为何秋季蚊子这么毒?居家防蚊招数学起来

2018-09-03 10:56 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

很多人都以为夏季是蚊子最多的时候,到了秋天就会慢慢消失,冬天就彻底没了。其实你错了,小编最近观察发现秋天的蚊子也不少,而且咬起来还又毒又痒,一咬一个包。那么这到底是为什么呢?接下来就随小编一起来了解一下。

为何秋季蚊子这么毒?

1、秋季气温更合适蚊子生存

已过立秋,天气已经慢慢开始凉爽,这偏凉爽的气候不仅大家喜欢,蚊子也特别喜欢,尤其是最近这种偏凉爽的阴雨天,简直是蚊子的最爱。据资料显示20℃左右,蚊子最活跃。

2、秋季是蚊子的繁殖高峰

秋季是蚊子的繁殖高峰期,为了产卵蓄积能量,蚊子会在秋季拼命吸血,以提供更多营养给后代,这也是秋季蚊子特别凶,怎么都赶不跑的原因。

3、秋季蚊子更毒

很多疾病是由蚊子传播的,比如疟疾、乙脑、革登热等。秋季蚊子携带的病菌较多,所以秋季被蚊子咬后出现的包包比较大,比较痒。因此有秋蚊比夏蚊更毒的说法,所有大家一定要注意防蚊子叮咬。

4、为冬眠蓄积能量

蚊子一般都不能过冬,但也有不少越冬蚊,到了冬天这些蚊子会在柜子角落、暖气房等稍温暖的地方冬眠。所以为了积蓄能量过冬,蚊子会在秋季拼命吸血,以积蓄更多的能量。

秋季初至,蚊子却愈发狠毒起来,因为对于蚊子来说,秋季可谓是天时地利人和的繁殖佳季。

居家防蚊用五招

1、及时清理积水。水是蚊子的孳生地,要将家中盆盆罐罐里的及时积水清理掉,洗完澡后立即清理地面,种养花草的容器也要时常清理。

2、合理使用防蚊工具。优先使用蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等较安全的物理方法,其次再用蚊香、气雾剂、驱避剂等化学工具,大家可根据客观环境和条件选择使用。

3、蚊子多喜躲在阴暗潮湿的地方,可针对屋内墙角、天花板、床底和座椅背后、桌脚下、楼梯间、水槽下、阴沟等喷洒杀虫剂。

4、在卧室放几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会不堪气味而躲避。生吃大蒜、口服维生素B,人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生蚊子不敢接近的气味。

5、被毒蚊子咬后可以外涂具有抗过敏药效的药物,如蜈黛软膏、皮炎平等,常用的花露水也有一定效果。被叮咬后不要抓、挠伤口以免皮肤破损,当皮肤出现破损、有水疱等情况时可使用皮炎平、艾洛松等药品进行短期治疗,必要时到医院就诊。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号