[开州能人故事]姜延富、姜丰:种粮“父子兵” 勤劳传美名

2018-09-07 09:43 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:眼下正是稻谷收割时节,在九龙山镇广佛村的一片田野上,有这样一对父子,父亲戴着草帽,站在一望无垠的稻田上喜看收割机轰鸣着开进田间;儿子则驾驶着收割机在稻田里收割稻谷,不到半天的功夫,10多亩稻谷被收割得干干净净,父子俩相视一笑,分别挑着满满的一担稻谷往家走,他们就是广佛村1组的种粮大户姜延富、姜丰父子俩。

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_189_199_434_326

姜延富、姜丰父子俩收割稻谷

本报记者 熊瑛 文/图 

眼下正是稻谷收割时节,在九龙山镇广佛村的一片田野上,有这样一对父子,父亲戴着草帽,站在一望无垠的稻田上喜看收割机轰鸣着开进田间;儿子则驾驶着收割机在稻田里收割稻谷,不到半天的功夫,10多亩稻谷被收割得干干净净,父子俩相视一笑,分别挑着满满的一担稻谷往家走,他们就是广佛村1组的种粮大户姜延富、姜丰父子俩。 

“这对父子吃得苦、耐得劳,一年比一年种得多,今年已种了500亩稻谷,产值超过50万元,真是‘芝麻开花节节高’。”提起姜延富、姜丰父子俩,镇村干部和村民都竖起大拇指称赞。 

农忙时节,回家抢收稻谷 

“以前一到栽秧收割的季节,我都要请假回来帮忙,因为这是个力气活,没有劳力不行,更何况在这个季节都不好请人,家家都要栽秧搭谷。以前家里有两亩多稻谷,都是我和父亲收割,从没请过人,谷子收完后,我又回广东上班。”近日,正在收割稻谷的姜丰介绍道。 

现年40岁的姜丰,在1997年高中毕业后,为改变家庭贫穷面貌,到广东一家毛织厂当工人,每月按时领取800元工资,对于他来说,是一笔可观的收入。每月工资发下来,他把大部分钱寄回家,自己只留100多元作为生活费。每年到了栽秧割谷的时节,姜丰都要千里迢迢从广东回家帮忙。看着颗粒饱满、金灿灿的稻谷装满仓,姜丰父子俩笑开了颜。 

“儿子每年都要回来帮忙,不但减轻了我的思想负担,还减轻了我的经济负担,我不用到处找人说好话请人帮忙了。”现年67岁的姜延富笑呵呵地说。 

放弃高薪,重拾农业耕作 

“随着年龄的增长,孩子一年年长大、父母一年年老去,我日渐觉得自己应该回家照顾小孩和老人,担起父亲、儿子的责任,再说打工也不是长久之计,总有回家的那一天。”姜丰说。 

2013年春节,已当上机手师傅、月薪拿到3000元的姜丰,没有背上行囊外出打工。他告诉父亲:“我不想出去打工了,想留在家里当农民,跟着您一起耕田劳作。” 

姜丰的想法,让父亲姜延富很惊讶,甚至有些不情愿。得知儿子的真实想法后,他十分赞同。毕竟自己已60多岁,这些体力活确实也干不动了,需要补充新的劳动力,更何况打工不是长久之计。就这样,姜丰拿出积攒多年的20多万元,以每亩每年200元的流转费,流转了120亩田开始大规模种植稻谷,父子俩每天日出而作、日落而息、勤耕苦耙。当年种植的120亩稻谷便喜获丰收,除去所有成本,净产值达10万余元,父子俩笑眯了眼。第二年通过与村民友好协商,父子俩种植稻谷的面积达200亩。 

“第二年,投资的20多万元本钱全部收回,于是我把这20多万元全部用于购买耕田机、插秧机、收割机,实行机械化操作,不仅减少了劳动力,还大大减轻了经济负担。”姜丰表示。 

种粮百亩,带动村民致富 

“以前人工收割谷子,七八个人一天只能收割两亩多田,不仅人很累,效率还低。现在收割机收割稻谷,一天可以收割20亩,还收得很干净。”姜延富说。 

随着机械化操作日趋盛行,国家鼓励机械化操作,不仅有补助,还有技术指导,让父子俩再一次扩大了机械化种植规模。他们不仅花钱购买了各种机器,还进行升级换代,从最初小型的插秧机、收割机、耕作机到如今的大型机械操作设备。经过5年时间,稻谷的种植面积从最初的120亩扩大到500亩。随着种植规模扩大,需要人力相应增加,父子俩便以每天150元聘请本村留守老人、留守妇女在稻田里务工;给出每天180元的价格聘请贫困户挑谷子,吸引了本村及邻村众多贫困户前来务工。 

“今年天气好,我种植的500亩稻谷又喜获丰收,按照每亩产1000斤稻谷计算,500亩就有50万斤稻谷,按照每斤1元计算,50万斤稻谷就有50万元收入。这比在外面打工强多了,不仅照顾了家人,还挣了大钱。”姜延富掰起手指头给记者算了一笔账。 

“我把两亩多田流转给姜丰,一年的流转费是700元,另外还有务工收入,一年收入1.2万元,两项收入加起来一年有近两万元,保障了我的基本开支。同时,他们每年还送我300多斤谷子,我的吃饭问题也解决了。”广佛村1组贫困户彭恩魁高兴地说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号