没有脱贫产业,有的贫困户没有脱贫项目……面对一个个脱贫路上的“拦路虎”,每个驻村工作队承包一个贫困村(或一个非贫困村),队员们吃在村、干在村、住在村,经过认真调研,在充分征求群众意见的基础上,给各村制订帮扶规划,帮助引进项目资金,协助完成整村脱贫。帮扶干部每人对结帮扶2—5户贫困户,帮助他们制定脱贫计划,帮他们落实帮扶措施,助推脱贫越线。 

同时,金峰镇还着力建立“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫帮扶机制,积极动员社会各界人士参与扶贫、支持扶贫。 

人员的聚集既是生产力的聚集,也是智力的聚集,在这些帮扶干部的倾力帮扶下,村里脱贫思路不清、贫困户家里实际困难较多、贫困群众脱贫意愿不强等等问题都得到了较好解决,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。 

聚财力 

基础设施日新月异 

2015年以来,金峰镇投入扶贫专项资金446.6万元,整合部门资金3758.4万元,累计实施扶贫项目272个。其中改扩建村级公路35公里,硬化农村公路51.91公里,新建人行便道12公里;新建及改建安全人饮工程62处,安装人饮管道290445米;维修渠堰12公里,实施山坪塘整治183口,新建或改建村级便民服务中心7个、村卫生室7个。 

2015年以来,金峰镇累计投入产业扶贫资金285万元,在3个市级贫困村新发展主导产业5207亩,组建了3个专业合作社,新发展各类种养殖大户58户。发展种植、养殖、农副产品加工等项目24个,带动近5000名农民就业。 

2015年以来,金峰镇共投资2550.25万元,用于住房改造。其中实施生态搬迁504户1744人,实施D级危旧房改造216户,实施C级危旧房改造379户。 

一组组看似枯燥无味的数据,却散发着浓浓的温情,因为这些数据见证的是金峰镇实施精准脱贫以来市区两级的投入之大前所未有,金峰镇基础设施建设力度前所未有。 

“基础设施滞后,没有主导产业,这些一直是制约我们镇各个贫困村脱贫的最大短板和弱项。”金峰镇副镇长范聪告诉记者,要补齐短板和增强弱项,需要大笔的投入,而扶贫专项资金和区级帮扶工作团各成员单位的大力支持,让这个问题得到了解决。 

据了解,从实施精准脱贫以来,金峰镇区级帮扶工作团各成员单位共筹集资金220余万元,用于该镇的基础设施建设和产业发展。 

资金的大量注入,让金峰镇贫困村的路通了、水通了,贫困村有了翻天覆地的变化。无房贫困户住进了安全的新家,家家有了脱贫产业,大家的生活一天比一天好。 

聚民心 

脱贫增收快步前行 

今年,金峰镇大义村的药栀子又丰收了,让该村80户村民户均增收1000元左右,其中贫困户就有10余户。这得益于该村引进大户成立专业合作社,建立农户和专业合作社的利益联结机制发展栀子产业。 

由于各村基础设施不断改善,如今除了大义村,金峰镇的中山村、青山村也有了主导产业,贫困群众脱贫有了门路,增收有了渠道。 

量变就会引起质变。随着脱贫攻坚不断深入,困扰多年的问题解决了,脱贫的基础牢固了……看着村里一天一个样,广大群众对打赢脱贫攻坚战,实现最终的脱贫增收致富目标信心十足。 

“今年我在基地帮着采收栀子就挣了一两千元工钱。”村民李德术告诉记者,现在在基地打点零工,再加上家里的土地租金,每年能多收入三四千元,生活比以前好多了。 

金峰镇实施精准扶贫后,像李德术一样生活比以前好的村民大有人在。记者获悉,到2017年底,金峰镇大义、青山、中山3个市级贫困村建“八有”目标全部实现,产业发展、基础设施、公共服务、组织建设等任务全部完成,贫困发生率均低于3%,达到了贫困村退出标准。 

同时,到2017年底,金峰镇共减少贫困人口804户2894人,所有减贫人口实现了不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障、有安全水喝的目标。 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号