开州大进镇:建"四好"农村公路 助力脱贫攻坚奔小康

2018-08-31 09:51 来源:开州日报 作者:王丽娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:清晨的第一缕阳光洒向大进镇,红旗村道路改建工程现场已是机欢人忙,大进至白鹤段路面养护工程也在如火如荼地进行着……

55457b46264ce433071b8233556839db_img_198_309_292_184

村民在招呼站候车

本报记者 王丽娟 文/图 

清晨的第一缕阳光洒向大进镇,红旗村道路改建工程现场已是机欢人忙,大进至白鹤段路面养护工程也在如火如荼地进行着…… 

俗话说,要致富先修路。在贫困地区,改善基础设施仍然是“第一需求”。近年来,在区委、区政府和各部门的大力支持下,大进镇结合脱贫攻坚总体安排部署,大力实施交通扶贫项目建设,努力建设“四好”农村公路,加快构建外联、内畅、互通的交通网络体系,不断改善群众出行环境,为大进镇打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会提供了有力保障。 

打破瓶颈,农村交通面貌新 

作为重庆市18个深度贫困乡镇之一的大进镇,2015年以前,全镇各村都是坑坑洼洼的泥巴路,不仅群众出行不便,还大大阻碍了产业发展。随着新一轮脱贫攻坚战的打响,各村开始硬化通村公路。如今,大进镇已村村通了水泥路。 

去年,大进镇年华村硬化村级道路6.3公里,连通5个村组,解决2000多名村民出行难题。“过去,这条路坑坑洼洼,底盘低的车上不来,下雨天更是受罪,我们老年人都不敢坐摩托车,经常是走两个小时的路去镇上。”78岁的村民邱发兴高兴地说,如今,公路硬化了,可以坐车到镇上赶场了。 

“真是太感谢政府了,去年给我们拓宽了上山的公路,我家在美丽乡村买了新房,山上也种了几亩地的药材,不仅生活方便了,产业也越来越好做了。”在大进镇翠湖村,村民周昌田逢人就夸这条新建的“四好”农村公路特别棒。 

翠湖村是一个海拔在800米以上的贫困小村庄,全村只有1036人,以前村里交通条件十分恶劣,出行极为不便。 

“以前都是土路,赶场要到河对面,在老百姓中流传着这样一句土话:‘72道(山)脚不干’,意思是外出就要翻山越水,每次出门一趟都要满脚泥巴。”该村村支书钟魁培告诉记者,在公路不通的年代,去赶场至少要走半天,村民卖头家养的生猪,除去人工费和交通费,还要倒贴钱。 

由于交通不便,当地养殖业、种植业都很难发展,许多村民选择了外出打工,村里一度非常落后,成了有名的贫困村。 

2015年,翠湖村看到了希望,经过多方筹资,终于将一条长达5公里的水泥路打通,给当地村民带来了机遇和财富,许多人开始回乡搞起乡村旅游,传统的种养殖业也兴旺起来。几年过去了,村里已经大变样,在翠湖村美丽乡村里,多种健身器材供村民使用,老人孩童脸上挂满了笑容。 

路通则达,迎来发展新机遇 

“轰隆隆……”在红旗村道路改建工程现场,机器轰鸣,工人们正在一刻不停地抢抓工程进度。据了解,红旗村道路改建工程全长5.3公里,路基宽度6.5米,是红旗村最重要的一条产业路和致富路。 

“目前这条路已经在收尾阶段,预计月底可实现完工通行。”该镇副镇长周克军告诉记者,项目完工后,该村交通条件将得到极大改善,1000亩高山生态茶园也在逐步推进。 

据了解,红旗村是大进镇贫困村之一,虽然距离场镇只有5公里,可公路却成为阻碍红旗村发展的一道天堑。 

公路不通之前,红旗村产业发展不起来,连最传统的玉米种植、生猪养殖都担心运不出去,村里将近1000多亩土地成了荒地,村民们一直守着“金山银山”过苦日子。2017年红旗村终于盼来了一条水泥路,2018年在上级部门的大力支持下,这条水泥路着手进行拓宽和硬化。 

“道路一通天地宽。”交通扶贫的“东风”,吹开了贫困村脱贫致富的树树“繁花”。 

眼看着村里的公路越修越好,越修越宽,红旗村村支书邓代发觉得机会来了。今年上半年,邓代发带领全村村民开荒,开始种植茶叶。 

“我们规划种植2000亩茶叶,上半年已经实施了350亩,下半年要达到1000亩左右。7组、8组载种了700亩李子树,今年初见成效,明年老百姓就要分红了。”邓代发告诉记者,按照他们现在规划的发展模式,村里的李子树将在明年见到效益,茶叶三年后也将见效,村里还将依托茶园发展乡村旅游,届时全村人均年增收将达到8000—10000元,真正实现荒山变“金山”的梦想。 

紫金村通往红心蜜柚基地的一段路一直是泥巴路,不仅不方便群众出行,更影响产业发展。去年,该村硬化1组公路2.1公里,解决了500多人的出行难题,又打通了通向红心蜜柚基地的产业路。 

“我们盼了好多年,这条路终于硬化,以后发展产业更有干劲了。”看着如今平坦的水泥路,村民秦先英激动地说。 

聚焦民生,客车通至家门口 

公路修好后,开通并营运好农村客运班线,才能从根本上解决老百姓出行“最后一公里”问题。 

近年来,大进镇深入实施了农村客运“村村通”计划,大幅提升农村客运通达深度,将农村客运线路延伸至行政村中心点,并建设农村客运招呼站亭6个,招呼站点28个,大力提升客运站服务功能,增加物流、商贸、邮政、快递、供销等服务功能,大大方便了群众出行和办事,得到大家的一致称赞。 

刘朝富是杨柳村村民,这天他到大进场镇上办事,临近中午才准备返回家中,在招呼站等了不到10分钟,他就坐上了回村里的小农客。 

“从我家到场镇有23公里,从前坐摩托车到场镇,车费就要五六十元,现在只要20元就可以跑一趟。”说起小农客带来的便利,刘朝富如数家珍,“现在就是运送农资也可以不用去人,联系好了直接送到家门口,娃娃到镇里上学也放心很多……” 

刘朝富的话是解决“最后一公里出行”问题最好的印证。数据显示,大进辖区公路总里程416公里,目前,已实现100%行政村通畅,66%撤并村通畅,96%村(组)通达,68%村(组)通畅,100%行政村通客运,交通便民,实实在在。 

据了解,按照全市深化脱贫攻坚工作大会精神以及区委、区政府的安排部署,未来3年,大进镇交通基础设施投资将达3.3亿元,科学规划63个外联、内畅交通项目分3年逐步实施,发展对外干线公路101公里,分年度实施农村公路162.55公里,到2018年实现100%撤并村通畅;同时利用63个公益岗位对全镇416公里公路进行清扫保洁、边沟治理等养护管理,在四通八达道路的辐射下,该镇将发展茶叶、油茶、中药材共计1.2万亩,带动特色种植业、乡村旅游全面发展。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号