伍贤和:返乡创业让荒山变金山 带领贫困户脱贫奔小康

2018-08-30 10:18 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为改变家里的经济状况,24岁的他到河南省南阳市一家建筑工地上从砖工做起,后搞建筑,经过30年的打拼,而今身价超过千万。为支持家乡发展,他返乡创业,建果园、饲养场和酒厂,不仅解决了村里贫困户和村民就近就业,还让荒芜多年的荒山变成了金山,他就是镇东街道安居村9组、今年54岁的伍贤和。日前,伍贤和被评为开州区“致富之星”。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_572_821_364_273

伍贤和在烤酒

本报记者 熊瑛 文/图 

为改变家里的经济状况,24岁的他到河南省南阳市一家建筑工地上从砖工做起,后搞建筑,经过30年的打拼,而今身价超过千万。为支持家乡发展,他返乡创业,建果园、饲养场和酒厂,不仅解决了村里贫困户和村民就近就业,还让荒芜多年的荒山变成了金山,他就是镇东街道安居村9组、今年54岁的伍贤和。日前,伍贤和被评为开州区“致富之星”。 

24岁外出打工 

“30年前,农民可以挣钱的方式就是离开家乡外出打工,不像现在家乡挣钱的方式多,可以进厂打工、搞种养殖、做生意。”近日,伍贤和一边烤酒一边介绍。 

伍贤和在当地是有名的建筑老板,身价达千万。但在30年前,24岁的他却是一个穷得“叮当响”的穷光蛋。常言穷则思变,为了改变家庭贫穷的面貌,1988年4月,学过砖工的他揣着借来的100元路费,到河南省南阳市一家建筑工地上做砖工。 

由于伍贤和的砖工技术娴熟、做事踏实,且能吃苦耐劳,经常按时按质圆满完成任务,为他在房建工程事业上越走越宽奠定了基础。后来,伍贤和因为良好的口碑,接到很多房建工程,自己当老板,让他挣得盆满钵满。 

“我至今还清楚地记得,做第一个房建工程时,我挣了1000元,看着这么多钱,我心花怒放,给家里买了一台黑白电视机。”伍贤和讲起他第一次挣钱的经历,还津津乐道。 

54岁返乡创业 

“2015年,我回老家过春节,看到好多田地荒起,便萌生出回家开垦荒山、种植果树的想法。”伍贤和说。 

在外打工期间,为全身心投入工作,起初,伍贤和很少回家,即便回家,也是3—5年一次。随着年龄的增长,步入中年的他,思乡情结强烈,选择每年春节回家一次。 

回乡后,伍贤和看见村里人烟稀少,中青年人都外出打工,漫山遍野的田地无人耕种,许多村民宁愿花钱买粮食、买蔬菜,也不愿意种粮、种菜。看着昔日葱葱郁郁的田地杂草丛生,伍贤和看在眼里,疼在心里。 

说干就干,伍贤和过完2015年的春节,没有像往年一样回南阳,而是把南阳的房建工程全部交给儿子,自己则留在家乡创业。他以每亩400元的流转费,从村民手中流转了150亩田地,开始开垦荒山、开挖鱼塘、种植果树和粮食作物……经过一番“折腾”,原计划投入的50万元很快用完,妻子吵他、儿子怨他。做任何事不能半途而废,否则将前功尽弃,于是他又投入50万元,建酒厂、修圈舍。 

“种植的高粱、玉米等粮食作物可以烤酒,酒糟不仅可以喂鱼,还能喂猪、喂鸡、喂鸭,牲畜产生的粪便是很好的农家肥,可以作为果树和粮食作物的肥料。算下来,每年至少为我节约了10万元的开销。”伍贤和掰起指头算道。 

成为“致富之星” 

“我把2亩多地流转给伍老板,每年的流转费是900元。另外,我在他那里打工,平均一个月要挣2500元,一年可挣3万元,流转费、务工费这两项费用加起来,一年就有30900元的收入,脱贫没问题。”安居村贫困户伍贤坤向记者介绍道。 

伍贤和搞立体种养殖业,不仅解决了本村许多空巢老人的务工问题,还拓宽了贫困户增收致富的渠道。伍贤和给出每天100元的工价聘请贫困户,保持有7个人在他那里常年务工。农忙季节,务工人数增加到30人。为起到带头引领作用,他每天早上5点准时起床,带领工人为柑橘树修枝、整形、疏果、割鱼草、打扫圈舍…… 

热出油,冷出酒。为赶在天气凉快的时候烤酒,忙完一天农活后,伍贤和匆匆吃过晚饭,就赶紧烤酒,从晚上8点一直忙到凌晨2点多,他不知疲倦地整天忙个不停。 

“像他这样有钱的老板,按理应该好好耍耍,毕竟辛苦了大半辈子,可他却选择继续劳作。三年来,在他的带动下,我们村有许多返乡老板回家搞种植业,不仅让荒山变成金山,还助推了乡村振兴,同时,还解决了村里贫困户的就业。他被评为开州区的‘致富之星’当之无愧。”安居村党支部书记肖盛文由衷地称赞。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号